Выберите язык

Язык / Language:

крест

«То, что мы говорим о личном спасении человека, – что нельзя изменить свою жизнь без того, чтобы отдать её во власть Бога, что нужно свергнуть наше «я», позволив Богу быть нашим Царем, – справедливо и в отношении семьи.

Семья не состоится, если мы не отдадим, не посвятил её Богу. Семья, как её задумал Бог, не осуществится, если мы не пойдём весь масштаб Божьего плана и не станем частью этого плана.

Выбор простой: семья может быть нашей собственностью, проявлением нашего эгоизма, или же семья может стать частью гораздо большего  – сопричастницей Церкви Христовой и Божьего Царства.

Я выбираю второе. Не могу сказать, что при таком выборе все наши проблемы закончатся. Но я точно могу сказать, что такой взгляд на семью в перспективе Церкви даёт вдохновение и верное направление нашим усилиям.

Не случайно апостол Павел вписывает тему семьи в более масштабную тему Церкви: «Тайна эта велика – я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя, а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:32-33). Отношения в семье – далеко не внутрисемейное дело. То, как мы проживает свою семейную жизнь, определяет наше положение в Церкви Христовой и в Божьем Царстве.

Отношение Христа к Церкви  – модель для каждой семьи. Лишь подражая Христу, уподобляясь Ему, мы можем понастоящему любить свою семью.

Самый положительный пример семейной жизни и самый хороший совет христианского семейного консультанта не заменят нам этот ориентир – любите, «как и Христос».

     Михаил Черенков