Выберите язык

Язык / Language:

blagoslovliay

У верующих бывают в жизни настолько тяжёлые переживания, что они под их бременем падают духом, взывают к Господу о помощи, а Господь медлит с ответом. И тогда у некоторых появляются сомнения в верности обетований Божьих и, как следствие, вместо того чтобы в терпении и с надеждой ожидать откровения воли Божьей, человек впадает в отчаяние; молитва его превращается в сплошной вопль, обращённый к Богу с вопросами: почему? Зачем? Доколе? В Священном Писании мы имеем подобные примеры, но, слава Господу, что Он, по великому Своему милосердию, не оставляет Своих детей в этом состоянии, a предлагает им выход и даёт необходимые силы для перенесения испытания.

Такие переживания были у Асафа (Пс.76). Он обращается к Богу со следующими вопросами: «Неужели навсегда отринул Господь и не будет более благоволить? Неужели навсегда перестала милость Его и пресеклось слово Его в род и род? Неужели забыл Бог миловать? Неужели во гневе закрыл щедроты Свои?» Прямых ответов на эти вопросы мы не находим в этом псалме, но он есть в другом, написанном царём Давидом, который имел в своей жизни большие переживания, и от всех трудностей избавил его Господь. Мы читаем слова благодарности и славословия, которыми начинается этот псалом: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его» (Пс.102). Тут нет больше ни вопросов, ни подавленности, а напротив, свидетельство о том, как велики те благодеяния, которые Господь дал Давиду и даёт искупленным Своим. «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» – восклицает Давид. Тут утверждение великой благодати и милости Божьей. Господь не просто милостив, но,  более того,  долготерпелив и многомилостив.

По врождённой нашей греховности мы ничего, кроме гнева Божия, не заслужили и заслужить не могли; наши беззакония всегда говорят против нас; наше настоящее место в аду. Но Бог по своей великой любви отдал на крестную смерть единородного Сына Своего, чтобы спасти Своё ставшее негодным и погибшим творение. В Послании к Римлянам (5:18) сказано, что «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками». Бог гневается на нас только до тех пор, пока мы не уверуем в прощение, дарованное нам в искупительной Крови Иисуса Христа, и пока мы не отдадим свою жизнь в Его распоряжение. С благодарным и смиренным сердцем мы взираем на величие любви Господней. «Как высоко небо над землёю, так велика милость Господа к боящимся Его».

Не всем людям понятна любовь Божия, а только боящимся Его. Для людей неверующих все эти истины закрыты: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием» (1Кор. 2:14). Но к боящимся Бога милость Его действительно безгранична. Господь не человек, и когда Он прощает, то прощает навеки, не вспоминая грехов наших. «Как далеко восток от запада, так удалил он от нас беззакония наши» (Пс.102:12). Тот грех, который с нас снят, никогда уже больше не будет поставлен нам в вину. Мы находим подтверждение этому: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его» (ст. 17).

Отметим ещё одну особенность любви Божией к нам, Его детям. В тринадцатом стихе сказано: «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его». При этом мы не будем мерить Отцовскую любовь мерой человеческой, а возьмём её такой, какой открывает её Писание. Когда мы смотрим на человеческие отношения, то нередко видим у отцов не только отсутствие любви к детям, но и открытую неприязнь, вызванную разными причинами: разницей во взглядах и характерах, непослушанием, всякими пороками и тому подобное. Дети в таких случаях отвечают аналогичными чувствами и видят в родителях только их недостатки.

Что же повествует слово Божье? Сын Давида, Авессалом, восстал против своего отца. Преступление, конечно, он сделал страшное: привлёк симпатии израильского народа на свою сторону и поднял восстание с целью стать царём в Иерусалиме, а Давида, отца своего, решил убить. Давиду пришлось бежать вместе со своими сторонниками. Но Бог не дал восторжествовать Авессалому, и в решающем сражении он был убит, а войско его рассеялось. Ещё в начале сражения Давид, давая распоряжения воинам, приказывает сохранить Авессалома. Когда же после победы Давид узнаёт, что сын его всё же убит, то он, вместо ликования и радости, горько заплакал и с плачем восклицал: «Сын мой, Авессалом! Сын мой, сын мой, Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой!» Вот так определяет Бог отцовскую любовь, и так любит отпавших от Него людей.

Когда мы размышляем об этом событии, то нам яснее раскрывается смысл слов Писания: «Христос умер за нас, когда мы были ещё грешными». Вспомним ещё, как блудный сын возвратился к Отцу. Невзирая на весь его грех, отец побежал ему на встречу, пал на шею, целовал и не вспомнил его вину, а только радовался и радовался. Тут мы не только видим, но и переживаем всю глубину значения уже ранее приведённых слов псалмопевца: «Как Отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его».

Как отрадно бывает иметь любящего земного отца, но всё это временное, непостоянное и преходящее. Благодарение Всевышнему, что у нас есть Он – Отец Небесный, вечный, любящий и благодеющий.

В трёх последних стихах 102 псалма Давид восклицает: «Благословите Господа, все ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его, благословите Господа, всё воинство Его, исполняющие волю Его. Благословите Господа, все дела Его во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!». Словами благословения псалом начинается и ими же заканчивается. Да будут эти слова постоянно в наших сердцах и тогда никакие переживания и испытания не смогут поколебать нашей уверенности в Божьей верности и любви к нам

Юрий Жадан