Выберите язык

Язык / Language:

чашка

Внастоящее время все больше христиан соблюдают утренний час общения с Богом, посвящая первый час своего дня молитве и изучению слова Божьего.

В чём заключается преимущество такого утреннего чтения? В начале дня душа человека наиболее восприимчива, ум освежён ночным отдыхом и не загружен работой, как в остальное время дня. Притом часы раннего утра обычно тихие: вчерашние звуки умолк-ли, а сегодняшняя суета ещё не дошла до нас. В этот час легко сказать: «Только в Боге успокаивается душа моя» (Пс.61:6); легче исполнять повеление: «Остановитесь и познайте, что – Я Бог» (Пс.45:11).

Уделяя первый час дня для молитвы и изучения Библии наедине с Богом, мы обеспе-чиваем себя духовными силами, не рискуя, что чтение и молитва будут сокращены, прерваны или совсем не состоятся. Мак Чейн говорил: «Я должен проводить лучшие часы каждого дня в общении с Богом. Это наиболее важное и плодотворное употребление моего времени, и потому оно не должно быть отодвинуто на задний план».

Утреннее общение готовит нас к ежедневной борьбе со злом внутри и вне нас. Мы не ждём, пока враг нападёт на нас, чтобы тогда надевать броню и брать меч. Мы вооружаемся прежде, чем сатана нападет на нас. Для победы необходимо опередить неприятеля.

Утренние часы с Богом всегда дают добрые результаты в жизни и служении Богу, а отсутствие общения с Богом в самом начале дня является первой причиной нашего неуспеха в борьбе против зла и проблем в отношениях с людьми.

Для того чтобы наша жизнь, слова и дела соответствовали нашему званию, нам для получения духовной силы необходимо живое общение с Богом с самого начала дня. Некоторые христиане утверждают, что они не имеют времени на это и получаса, но начиная день под руководством Божьего Духа, христианин и работает спокойнее, увереннее, без лишнего напряжения и пустой траты времени. Так Лютер удваивал или утраивал время, посвящённое молитве, когда он в течение дня предвидел особые трудности.

Чтобы извлечь наибольшую пользу от утреннего часа, необходимо поставить себе следующие условия: прими решение соблюдать его ежедневно; представь Богу в этом важном деле не только твоё тело, но и твой ум в «жертву живую» (Рим. 12:1); определи заранее, как ты проведёшь посвящённый Богу час. Иные начинают его краткой молитвой, затем изучают Библию, размышляют о прочитанном, и заканчивают опять молитвой. Но остерегайся рутины и формализма.

Проверяй себя в начале молитвенного часа: нет ли не исповеданного греха, злых желаний или духа, противного Христу. Грех – страшная вещь; он совершенно отделяет нас от Бога. Напрасно ожидать духовной помощи при изучении Библии и молитве, пока не расстанешься со всяким осознанным грехом.

Счастлив тот, кто начинает и заканчивает свой день в общении с Богом, и может сказать вместе с Давидом: «Когда я пробуждаюсь, я всё ещё с Тобою» (Пс.138:18). Помните, что истинное значение этого часа заключается в том, чтобы встретиться с Богом, услышать Его голос, получить от Него указания и силу, которые дадут нам в течение дня способность быть Ему угодным в мыслях, словах и поступках.

Выбери и определи заранее те места в Писании, над которыми ты намерен размышлять в течение утреннего чтения. Они должны быть краткими и насколько возможно, законченные по смыслу. Можно изучать места, которые относятся к какой-либо теме. Можно посвятить на это несколько часов и выбрать для своего изучения темы на целый год.

Уделяй больше места молитве. Она нужна не только в начале или в конце чтения, но и при изучении Библии. Размышление и исследование себя должно проходить в молитвенном духе. Так мы избежим формализма, и бдение наполнит великой силою нашу жизнь.

Помни, что час утреннего чтения – час внутренней тишины. Хорошо остановиться после молитвы или во время изучения Библии и прислушаться к тому, что Господу угодно сказать твоей душе.

Часто мы наполняем молитвенный час нашими собственными мыслями и молитвами, не оставляя совсем места для слушания. Наше настроение выражается часто словами: «Слушай, Господи, ибо раб Твой говорит», чем словами: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Цар.3:10).

Когда мы отклоним наваждения искусителя, перестанем прислушиваться к нашим мыслям о завтрашнем дне, заставим успокоиться голосу наших забот и проблем – тогда мы услышим тот тихий и нежный Божий голос, который хорошо известен истинным ученикам Христа. Голос, подобный «веянию тихого ветра» (3 Цар.19:11,12).

 Моисею, который видел Бога лицом к лицу, Бог в ранние часы давал откровения закона; пророк Исаия говорил: «Каждое утро Он пробуждает ухо моё, чтобы я слушал подобно учащимся» (Ис.50:4); слова пророка Иеремии, для которого Божья милость «об-новляется каждое утро» (Плач Иер.3:23); царь Давид, рассказывает о себе: «Рано предстану пред Тобою и буду ожидать» (Пс.56:9). Он научился на опыте, что «благо есть… возвещать утром милость Твою» (Пс.91:3).

Об Иисусе Христе мы читаем, что утром, встав весьма рано, «вышел и удалился в пу-стынное место, и там молился» (Мрк.1:35). Предание говорит, что первые христиане имели обычай молиться рано утром.

Перед каждым из нас может возникать вопрос: почему я не соблюдаю утреннее чтение? Что может меня удержать от этого? Ничто, кроме лени, и сатана нам сильно препятствует! Если он не сможет удержать от изучения Библии и молитвы, то постарается занять наше время так, чтобы мы принимались за них как можно позже.

Если я решился во что бы то ни стало посвящать первый час общению с Богом, то, может быть, это удастся не сразу и придётся вести упорную борьбу, усиленно следить за собой и просить Божьей помощи. Но постоянство в посвящении утреннего времени Богу принесет нам победную жизнь и плодотворное служение.

Д. Р. Мотт