Выберите язык

Язык / Language:

Ещё никогда уровень развития человечества не был так высок, как в наши дни. Однако неоспорим и тот факт, что наша цивилизация находится сейчас в большой опасности. Пропорционально материальному, техническому и интеллектуальному развитию увеличивается и вероятность гибели человечества. Две тысячи лет назад Иисус Христос говорил, что к концу времён «люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Лк.21:26).

Причиной того, что, несмотря на все старания и достижения, жизнь любого человека полна страданий и проблем, является грех. Сам Господь предусмотрел то обстоятельство, что истинное удовлетворение в своей жизни человек может испытывать только при условии правильного отношения к Богу и к ближнему. Нарушение этого установленного Богом условия, обозначенного Им в десяти заповедях, ведёт к катастрофе не только в земной жизни, но и в вечности.

Вот заповеди Господа:

1. «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх.20:2,3).

Создатель должен безоговорочно и безраздельно занимать главенствующее место в жизни Своего творения. Основной грех человека, от которого проистекают все остальные — это гордое нежелание признать непререкаемый авторитет Бога и полностью покориться Ему.

 

2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу... Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой...» (Исх.20:4,5).

Наше поклонение Богу должно быть духовным, а не чувственным: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4:24).

Поклоняясь какому-либо кумиру или изображению, человек может в какой-то мере испытывать чувство удовлетворения, но положительных перемен в его жизни при таком поклонении не произойдёт.

 

3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…» (Исх.20:7).

Это означает, что мы не должны употреблять имя своего Бога в обыденной речи без чувства благоговения перед Его величием и славой.

 

4. «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх.20:8).

Соблюдение субботы–  один из первых законов Божьих, который был установлен еще при сотворении мира. В Новом Завете этот день был изменен, чтобы помнить воскресение нашего Господа Иисуса Христа. Тем не менее повеление хранить его святым никогда не было аннулировано. В воскресенье мы должны поклоняться своему Создателю, а не совершать наши обычные дела и не предаваться удовольствиям.

Первые четыре заповеди определяют наше отношение к Богу, а последующие шесть – к ближнему.

 

5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...» (Исх.20:12).

Это первая заповедь с обетованием и основа общественной жизни человека. Крепкие семьи – залог здорового общества, источник благоденствия и благословение для страны.

 

6. Не убивай» (Исх.20:13).

Уничтожить человека можно не только с помощью оружия, это можно сделать и словом. Христос говорил, что всякий, гневающийся на брата своего и затаивший ненависть в сердце своем, подлежит суду.

 

7. «Не прелюбодействуй» (Исх.20:14).

Придя на землю, Христос пояснил, что речь идет не только о физическом аспекте, но и о скрытых помышлениях и желаниях: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5:28).

 

8. «Не кради» (Исх.20:15).

Помимо общепринятого понятия о краже, эта заповедь подразумевает множество проступков, таких как ,например, не возврат долгов, уклонение от налогов или удержание у себя одолженных вещей.

 

9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16).

Многие люди, которым и в голову не придет убить или украсть, часто, не задумываясь, отнимают у человека самое ценное, что он имеет – его доброе имя, просто поддаваясь своим чувствам и эмоциям, и поспешно осуждая кого-то.

 

10. «Не желай… ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20:17).

Эта заповедь говорит о нашем внутреннем духовном содержании. Она более других судит помышления и намерения сердечные, осуждает наши желания, которые проистекают от чувства зависти и неудовлетворенности.

 

Учитывая все вышеизложенное, можно заключить без всякого преувеличения, что «нет праведного ни одного» (Рим.3:10), «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). Мы все виновны перед Богом независимо от того, хотим мы это признавать или нет.

Господь говорит, что тот, кто нарушит хотя бы одну из Его заповедей, подлежит проклятию: «Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10). И все происходящее в настоящее время указывает на то, что человечество находится под судом Божьим.

Однако истина о том, что существует выход из этого ужасного положения – это Иисус Христос, единственный, совершенный и вечный наш Спаситель.

Благодарение Богу вовек, что посредством Своей смерти Христос освобождает каждого верующего в Него от вины и наказания за грех.

Ведь так всеобъемлющи и разрушительны были результаты греха, и человек был столь беспомощен, что для его спасения потребовалось личное вмешательство Самого Бога в лице Иисуса Христа. И по Своей великой любви к нам «не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия» (Ин.3:17,18).

Каждый живущий на земле нарушил заповеди Божьи. И каждому грешнику, который, осознав себя виновным перед Господом, с верой склоняется у ног Христа в смирении и покаянии, Бог дарует прощение и оправдание.

Ярл Пейсти