Выберите язык

Язык / Language:

people

События Пятидесятницы, описанные во 2-­й главе Деяний апостолов, ознаменовали собой новую эпоху в истории искупления человечества. Как говорят богословы, с этого события наступила эра Духа Святого, эра Церкви Иисуса Христа. Весь двухтысячелетний период существования Церкви немыслим без Его благодатной работы.

Сам Господь Иисус Христос, обещая сошествие Духа Святого Своим ученикам, указывал на Его важную роль в жизни верующих. Прежде всего Он называл его «другим Утешителем», указывая на такую же Его Божественную природу с Ним, а также на Его наставительную, утешающую функцию в Церкви. Иначе говоря, Дух Святой такой же, как Христос. Он Бог, Он помощник, наставник, защитник.

Иисус говорит и о том, что Дух Святой будет пребывать с верующими вовек. То есть постоянно, всегда. Без Духа Святого невозможен не только сам факт существования спасенного Христом человека, но и существование Церкви вообще, ее жизнь. Существует неразрывное единство между верующими в Иисуса Христа людьми, Духом Святым и Церковью. Церковь – это собрание искупленных Христом людей, и каждый из этих людей имеет Духа Святого, как бы ни удивительно это не звучало. Невозможно, чтобы человек был дитем Божьим без Духа Святого. Не может и истинная Церковь, как собрание искупленных людей, быть без Духа Святого.

Иисус также характеризует Духа Святого как Духа истины, Которого не принимает мир. Церковь, руководимая Духом Святым, держится истины, проповедует истину и живет по истине. Церковь, которая проповедует ложное учение, не может претендовать на то, что она водима Духом Святым, так как тем самым она противоречит самой сути Духа Святого, Его сущности. Неслучайно большинство посланий апостола Павла и других апостолов посвящено защите истины от различных лжеучителей, которые уже с самого основания Церкви пытались влиять на христиан, проповедуя «другое евангелие».

Впоследствии евангелист Лука уделил важное внимание работе Духа Святого в созидании Церкви. Описывая распространение Евангелия и рост церкви, он многократно говорит о Духе Святом в Деяниях апостолов. Он показывает нам, что Дух Святой не просто участвует в спасении человека, но также руководит миссионерской работой ранней церкви, направляет отдельных верующих, дает силу на служение и благочестивую жизнь. Неслучайно эту книгу также называют Деяниями Святого Духа.

ИСТОЧНИК ДАРОВ ДУХА СВЯТОГО

Одна из важных ролей Духа Святого – это участие в росте и созидании Церкви, ее возрастание в «меру полного возраста Христова». Но это не происходит каким-то отстраненным образом для нас и без нас. Бог использует для этого Свой народ – Свою Церковь. И для этой миссии Господь дает христианам средство для взаимного служения друг другу – дары Духа Святого. Апостол Павел, отвечая на вопросы коринфской церкви, пишет об этом важном действии Духа Святого. Он затрагивает такие вопросы: откуда эти дары? каким образом они раздаются? какова их цель?

Много лет назад на одном харизматическом служении я наблюдал, как один проповедник «раздавал дары Духа Святого». Это происходило так: проходя по рядам стоящих перед ним служителей, он взмахивал руками и говорил: «Тебе даю дар мудрости, тебе – дар пророчества, тебе – дар чудотворения и т. д.» Люди падали навзничь и верили, что в этот момент они получили именно эти дары Духа Святого, о каких заявлял проповедник.

Но есть ли у человека право поступать так? Может ли человек своим самовольным решением распределять, кому какой дар достанется? Неужели он видит, как Бог, что именно нужно для каждого христианина? Апостол Павел пишет, что Дух Святой дает «каждому особо, как Ему угодно» (1Кор. 12:11), это Его власть, это Его воля поступать так. Мы не можем нарушить суверенитет Божий, своим самовольным решением присвоив себе то, что по праву принадлежит только Богу.

РАЗЛИЧИЕ ДАРОВ ДУХА СВЯТОГО

Сам Бог мудро раздает дары, Он является их источником. И поэтому слова верующих: я не знаю, чем послужить Богу, наверное, у меня нет никакого дара, – в корне неверны. Бог не обделяет своим вниманием никого, Он не проходит мимо. Дары Духа разделяются между всеми членами тела Христова, и здесь нет исключения. Поэтому не может христианин быть без духовного дара. Дары Духа даются всем, и эти дары различны. Очевидно, что не в каждой поместной церкви есть все дары. Тем не менее не может быть поместной церкви, где бы не было вообще никаких даров.

Не могут все члены тела Христова обладать одним единственным даром, как не может быть и то, чтобы один человек обладал всеми дарами Духа. Это невозможно, поэтому христиане нуждаются друг в друге, потому что один член тела не может выполнять все функции тела, то есть нести то служение, которое дано Богом другому.

Перечисление духовных даров можно встретить в 1 Кор. 12:8­-10, Рим. 12:3­8, Еф.4:7-­16. Мы видим, что дары разнообразны и каждый из этих даров ценен перед Богом. Здесь не должно быть вознесения одного дара над другим. Конечно, есть яркие, публичные дары слова, которые просто невозможно не заметить, их видят многие люди. Но есть и незаметные дары, которые тем не менее так же важны перед Богом. Относясь уважительно к каждому дару, мы проявляем свою веру в мудрость и всеведение Божье. Бог знает, что нужно для церкви.

ЦЕЛЬ ДАРОВ ДУХА СВЯТОГО

Зачем нужны дары Духа Святого? Если человек обладает каким-нибудь талантом, он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Он может, используя его, добиться известности, славы, заработать много денег, принести какую-то пользу для общества, сделав, например, научное открытие.

А что может дать дар Духа Святого? Важно понимать, что духовный дар – это не талант, не наши природные способности, он не дается в наше единоличное пользование. Духовный дар – это Божий инструмент для созидания Церкви Христовой. То есть дар дается для того, чтобы им служили другим, служили церкви.

Конечно, лучшего сравнения с телом, которое привел апостол Павел, найти невозможно. Тело состоит из многих членов, но каждый член нужен и выполняет данную ему функцию, каким бы незаметным он ни был. Как я распоряжусь данным мне Богом даром – это уже моя личная ответственность перед Богом. Неправильно будет использовать дар не по назначению, а также не использовать его вовсе.

Однако прежде чем служить, нужно выяснить, какой же у меня дар. Как это сделать? Часто можно видеть различные тесты, тренинги, направленные на выяснение того, какой же у меня дар. И христианин думает: «Пока я не определил, какой у меня дар, то и служение мне начинать не стоит». И он только тем и занимается, что выясняет, какой же дар дал ему Бог.

Интересно, что ни апостол Павел, ни Петр не дают какой-то конкретной методики по определению духовного дара, а призывают просто служить в церкви. По всей видимости, это важно и для церкви – нести служение, а не заниматься выяснением на протяжении долгого времени, какой же у меня дар.

Как это осуществить практически? Очень просто: пробуя свои силы в различных сферах служения. Нужно использовать любую возможность нести служение в церкви. Только так, на практике, Бог даст понимание, уверенность в том, что это и есть твой духовный дар.

Дух Святой созидает Церковь не каким-то невидимым образом, а через нас, членов поместной церкви. Поэтому на каждом христианине лежит ответственность служить тем даром, который он получил. Не знаете, какой у вас духовный дар? Тогда задайте себе вопрос иначе: несу ли я служение в церкви?

Итак, Церковь Христова состоит из возрожденных Духом Святым людей, в которых живет Дух Святой, которые исповедуют и проповедуют истину по Духу Святому, руководствуются Духом Святым и созидают Церковь с помощью даров Духа Святого.

Швецов П. Б.