Выберите язык

Язык / Language:

молитва

Сегодня Америка оказалась на распутье; мы переживаем переломный момент в истории нашей страны.

В 2020 году мы пережили выборы президента с последующей мучительной неизвестностью в течение 36 дней. Когда наконец стали известны результаты, мы узнали, что наш народ разделился на два враждебных лагеря. Следующим потрясением было осознание, что нам грозит гибель вековых культурных и моральных ценностей, и мировой экономический кризис.

В такой ситуации мы не можем и не должны быть равнодушными и бездеятельными. Вместо того чтобы переживать, бояться, терять мужество и впадать в панику, давайте поговорим серьезно о молитве за страну, о всеобщем пробуждении и возрождении, в чем мы остро нуждаемся сегодня.

Молитва христиан – это величайший духовный ресурс, возможность и средство общения с Богом, и получения помощи и защиты в трудное время.

Мы знаем и твердо верим, что нашей единственной надеждой и опорой является Господь. Я надеюсь, что каждый христианин верит в это всем сердцем, разумом и душой. Без крепкой веры и глубокой искренней молитвы мы ничего не достигнем и не изменим.

В книге пророка Даниила говорится, что Божий народ переживал тяжелейшее время в своей истории, когда был завоеван Вавилоном. Страна была полностью разрушена; жителей, оставшихся в живых, увели в страну язычников, лишили родины и храма, места поклонения Богу.

Возможно, вы спросите: «Каким образом касаются нас эти события древности?» Сегодня страна находится в плену мира, плоти и сатаны. Народ нуждается в моральном и духовном возрождении. Сегодня бушующие воды Божьего гнева со страшной силой бьются о «скалу» Его милосердия и любви к человечеству. Наш Бог – это Бог милосердия и сострадания, но если мы не смиримся, не будем молиться и каяться, то получим то, что заслуживаем.

Итак, на какие молитвы Господь отвечает? Пророк Даниил говорил: «И обратил я лицо мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» (Дан. 9:3). Обращали ли вы лицо свое к Господу и молились ли всеми силами своей души, от всего сердца, с горячими слезами глубокого сожаления и раскаяния?

Эффективность молитвы не зависит от многословия, продолжительности, красивых слов и ясной аргументации. Молитва – это глубокая и пламенная вера; это жар души и сердца.

Начинать молитву о возрождении нужно с молитвы покаяния в том, что молимся без поста, свидетельствуем без слез, отдаем свое другим, ничем не жертвуя. Можно ли удивляться, если мы сеем, но не собираем урожай? Мы не собираем его, потому что плохо сеем или сеем не то, что угодно Богу.

Мы нуждаемся в милосердии Божьем, и наша молитва должна быть обязательно ежедневной. Молитва должна быть не простой, а с постом. Возможно, вам покажется странным и даже фантастическим, что в 21 веке мы должны молиться с постом.

Иисус Христос учил: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица чтобы показаться людям постящимися. Истинно, истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мтф. 6:16). Христос не сказал «если ты постишься»; Он сказал «когда ты постишься». Это значит, что у нас нет выбора; мы должны молиться с постом.

Если мы хотим, чтобы наши молитвы были эффективными и доходили до сердца Бога, то должны молиться с постом.

Если мы молимся и постимся, то укрепляем свою молитвенную жизнь; наша молитва становится эффективной и даже может помочь отложить на время Божье осуждение, как это произошло в Ниневии.

Пророк Иона писал: «И поверили ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретище, от большого из них до малого. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Ион. 3:5,10).

Грешная Ниневия созрела для Божьего суда; Господь излил бы на нее Свой справедливый гнев. Однако Он медлил с наказанием и послал пророка Иону, чтобы образумить ниневитян. Проповедь пророка Ионы испугала и образумила жителей Ниневии. Весь народ смирился перед Господом, молился и каялся с постом, и милосердный Бог изменил Свое решение и простил их. Поверьте и умом, и сердцем в то, что Бог скорее проявит милосердие, чем совершит наказание!

Не слишком ли далеко зашла страна в своих грехах, переступив планку? Не слишком ли поздно для нас измениться и вернуться к прошлому? Я думаю, что нет. Господь сказал через пророка Иеремию: «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему» (Иер. 18:7,8).

Пример молитвы покаяния, которая достигает сердца Бога, можно найти в книге пророка Даниила. Пророк исповедовал свои личные грехи и грехи народа Израиля. «И когда я еще говорил и молился, и исповедовал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего…» (Дан. 9:20).

Большинство из нас хочет возрождения страны для того, чтобы Бог вывел нас из трудностей, и чтобы мы еще раз могли вернуться к нашему прошлому. Но не к этому мы должны стремиться. Мы должны желать, чтобы в сердцах наших горел огонь для славы Господа, чтобы Бог совершил невероятное и необъяснимое, чтобы простил и устранил нашу вину не ради нас и нашего процветания, но ради Своей славы.

Сегодня наступило время молитвы о покаянии и возрождении. Апостол Иаков писал: «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).

Давайте все вместе возблагодарим Бога за Его великое милосердие, неиссякаемое терпение и вечную любовь к нам, грешному человечеству, и попросим Его помочь нам в возрождении нашей страны. Пусть оно начнется с меня, потом охватит всю мою семью, всех друзей и знакомых, церковь, город, страну и распространится по всему миру!

Адриан Роджерс

С англ. Людмила Успленьева