Выберите язык

Язык / Language:

караван

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
       Мтф.2:1­-12

В Библии не указано, в какой день и в каком месяце родился Иисус. Очевидно, это не имеет значения, главное то, что Христос родился. Важна не дата рождения Христа, а сам факт воплощения Сына Божия, Который “спасет людей Своих от грехов их” (Мтф. 1:21).

Часто люди говорят: Рождество – это праздник для детей. Вернее было бы сказать: Рождество – праздник детей Божьих, которые уверовали в Иисуса Христа как своего Спасителя и стали Его детьми. Поэтому христиане празднуют не день рождения, а предполагаемый сезон, в который Сын Божий, воплотившись, пришел на землю. День 25 декабря определен теологами и церковью условно.

***

Наша беседа, как отмечено в тексте, о волхвах. Словарь русского языка (Ушакова) слово “волхв” объясняет как “колдун, кудесник”, но в этом случае в Библии сделана ссылка: “волхв – мудрец”. Итак, поговорим о мудрецах, пришедших с востока поклониться Младенцу Иисусу.

Библия много говорит о мудрости, особенно в Притчах Соломона. В Новом Завете мы читаем о мудрых строителях, о мудрых девах, о мудрых рабах. Здесь, кстати, надо заметить, что мудрость и образование – не одно и то же.

Среди атеистов встречаются образованные люди, но они не имеют той мудрости, которая ведет человека к Богу и открывает его сердце к принятию истины. Немало образованных людей сидят сегодня в тюрьмах за преступления.

Мудрецы с востока были, нужно полагать, астрологами. Каким-то путем, возможно, через торговцев, к ним попала на еврейском или греческом языке рукопись пророка Валаама, где сказано: “Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но Он не близко. Восходит звезда от Иакова, и восстает жезл от Израиля” (Чис. 24:17). Мудрецы поверили этому Писанию, иначе они не пошли бы в долгий и опасный путь, руководствуясь только новой звездой.

Библия есть Божье Слово. Без этой веры она не принесет никому пользы. “Покайтесь и веруйте в Евангелие”, – сказал Христос (Мрк. 1:15). Библия содержит 31 тысячу Божьих обетований. Сколько из них мы знаем? Пользуемся ли мы теми, которые знаем? Не всегда...

Мудрецы пошли искать новорожденного Царя, и они нашли Того, Кто позднее сказал: “Ищущий находит”. Они увидели Христа-Младенца и, интуитивно чувствуя Его величие, падши, преклонились перед Ним и дали Ему дары: золото, ладан и смирну.

Почему мудрецы пришли с Востока, а не с Запада? Духовная культура в те времена рождалась на Востоке. Восток (в физическом плане) – начало света; солнце всходит на востоке.

Позднее, когда запад принял христианство, произошла великая перемена. Индия, Китай, все мусульманские страны Востока не приняли Евангелие и сегодня живут в духовной тьме. Теперь богатые люди восточных стран посылают своих детей учиться в европейские университеты.

К сожалению, когда Запад перестал держаться учения Христа, он вверг мир в катастрофу Второй мировой войны, которая унесла в могилу около 60 миллионов человек. И войны продолжаются сегодня, как плоды отвержения учения Христа.

***

К Христу мудрецы шли, руководствуясь звездой, которая звала их в Вифлеем, но они направились в Иерусалим. Им казалось, что великий Царь должен родиться в Иерусалиме, а Вифлеем – незаметный городок. Мудрецы тоже могут ошибаться, когда руководствуются мирскими понятиями, а не указанием свыше.

Оказавшись в Иерусалиме, мудрецы произвели переполох. Встревожился царь Ирод и весь город с ним, увидев группу иностранцев, которых, вероятно, сопровождала охрана, судя по обстановке того времени.

Мудрецы получили дополнительные сведения от книжников, которые нашли пророчество Михея и прочитали его: “И ты, Вифлеем, земля Иудина... Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле...” (Мих. 5:2). Ошибка была исправлена. Звезда ярко горела над Вифлеемом, но видели ее только мудрецы, и те, чьи сердца были открыты к принятию этой вести.

Сегодня мы можем сказать словами поэта:

И теперь из самой дальней дали
Виден свет сияющей звезды.
Господи! В туманы и метели
Все равно пройдут Твои волхвы.

Потому что, как метель ни злится,
И как свет ни застилает мгла,
Где-то в уголочке сохранится
Крохотный обрывочек тепла.

Этот “крохотный обрывочек тепла” достиг многие миллионы людей и достигает сегодня, плавит лед сердец, скованных грехом, освобождает их от власти греха и зла, дает новое направление в жизни, указывает путь к счастливой вечности.

***

И далее говорится, что мудрецы, “получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду”, иным путем отошли в страну свою” (Мтф. 2:12).

Наш путь до встречи с Христом был путем сплошных блужданий. Это был путь страданий рабства греха и падений. Но кто найдет Христа и, падши перед Ним, поклонится Ему, доверив Ему свою жизнь, тот пойдет иным путем, ведущим к вечной, радостной жизни. “Идущие этим путём, даже неопытные, не заблудятся” (Ис.35:8), потому что им дан Господом Дух Святой, как путеводитель и наставник. Одна христианка сказала: “До встречи с Христом я жила на “улице Вздохов”, а теперь живу на “улице Аллилуйя”.

Празднуя Рождество нашего Спасителя, подумаем о мудрецах, которые нашли Младенца Иисуса и, “падши, поклонились Ему и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары”.

Какой дар принесем мы Господу сегодня? Отдадим Ему наше сердце, посвятим Ему нашу жизнь. Это не только принесет Ему радость, но, отдав себя Христу, мы сами обретем радость и вечное спасение.

Николай Водневский