Выберите язык

Язык / Language:

Во времена расцвета Римской империи, когда Рим был на вершине своей славы и могущества, появилась «секта» верующих, называющих себя христианами, которые привлекали к себе большое количество последователей нового учения. Это беспокоило римских властителей и создавало проблемы в управлении империей.

В то время в римском обществе царили роскошь, расточительность и жажда наслаждений, аморальность и развращенность возводились в культ, и человеческая жизнь ничего не стоила.

Христиане резко отличались в своем поведении от всех людей. Они отказывались от плотских наслаждений и чувственных удовольствий, высоко ценили жизнь человека, его духовное состояние и не желали подчиняться низкой морали и обычаям окружающего мира.

Римские власти считали, что человеческое сознание можно и нужно контролировать и изменять на основании принятых законов, культуры и нравов общества. Все народы Римской империи обязаны были преклоняться перед величием цезаря, подчиняться римским законам, перенимать языческий образ жизни, вести себя и даже мыслить, как истинные римляне. В то время бытовала крылатая фраза: если ты в Риме, поступай как римлянин.

Нонконформисты (несогласные), которые отказывались подчиниться общепринятым понятиям и традициям римлян, преследовались, сурово наказывались и уничтожались.

Ранние христиане были нонконформистами. Они не хотели принимать культуру и идеи языческого общества, не шли на компромисс со своей совестью, умирали, отстаивая свою веру, свой образ жизни, свои идеи. Их жестоко преследовали, казнили, сжигали, травили дикими зверями, обвиняя в нарушении общественного порядка и спокойствия в обществе.

Апостол Павел, который был казнен за проповедь Евангелия, призывал христиан всех времен хранить чистоту своей веры, не сообразовываться с мирским образом жизни, не принимать мирские ценности, не идти на компромисс с языческой идеологией: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

Шли годы, века, тысячелетия; гибли империи, исчезали с лица земли народы, возникали новые государства, новая культура, новый общественный и социальный строй, но человеческая природа оставалась прежней. И сегодня языческий мир все еще пытается «приклеить марку» конформиста (приверженца традициям и нравам) на тех, кто исповедует Христа, и подчинить их своей идеологии, заставить поступать и мыслить согласно их правилам и законам.

Языческое общество оказывает на христиан огромное давление во всех сферах их жизни, заставляет подчиниться и принять стандарты мирской культуры.

Сегодня истинный христианин, который живет в послушании Христу, является постоянным упреком христианам, которые не могут противостоять соблазнам окружающего мира.

Ошибочно думать, что безбожный мир одобрит и примет нас, и мы будем пользоваться его уважением и любовью, если будем проповедовать ему Христа и усиливать влияние Церкви. Не забывайте, что Христос распятый – это анафема сатане, и доктрины Евангелия являются камнем преткновения для падшего мира, который считает их нелепыми выдумками.

Бог предупреждал Своих учеников: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Ин. 15:18). Апостол Иоанн писал христианам первых церквей: «Не дивитесь, братья мои, если мир ненавидит вас» (1 Ин. 3:13).

Несмотря на то что мир иногда без особого желания, скрепя сердце, оказывает некоторое уважение и внимание христианам, истинная праведность и верность Христу вызывают у него гнев и злобные нападки на них. Апостол Павел говорил: «Все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12).

Библия говорит, что любовь и уважение мира – это духовная смерть для христианина. Наиболее эффективным оружием сатаны являются компромисс и приспособленчество. Ему хорошо известно, что даже один глубоко верующий человек, который устоял против мирских соблазнов и сохранил чистоту веры, может привести к Христу больше людей, чем сотни докторов богословия, принявших мирские идеи и ценности.

Мы часто задаем себе вопрос: как небольшая группа апостолов смогла перевернуть весь мир, в то время как сегодня миллионы христиан не только не могут привести к Христу грешников, но и сами не в состоянии жить праведно?

Ответ однозначен: первые христиане не приспосабливали свою веру к идеологии грешного и безбожного мира. Они познали истину и желали сохранить ее неизменной, в том виде, в каком она была им открыта, а не «разбавлять ее водой», искажая и сообразуя с требованиями существующей мирской культуры. Их вера не позволяла им принимать идеи и ценности мира, и идти на компромисс со своей совестью.

Первые христиане распространили свое учение о Христе по всему миру, потому что осмелились отвергнуть общественное мнение; не побоялись быть не такими, как все; горячо верили в истину, когда все вокруг сомневались или отрицали ее; рисковали своими жизнями, отстаивая свои принципы; предпочитали смерть пустой и безбожной жизни. Они перевернули вверх дном весь философский и религиозный мир того времени.

Сегодня призыв апостола Павла – не сообразоваться с веком этим – имеет огромный смысл и значение для всех христиан 21-го века. Эти слова, словно острый меч, пронзают наш образ жизни, компромисс с совестью, наши уступки безбожному миру и самооправдание. Эти слова не утешают и не успокаивают; в них звучит призыв к борьбе; они разделяют слабых и сильных, воодушевляют и побуждают к действию всех, кто принял Христа.

Что же нам делать? Как бороться и сохранить истину в погибающем мире?

Во-первых, мы не должны перенимать ценности современной культуры и приспосабливаться к идеологии современного общества. Через средства информации мир подвергает людей колоссальной идеологической обработке.

Огромное количество зрелищных и увеселительных мероприятий, эстрадных концертов, всякого рода представлений находятся в руках тех, кто приветствует насилие, сексуальную распущенность, преступность и беззаконие. Создается впечатление, что дьявольский ум руководит делами этого мира и его главная цель – идеологически воздействовать на христиан, заставить их подчиниться и признать ценности мирской культуры.

Сатана сражается за каждый час, который вы проводите в молитве или чтении Библии. Но в дьявольском шуме и грохоте современного мира мы должны слушать голос апостола Павла: «Не сообразуйтесь с веком сим…».

Во-вторых, нам следует помнить, что наше тело – храм Святого Духа, поэтому мы должны представить свои тела Богу, как «жертву живую». Наша одежда, поведение в семье и на работе, отношение к себе и окружающим нас людям должны прославлять Иисуса Христа.

В-третьих, мы не должны подчиняться миру социально. Мир стремится поглотить нас, растворить в своем обществе, заставить признать его авторитеты и принять его образ жизни. Христос призывает нас не соглашаться с миром и не идти на компромисс. Он отождествляет верующих в Него с Собой: «Они не от мира, как и Я не от мира» (Ин. 17:16).

Иисус общался с грешниками и мытарями, и даже ел с ними (что строго запрещалось фарисеями), но не признал их идеологию и не принял их образ жизни. Общаясь с ними, Иисус использовал любую возможность, чтобы проповедовать духовные истины и спасать души грешников.

Мы должны вступать в социальные контакты с людьми не для простого общения или удовольствия, но чтобы поделиться знанием истины с теми, кто еще не познал Христа.

В-четвертых, нам не следует подчиняться миру духовно, то есть наша вера не должна стать религией. Мы должны быть уверены, что являемся истинными учениками Христа и выполняем все Его требования.

Во времена пророка Исаии ни один народ в мире не был так религиозен, как израильтяне. Храм всегда был заполнен верующими, голоса молящихся громко раздавались под его сводами, с алтаря стекала кровь принесенных жертв, религиозные праздники строго соблюдались. Но в их поклонении не было истинной преданности и посвященности Богу, потому что народ был морально испорчен.

Через пророка Исаию Бог сказал израильтянам: «Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть; беззаконие – и празднование!» (Ис.1:13). Далее Бог учит израильтян, как нужно очищаться от грехов: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Ис. 1:16,18).

Тысячи людей не пришли к Христу, потому что приняли мир и признали его идеологию. Они боялись, что мир назовет их религиозными фанатиками, набожными святошами.

Истинный христианин – это  прежде всего нонконформист (несогласный), и он не боится обличения безбожников, он остается верным учению Христа.

Я призываю христиан стать истинными и посвященными последователями Иисуса Христа, не признавать авторитеты мира, не подчиняться требованиям культуры и идеологии безбожников, но каждый день сообразовываться с нашим Спасителем и преобразовываться в Его образ. Отдайте свою жизнь Господу!

Билли Грэм

С англ. Людмила Успленьева.