Выберите язык

Язык / Language:

дорога

Всем нам не раз приходилось наблюдать, какое различное действие оказывает солнце на масло и на глину: масло под лучами солнца превращается в жидкость, а глина твердеет, превращаясь в подобие камня. В этом нет ничего для нас удивительного. Но не всегда мы сознаем, что проповедь Евангелия имеет такое же действие и на человека. Одни сердца размягчаются, а другие сердца от проповеди каменеют.

Именно так получилось в результате первой проповеди апостола Павла в Антиохии. Это была проповедь, сказанная в силе Духа Святого, полностью основанная на слове Божьем. В книге Деяний написано, что одни, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали, но были и такие, которые, противореча и злословя, сопротивлялись сказанному Павлом.

Тем, которые отвергли проповеданную им благодать Божию, иудеям, апостол Павел сказал многозначительные слова: «Вам первым надлежало быть проповедану слову Божию; но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Деян.13:46). О тех же, которые приняли слово Божие, сказано: «Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни» (Деян.13:48).

Выходит, что не принявшие милость Божию сами себя сделали недостойными, а принявшие оказались достойными. Так ли это? Что означают в данном случае слова «быть достойными» и «быть недостойными»? Слово «достойный» употребляется в Новом Завете в разных вариантах. Например, разбойник, распятый на кресте вместе с Иисусом Христом, говорит, что «достойное по делам нашим приняли» (Лк.23:41). Этим он признает заслуженное наказание. Иоанн Креститель, обращаясь к саддукеям и фарисеям, религиозникам, говорит: «Сотворите же достойный плод покаяния...», то есть соответствующий (Мф.3:8).

Кто же достоин получить жизнь вечную? Кто заслужил спасение? Все мы недостойны Божьей милости, любви и вечной жизни. Слово Божие говорит, что все мы согрешили, и потому лишены славы Божьей.

И вот, как ни странно, но для того чтобы быть достойным жизни вечной, необходимо признать свое недостоинство. Когда человек искренне осознает, что он грешник, и приходит к Богу, не рассчитывая на свои достоинства и заслуги, именно тогда он достоин помилования.

Наиболее яркую иллюстрацию этой истины мы видим в притче Иисуса Христа о блудном сыне. Когда, опомнившись, блудный сын вспомнил отцовский дом, он сказал: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим...» (Лк.15:18,19). Именно тогда он оказался достойным получить прощение.

Отец приказал слугам своим принести лучшую одежду, обувь, перстень и приготовить роскошный ужин. Блудный сын, который считал себя недостойным и был готов быть наемным рабом, был принят отцом. Его смирение и покаяние оказалось его достоинством.

Сколько людей заблуждаются, считая, что они могут усовершенствовать себя, делать добрые дела и этим заслужить прощение. Поверьте, что этим самым они делают себя недостойными жизни вечной.

Вспомним притчу о фарисее и мытаре. Кто из них оказался более достойным? Тот, который хвалился своими делами, считая себя достойным, или тот, который пришел к Богу каясь и моля о прощении, считая себя недостойным? Мытарь, а не фарисей, вышел из храма более оправданным.

Библия говорит, что вечной жизни достоин тот, кто готов принять Божий дар спасения на Божьих условиях: в покаянии верой прийти к Богу чрез Иисуса Христа. О Себе Христос сказал: «Я есть путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин.14:6), и кто будет веровать, спасен будет.

Читая в Библии о первой проповеди апостола Павла в Антиохии, многие могут подумать, что они могут оказаться в числе не избранных к жизни вечной. Какой же тогда смысл в покаянии, зачем же тогда искать спасение? Вот если бы наперед знать, избран тот или другой для вечной жизни, тогда другое дело!

Но Бог не желает смерти грешника. В этом вы можете быть абсолютно уверенны. Ведь вера и принятие слова Божьего сделали язычников и некоторых иудеев достойными вечной жизни. Избрав и приняв слово Божье, вы также удостоитесь вечной жизни.

Быть достойным жизни вечной зависит оттого, как вы прореагируете на услышанное слово Божие. Господь сейчас предлагает вам жизнь вечную. Христос говорит: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин.6:47). Сегодня время благоприятное, сегодня день спасения! Господь сейчас предлагает вам жизнь вечную, примите этот дар.

Ярл Пейсти