Выберите язык

Язык / Language:

дети

Мы живём в мире, полном страданий и зла. Складывается парадоксальная ситуация – все люди говорят о мире и любви. В школах, в СМИ и на самом высоком политическом уровне утверждаются идеи всеобщего равенства, взаимоуважения, высокой нравственности, а по факту мы наблюдаем болезни, войны, преступность и разногласия. Почему? Многие соотносят происходящее с Богом. Нередко приходится слышать вопрос: «Если Бог есть, то почему происходит всё это?»

Чтобы ответить на этот довольно сложный вопрос, нужно обратиться к источнику всех знаний – Библии. К сожалению, люди мало или совсем не читающие Библию имеют искажённое понимание Бога и Его отношение к людям. Он представляется им как некий тиран, который за малейшее нарушение своих законов посылает на землю различные бедствия.

Процитируем запись в блоге одного человека: «Вот Бог требует, чтобы мы покаялись и служили Ему, и Он нам за это даст какие-то блага. А что, если я не хочу Ему служить? Пусть просто оставит меня в покое. Я не прошу от Него ничего, я просто хочу нормально жить».

В сознании людей, мыслящих подобным образом, рисуется примерно такая картина: есть мир, более или менее хороший, и человек живёт в нём тоже более или менее хорошо в своё удовольствие.

Это происходит до тех пор, пока к нему не обратится Бог со словами: «Ты должен сделать вот то и вот это, а если не сделаешь – Я тебя накажу». По этой причине человеку приходится выполнять массу религиозных требований, которые ущемляют свободу и направлены на то, чтобы защитить его от Божьего гнева. Тем же, кто особенно ревнует об исполнении Его законов, Он в конце жизни дарит рай.

Давайте представим себе другой пример. Некий человек едет по дороге, заканчивающейся пропастью, о чём он не знает. Зато это известно другу, который пытается спасти его от верной гибели. Он выходит на дорогу, останавливает автомобиль и пытается указать ему на опасность путешествия, но тот не верит. Друг умоляет, упрашивает свернуть, но в ответ слышит только скептический смех. В конечном итоге дело заканчивается трагедией.

Чем отличаются эти две истории? В первой представлено общество, которому не грозит никакая опасность; оно может жить счастливо само по себе, а Бог ему только мешает. Но это совершенно не соответствует действительности…

Человечество, подобное машине из второй истории, глубоко поражено самообольщением и движется к трагическому финалу. Вся проблема в том, что оно не верит в это, и Божьи повеления воспринимает как помеху. А ведь именно они являются мерами исправления и исцеления человека, направляющими его от пути смерти к поистине счастливой жизни.

Итак, отвечая на вопрос, поставленный в начале статьи, хочется подчеркнуть постулат – Бог не является причиной происходящего в мире зла, в Его задачу не входит причинение человеку вреда, напротив, Он всеми силами старается подарить ему благо.

Апостол Иаков в своём послании выражает эту мысль таким образом: «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью… Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца» (1:13-17).

В Ветхом Завете о намерениях Бога по отношению к человеку хорошо сказал пророк Иеремия в своей книге: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (29:11).

Если таково желание Бога, что же мешает Ему реализовать это на практике? Почему в мире так много зла? Что является его источником? Ответ очень прост – грех.

В большинстве словарей этому слову даётся следующее объяснение: грех – нарушение религиозных правил и предписаний. Это определение настолько однобоко, что ведёт к совершенно неправильным выводам. Слово «грех» означает «мимо цели», «действие, не приводящее к должному результату».

 Приведём простой пример. У некоего студента через три дня серьёзный экзамен по физике. Вместо того чтобы готовиться к нему, он всё это время читает книгу, к примеру, «Анну Каренину» Льва Толстого. Студент не просто развлекается, а увлечён полезной классикой. Итак, хорошо или плохо он поступает?

Если рассматривать действия этого человека вне контекста его жизни и целей, то ничего плохого он не сделал, но физику сдаст на двойку. Почему? Потому что важно не только само действие, но и его целесообразность в данный момент времени. Он читал книгу, и это занятие (которое само по себе неплохо) было ошибкой (грехом), шагом, удалившим его от цели (сдачи экзамена по физике).

Можно иметь добрые намерения и желания, прилагать старание, но не знать способы достижения намеченной цели. Поэтому вместо положительного результата человеку приходится наблюдать самые негативные последствия своих усилий. Ему очень важно прийти к пониманию, что всё знает один лишь Бог, Который может дать ему не только знание, но и силу поступать правильно.

В книге Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» приводится пример о негодном и злом человеке Негеро, который решил продать всех находящихся на борту «Пилигрима» людей в рабство. Для этого ему нужно было увести корабль от намеченной цели и направить его к берегам Африки.

Но как это сделать? Негеро придумал хитрый план. На корабле было два компаса. Он разбил один из них, а под второй положил кусок металла, изменивший показания. В результате, ориентируясь на данные испорченного компаса, корабль отклонился от курса.

Мы все хотим добра себе, нашим детям, всей стране, но у нас неверные понимания в вопросе достижения этого желания. Поэтому Бог и предлагает Свою помощь. Он очень любит человека и, создав его, поселил не где-нибудь, а в раю – в прекрасном месте на планете для счастливой жизни.

Но человек решил, что он сам себе хозяин, и стал жить по-своему. В результате он лишился чудесного райского сада... Человек пропитан грехом от темени головы до подошвы ног. Именно поэтому ему нужен Бог не время от времени, когда приходится решать тот или иной вопрос, а постоянно. Об этом сказал один из самых известных правителей прошлого – царь Давид: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Пс.15:8).

Но не только человек исполнен греха; всё его окружение, даже сама природа страдают от этого. Со временем греховное разложение проникает всё глубже и глубже. Это очень ярко видно на примере так называемых аутоиммунных заболеваний.

Иммунитет – потрясающий по своей сложности защитный инструмент организма – в некоторых случаях даёт сбой: вместо того чтобы вести войну с инородными вредоносными элементами, он воспринимает за таковые клетки собственного организма и начинает с ними воевать.

Это можно сравнить с тем, как если бы армия пошла войной против жителей собственной страны. Иммунная система делает всё правильно, борется, но сами её действия приводят к смерти, так как она ошиблась в выборе врага.

Почему это происходит? Почему система духовной идентификации даёт сбой? Причина та же – глубокое отпадение мира от задуманного изначально Божьего плана. Творец устроил мир в полной гармонии, но грехопадение разрушило её и привело человечество к вражде с Ним. Вот почему в мире столько зла.

Денис Самарин