Выберите язык

Язык / Language:

В народе говорят: дети до старости, а внуки до смерти. Видеть внуков – это благословение Божие, «увидишь сыновей у сыновей твоих» (Пр.17:6) «Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода» (Иов.42:16).

Детям, как правило, не много времени уделяют родители, а на пенсии для внуков времени достаточно, поэтому внуки и становятся дороже, чем дети. Дедушки должны благословлять своих внуков, как написано: «Иаков благословил внуков» (Быт. 48:19­-20).

Что мы должны передать внукам? «Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил… чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям» (Пс.77:3­-8).

1. Веру: Бог повелел: «Поведай сынам сыновей» (Вт. 4:9,40). Бабушка Лоида передала свою веру не только дочери Евнике, но и внуку Тимофею, который стал великим служителем Христовым. (2 Тим. 1:5). «Правда Его на сыновьях сынов, хранящих завет» (Пс.102:18).

2. Возлагать надежду свою на Бога: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5).

3. Не забывать дел Божиих. «Мы Им живем и движемся, и существуем» (Деян.17:28). «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак.1:17), и самое великое дело Бога – жертва Сына Его за грехи всех нас.

4. Хранить заповеди Его: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона» (Рим.13:9,10).

5. Не быть упорными, мятежными с неустроенным сердцем, неверными Богу духом, «…посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

6. Устраивать семьи: «…чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми» (Тит.2:2-­5).

7. Любовь к общению с Господом в молитве, к изучению Писания и к церкви должна быть приоритетом в жизни стариков, детей и внуков.

Христа упрекали, что не исполняет предания старцев, поэтому есть опасность для старцев впасть в заблуждение и вести не туда своё потомство. «Старцев лишает смысла» (Иов.12:20). Как говорил один пенсионер: «Вспомнить есть что, а внукам рассказать нечего». В старости волевой и умственный контроль ослабевает, и наружу выходит то, чем наполняли разум за всю жизнь, поэтому будем всегда молиться: «Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня» (Пс.70:9).

Сергей Иванилов

 ***

Все хотят дожить до старости, а когда доживут, ее же винят.

Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья.

Старость крепка благодаря основам, заложенным в молодости.
Марк Туллий Цицерон

В старости нет лучшего утешения, чем сознание того, что все силы в молодости отданы делу, которое не стареет.
Артур  Шопенгауэр