Выберите язык

Язык / Language:

.

Это наставление писал апостол Павел верующим Филиппийской церкви. В то время апостол сам нуждался более, чем кто-либо другой, в этом совете и утешении: его жизнь была полна опасностей, тревог и трудностей. Путешествуя по странам, проповедуя Иисуса Христа, он терпел голод и холод, пережил кораблекрушение, не раз был заключен в темницу, избит палками и побит камнями почти до смерти.

Апостол Павел стойко переносил свои беды, лишения и страдания. Бог вложил в его руку перо и воодушевил написать верующим Филиппийской церкви письмо, чтобы ободрить и поддержать их словами «не заботьтесь ни о чем», то есть не падайте духом, не беспокойтесь о своих делах, о своем будущем: Бог не оставит вас. Мы в руках Божьих, под Его крепкой и надежной защитой.

Нам сегодня тоже не нужно беспокоиться и страшиться будущего. Конечно, в наше беспокойное и непредсказуемое время трудно не волноваться и не думать о завтрашнем дне, но Господь посылает нам утешительные слова: «Не заботьтесь ни о чем; но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом, – и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6-­7).

Апостол Павел утверждает, что если мы не будем беспокоиться и наше сердце будет полностью доверять Богу, то получим такой мир в наших сердцах, который будет превосходить человеческое понимание. Мир, даруемый нам Богом, основан не на том, что мы думаем, чувствуем, знаем и видим, а на полном доверии Богу, глубочайшей вере в Его силу, неизмеримые возможности и защиту от всех бед.

Когда окружающие нас люди увидят в нас спокойствие и уверенность в будущем, они будут искать Бога, стремиться приобрести такой же мир для своих сердец.

Не заботьтесь для души вашей

Этими словами Иисус Христос увещевал Своих учеников: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?» (Лк. 12:22-­24).

Было время в моей жизни, когда Бог призвал меня оставить  карьеру офицера полиции и стать пастором небольшой группы христиан, которые собирались на служение в отеле. Они могли предложить мне сумму церковного дохода, которой не хватило бы оплатить даже квитанцию за электричество. По земным понятиям было бы безумием бросить свою работу и взяться за этот труд, потому что я должен был кормить и одевать детей, оплачивать жилье и другие необходимые нужды. Но глубоко в сердце я чувствовал, что Иисус призывает меня, внутренний голос говорил мне: «Отдай все Богу, ходи с Ним». Это была самая тяжелая борьба в моей жизни; я испытывал нестерпимые муки и никак не мог прийти к правильному решению.

Наконец я решил попробовать проводить служения, не бросая своей работы в полиции, и стал пастором маленькой группы верующих. Мы собирались каждое воскресенье. Однажды на служении я выглянул в окно и увидел несколько маленьких воробьев на дороге. Шел снег, и снегоочиститель сметал его с дороги. В поисках пищи птицы клевали что-то на только что очищенной от снега земле.

Я не видел, что они нашли там, но выглядели они сытыми. В тот момент в моей памяти возник стих из Евангелия: «Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?» (Лук. 12:24).

Иногда Бог стучится в наше сердце, хочет успокоить, помочь, дать совет, но мы не осознаем это или не верим. Так и я тогда не придал значения стиху, посланному мне Богом.

Я продолжал проповедовать на наших собраниях, убеждая братьев и сестер во всем полагаться на Бога и все отдавать Ему. Но Бог не оставлял меня и опять постучался в мое сердце. Как-то на собрании я опять выглянул из окна и увидел воробьев на том же месте. Они опять клевали что-то на земле. И тут Господь сказал мне: «Разве ты не дороже Мне этих птиц? Я не хочу, чтобы ты беспокоился о своем будущем и о том, что будет с твоими детьми, и где вы будете жить и что есть».

Иисус говорил Своим ученикам: «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!» (Лук. 12:25­-28). Иными словами, Бог сказал: посмотри на цветы, Я одеваю их, и они так прекрасны! Они не беспокоятся ни о чем; они просто предоставляют Мне делать все, что Мне нужно, и Я верен им.

Ищите прежде Царства Божьего

«Итак, не ищите, что вам есть или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царства Божьего, и это все приложится вам» (Лк. 12:29­31). Об этом же писал апостол Матфей: «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам» (Мтф. 6:33). Эти два стиха стали главными путеводителями в моей жизни.

Вскоре после того, как я отказался от службы в полиции, и служение в церкви обрело полную силу, случилось непредсказуемое: мой дом и все, что было в нем, сгорело дотла. Моя семья потеряла абсолютно все, что мы имели. Нас приютил у себя второй пастор церкви. Мы были счастливы, что у нас был кров, но у нас не было никаких вещей, даже одежды для себя и для детей.

Помню, что однажды утром, делая пробежку, я остановился, поднял глаза к небу и воззвал к Богу в горячей молитве: «Господь! Ты сказал мне, что если я буду искать Царства Божьего и Твоей праведности, то Ты дашь мне все необходимое. Я не беспокоюсь, терпеливо и твердо верю в Твои обетования, что Ты восполнишь наши нужды. Сегодня я не могу изменить ситуацию, в которой нахожусь, я просто буду верить Тебе и ждать».

Через короткое время мне стала поступать помощь в большом количестве из самых разных источников. Мы смогли построить новый дом и платили за все наличными. Мы купили новую мебель, новую одежду для детей. Я даже смог приобрести для себя коньки, о которых и мечтать не мог раньше.

Иисус Христос сказал: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32). Будем помнить, что для нашего Бога дать нам Царство – большое удовольствие; Он все делает для нас с любовью и радостью. Иисус пошел на крест и умер за нас не для того, чтобы вознестись на небеса и сложа руки сидеть на престоле одесную Отца, равнодушно наблюдая, как мы сражаемся с жизненными трудностями. Апостол Павел писал: «Ибо верен Обещавший… Не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (Евр. 10:23, 35).

Бог снабдит вас всем необходимым

Всякий раз, когда моя семья оказывалась в безвыходном положении, Господь приходил на помощь и восполнял наши нужды. Однажды случилось так, что наш колодец, который был источником воды для моей семьи, пришел в полную негодность. Чтобы вырыть новый колодец и провести водопровод в дом, нужно было заплатить 2981 доллар.

У нас таких денег не было и не было возможности их где-либо раздобыть. Положение было критическое, помощи ждать было неоткуда, и я решил полностью положиться на Господа.

Я пригласил пастора Тереза, собрал всех моих маленьких детей, усадил за стол, открыл Библию и прочел Божье обетование: «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам» (Мтф. 6:33). Затем я сказал: «Вода нам нужна не для удовольствия, а для жизни. Бог знает это и знает, что у нас нет денег, чтобы заплатить подрядчику за работу. Но мы не можем жить без воды, поэтому я все же собираюсь пригласить его и заключить с ним контракт стоимостью в 2981 доллар, как он оценил свою работу. Я верю всем сердцем, что Бог не оставит нас в беде и поможет нам».

Я подписал контракт, и работа началась. Все это время мы все неустанно молились с верой, надеждой и благодарением Господа за все, что имеем, и все, что с нами происходит. Я твердо верил в помощь, которая придет от Господа, и был спокоен.

В последний день работы, когда мне нужно было расплачиваться, я обнаружил в почтовом ящике письмо. Это была открытка с уведомлением, что моя бабушка перед смертью завещала мне деньги на мое образование; они были потрачены, но осталось 3000 долларов, которые они возвращали мне. К письму был приложен чек на эту сумму!

Мы расплатились с подрядчиком, и у нас еще осталось немного денег, которые мы истратили в кафе, куда пошли всей семьей отпраздновать еще одно чудо, совершенное Богом. Мы заказали большую пиццу и славили Бога за Его любовь, милость, верность и заботу.

Приобретение доверия к Богу

Я прожил 43 года, и все это время Бог хранил меня, защищал и был верен мне. За эти прожитые годы моя семья испытала много хорошего и плохого. Мы прошли через многие испытания: пережили наводнение, пожар, болезни, трудности, печали, радости, минуты великого счастья и глубокого отчаяния, – и все это время Бог был с нами, учил, утешал, помогал, был верен нам каждую минуту жизни.

В моей жизни я достиг такого момента, когда совершенно перестал беспокоиться и тревожиться о том, что я буду есть, где жить, куда переезжать, какое решение принимать. Я отказался от тревоги о завтрашнем дне, неуверенности в своем будущем; я никогда не вернусь к прежнему состоянию страха, беспокойства и тревоги. Я во всем полностью полагаюсь на Бога. Что бы Бог ни сказал мне, я сделаю; пойду туда, куда позовет, даже если это будет страшно и покажется невыполнимым. Я знаю, что Он обеспечит меня всем необходимым во всех условиях жизни и не даст испытать то, что мне не по силам.

Бог знал, что настанет время в моей жизни, когда я буду очень нуждаться в истинной, совершенной, абсолютной вере в Него. Он возродил во мне веру еще в молодости и постепенно развивал и усовершенствовал ее.

Такую веру Бог не дает нам сразу, Он создает и развивает ее в нас постепенно. Сначала Он утверждает в нас доверие к Нему. Потом, когда мы становимся уверенными, что Он наш Бог в малом, Он дает веру и в большом.

Возможно, настанет день, когда вам будет нужна ваша абсолютная, совершенная, непоколебимая вера в Бога. Вы оглянетесь на свою прошлую жизнь и вспомните, как Бог никогда и ни в чем не подводил вас, как Он был щедр и добр, искренне желал вам наследовать Царство Божье. Тогда вы с радостью все отдадите в руки Бога, самого надежного, верного и преданного Отца нашего Небесного.

Но прежде, чем обрести такую веру, вы должны оставить беспокойство, тревогу и страх, и молиться с благодарением и глубокой уверенностью, что Бог ответит на вашу молитву.

Картер Конлон

С англ. Людмила Успленьева