Выберите язык

Язык / Language:

Одним из самых привлекательных и ярких знаков приближения праздника Рождества Христова, пожалуй, является появление обилия разноцветных огней на улицах, когда дома и витрины магазинов украшены гирляндами лампочек, а в окнах домов сверкают и переливаются разноцветными огоньками нарядные елки.

Все это превращает обыденную обстановку в нечто волшебное, охватывает радостным чувством ожидания и предвкушения совершения чудесного и таинственного события – рождения Спасителя мира. Это величайшее событие в истории человечества празднуется христианским миром вот уже более двух тысяч лет.

Рождественские огни будут ярко гореть в течение нескольких недель, потом праздник закончится, с елок снимут игрушки, сложат в коробки до следующего года; огни погаснут и все улицы города примут прежний обычный вид.

Но у Бога есть “огоньки”, которые горят и сверкают постоянно и в праздники, и в будни, – это христиане, живущие по всему миру. Иисус Христос называл Своих учеников “светом мира”.

Можете ли вы назвать себя “светом мира”? Знаете ли вы, что значит быть “светом мира”? Это звание весьма почетно и обязывает ко многому. Ведь Сам Христос так называл Себя; Он говорил: “Я свет миру” (Ин. 8:12).

Итак, Христос называл светом миру и Себя, и Своих учеников. Оба эти заявления истинны, но только свет Христа отличается от света учеников. Свет Христа исходит от Него Самого как Сына Божьего, а наш свет – это отражение жизни Христа в нас.

Жизнь Иисуса Христа проявляется в нашем характере и поведении, и Его свет светит через нас окружающим нас людям. Именно поэтому мы как христиане являемся светом миру.

Чтобы лучше понять эту концепцию, нужно знать свойства и назначение света.

Во-первых, свет рассеивает темноту. Если вы находитесь в глубокой пещере в полной темноте, и кто-то включает фонарик, то тьма мгновенно исчезает. Как бы мал и слаб ни был свет, он всегда победит тьму.

Именно к этому призваны христиане. Для того чтобы нагляднее показать греховное состояние нашего общества, Библия использует слово “тьма”. Апостол Павел писал о грешных людях, что они “по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца…” (Еф. 4:18).

Проповедуя слово Божье по всему миру и подавая пример своей благочестивой жизнью, христиане рассеивают мрак невежества и ожесточение сердец безбожников. Бог использует Своих последователей для того, чтобы показать неверующим, как можно через веру прийти к Христу и стать светом мира.

Во-вторых, свет указывает путь, по которому нужно идти. Если вы путешествуете пешком и вас застала ночь, вам необходим фонарик, без которого вы будете спотыкаться на дороге, можете сбиться с пути и заблудиться.

Аналогичное случается и в христианской жизни. Верующие являются “фонариками” для тех, кто пребывает в духовной темноте. Христиане показывают им путь Христа, служат примером благочестивой жизни и возвещают им весть спасения.

Иисус Христос говорил: “Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы” (Мтф. 5:14). Только мы, христиане, можем направить человеческие души к спасению во Христе Иисусе. Наша цель на земле – ярко и неустанно светить своим ближним в темноте погибающего мира, чтобы они ясно видели наш бескорыстный и действенный труд для славы Господа, пошли за нами и нашли спасительную веру в Иисуса Христа. Апостол Матфей писал: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мтф. 5:16).

В-третьих, свет раскрывает тайну скрытого. Нам бы хотелось, чтобы все, кому мы свидетельствуем о Христе, приходили к Нему, каялись и становились Его преданными последователями. Но на практике это не так легко сделать, потому что нам будут встречаться люди, враждебно настроенные по отношению к Христу и Его учению, и которые даже не захотят слушать о Нем.

Иисус Христос говорил, что те, кто не хочет прийти к свету, боятся, что свет обнаружит их скрытую греховность, порочный образ жизни, от чего они не желают отказаться. Апостол Иоанн писал: “Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы” (Иоан. 3:19­-20).

 В-четвёртых, свет нужен для того, чтобы его все видели. Нет никакого смысла зажигать лампу и накрывать ее, потому что цель зажженной лампы – освещать комнату. Иисус Христос говорил: “И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме” (Мтф. 5:15).

Однако не все христиане всегда выполняют это повеление Христа и “ставят свечу под сосуд”. Их свет светит только когда они в воскресенье собираются на служение в церкви, но в остальные дни недели они молятся и славят Бога только дома, при “закрытых дверях”. За пределами своего дома они ведут себя, как неверующие люди, чтобы не отличаться от них и не быть высмеянными.

Христианин не имеет права выбирать, быть ли ему светом Христа или нет. Если Христос пребывает в вас, то вы уже являетесь светом даже если скрываете это от мира, чтобы избежать его порицания и отвержения.

Возможно, вы думаете, что ваша жизнь незаметна, скромна и не имеет никакой ценности для окружающих в этом мире, но Бог поместил вас точно в то место, которое вы занимаете, для Его определенной цели, чтобы отражать свет Христа и оказывать воздействие на окружающих.

Если вы чувствуете, что ваши попытки бесполезны, и видите, что нет результата от ваших стараний, то помните, что ваше воздействие на окружающих не всегда будет явным и мгновенным, оно может проявиться позже. Нужно также знать, что Бог будет использовать вас невидимым образом до тех пор, пока вы стремитесь ходить перед Ним в послушании и вере.

В праздник Рождества Христова пусть праздничные огни напомнят вам о вашей ответственности и обязанности сиять ярким светом перед людьми. Если вы позволите, чтобы жизнь Иисуса Христа освещала все, что вы говорите и делаете, Он исполнит Свою волю через вас. Он единственный, Кто может открывать жестокие сердца и помогать грешникам стать светом.

Никогда не думайте, что ваш свет слишком мал и незначителен, чтобы изменить людей и мир вокруг себя. Позвольте вашему свету гореть ярко и неустанно светить всем окружающим, и тогда вы увидите, как все вокруг будет меняться.

Я желаю всем вам радостного Рождества, когда вы будете праздновать рождение нашего Спасителя и Бога! Пусть радость наполнит ваши сердца, когда вы будете отражать свет Христа, и пусть Его несравненный мир войдет в ваши сердца и будет охранять и защищать вас весь будущий год! С Рождеством Христовым!

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева