Выберите язык

Язык / Language:

В мире нет книги, подобной книге Библии, как нет бога, подобного нашему Господу. Никакие другие книги не говорят нам об откровениях Божьих и не указывают истинный путь к спасению. Эта священная книга ведет нас к свету, питает духовно, успокаивает и ободряет наши сердца, служит спасительным якорем в дни бурь и крушений.

Священное Писание «живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого», потому что со страниц этой книги Бог говорит с нами в силе Святого Духа.

Если мы не читаем и не изучаем Библию ежедневно, то не можем «слышать» откровений, которые Бог дает нам через Свое слово. Однако многие люди, даже христиане, не знают, как нужно читать и понимать Священное Писание. Для них Библия слишком непонятная книга; они не знают, как начать чтение и каким образом она может помочь им в решении их проблем и бед. Поэтому они просто отказываются от чтения, считая, что не стоит напрасно тратить время и усилия.

Наше отношение к вещам зависит от степени их ценности для нас. Например, если я дарю вам пустую коробку от туфель, у вас, естественно, возникают вопросы: «Зачем мне эта коробка? Что мне с ней делать?» Но если в этой коробке 500 тысяч долларов, вам эта коробка становится дорога, потому что в ней лежит то, что вы можете употребить с пользой для себя и других.

Люди, которые не читают Библию, просто не понимают ее ценности; они не сознают, какие величайшие и бесценные откровения Бог дает нам через эту великую книгу и как необходимо нам читать, изучать, познавать ее и следовать Божьим указаниям, содержащимся в ней. Человек, читающий Библию и глубоко понимающий и воспринимающий истины, изложенные в ней, получает величайшие откровения и блага, которые нельзя приобрести ни за какие деньги.

Эффективное использование Библии

Что мешает вам получать благословения Господа через Библию? Многие люди говорят мне, что не читают Библию, потому что ее очень трудно понимать. Поэтому мне хотелось бы дать несколько простых и практических советов, чтобы помочь пользоваться этой священной книгой и научиться понимать, что она говорит.

Откройте Библию и начните читать небольшие отрывки из нее каждый день. «Послушайте наставления, и будьте мудры, и не отступайте от него. Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь и получит благодать от Господа» (Пр. 8:33­-35).

Я советую начинать читать и обдумывать прочитанное с утра, но если это не всегда возможно, найдите время, когда никто вас не будет тревожить и прерывать, и вы сможете полностью сосредоточиться и размышлять в тишине и спокойствии.

Многие обращаются к Библии за помощью только в трудные минуты жизни, но ведь Господь хочет открывать Себя нам каждый день. Чтение Библии, как и молитва, и поклонение, является одним из путей познания нашего Спасителя. Тот, кто читает Библию только во времена кризисов, теряет радость близкой дружбы и общения с нашим Небесным Отцом.

Начните с Евангелия от Иоанна или Послания к Филиппийцам, и читайте по одной главе каждый день. Хорошо читать одну главу из Притчей или Псалмов особенно когда у вас трудности или проблемы. Если вы откроете свое сердце Господу, Святой Дух будет руководить вами и поможет понять прочитанное. Все, что от вас требуется, это сделать усилие и начать читать.

При чтении Библии важно не количество прочитанных страниц, а качество чтения, то есть насколько хорошо вы поняли и усвоили прочитанное. Не нужно стремиться читать как можно больше; главное, вы должны постараться понять, насколько эффективно Писание изменяет вашу жизнь, храните ли вы в сердце истину, которую познаете, или вы просто выполняете необходимую ежедневную обязанность.

Цель чтения Библии – изменение своего характера и установление близкого общения с нашим Спасителем. Если вы не чувствуете, что ваш характер меняется и вы не становитесь ближе к Господу, то нужно читать медленнее и вдумчивее.

Размышляйте о прочитанном. Размышление – это разговор с Богом о прочитанном отрывке из Библии. Если текст труден для понимания, процесс размышления поможет сфокусировать внимание на смысле и значении непонятного стиха или отрывка. Добивайтесь познания истины до тех пор, пока она не станет ясной и понятной, и укрепится в вашем сознании. Читая слово за словом, фразу за фразой, просите нашего Отца Небесного открыть значение, смысл и применение в вашей жизни того, что Ему угодно.

Этот процесс понимания истины медлен и требует глубоких размышлений, но если вы будете настойчиво продолжать работу, страницы Библии оживут, станут понятными, и истина воссияет в вашем сердце.

Помните, что ваша цель – глубже понять Бога и себя. Просите Господа показать вам Его пути, испытать ваше сердце и открыть вам, в каких изменениях нуждается ваш характер. Через процесс размышления, поиска и постоянных молитв Божья преобразующая вас сила изольется на вашу жизнь; вы, получив ее, изменитесь и сможете встретить любую трудность или ситуацию, которые встанут на вашем пути.

Зачастую люди обращаются к Библии, когда им нужна помощь Господа, чтобы справиться с возникшей трудной ситуацией. Но часто ли мы ищем Бога не ради своей выгоды, а чтобы узнать Его, понять Его пути и характер? Достаточно ли мы любим Бога, чтобы хотеть знать, Кто Он в действительности?

Одно из величайших благ, которое мы получаем, посвящая свое время на глубокое изучение и осмысление Библии, – это постоянно возрастающая наша любовь к нашему Отцу Небесному. Чем больше мы узнаем о Нем, тем сильнее любим Его, и это еще больше побуждает нас познавать характер Господа и глубже изучать Его слово. Как прекрасен этот нескончаемый замкнутый круг чтения, познания и любви!

Пусть вас не пугает слово «изучать» Библию. Это не абстрактный академический процесс, а форма более интенсивного размышления. Любой верующий, испытывая трудности и проблемы в своей жизни, получит великие блага, если будет стремиться к более глубокому пониманию своих бед и их причин через Писание. Например, если вас жестоко обидели и вы не можете справиться с горечью в душе, ищите в Библии, что Бог говорит о прощении.

В изучении Библии может помочь использование различных источников: библейские словари, алфавитные указатели слов в Писании, комментарии к стихам. Самостоятельное изучение может показаться вам трудным, но это не так; оно не только вполне осуществимо, но и полезно. Истины, которые вы познаете путем самостоятельного изучения, лучше усваиваются, чем донесенные до вас пасторами и учителями.

Применение познаний на практике – это последний шаг в процессе изучения Библии; он очень необходим и имеет большое значение. Если вы хотите стать зрелым христианином, применение на практике того, что вы познали, крайне необходимо.

Во время изучения Библии Бог открывает то, что нам следует делать. Он говорит нам об этом через непосредственные указания, правила, законы или примеры. Не всегда легко выполнить то, что говорит нам Божье слово. Когда Господь хочет, чтобы мы оставили спокойную и комфортную жизнь или сделали то, что нам не по душе, мы испытываем искушение ослушаться нашего Отца Небесного. В таких случаях всегда лучше повиноваться Богу.

Господь использует для Своей работы и благословляет тех, кто подчиняется Ему, поступает по Его воле и отказывается от своих желаний. Библейская мудрость гласит: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Пр.3:5­-6).

Пусть Библия станет вашим приоритетом.

Если чтение Библии станет вашим приоритетом, Господь воздаст вам за это сполна. Он хочет, чтобы вы возлюбили «чистое словесное молоко» и стали зрелыми верующими.

«Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петр. 2:1­2).

К сожалению, мы редко отказываемся от обеда, но часто пропускаем время для чтения Библии. Как мы можем так заботливо питать свое тело, которое однажды умрет, и лишаем пищи наши души, которые будут жить вечно? Если вы серьезно «вкусите» слово Божье, вы начнете испытывать голод по более глубокому изучению и познанию Бога. Чем больше вы будете познавать Библию, тем больше станете ценить ее и испытывать удовольствие и радость от чтения и изучения.

«Откровения Твои я принял, как наследие на веки; ибо они веселие сердца моего» (Пс.118:111).

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева