Выберите язык

Язык / Language:

дерево

Проверяя свой пройденный жизненный путь, можем ли мы сказать о себе так, как сказал некогда Самуил в своей прощальной речи, обращенный к народу: “У кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, – и я возвращу вам. И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас, и ничего ни у кого не взял” (1Цар.12:3-4). Имеем ли мы о нашей непорочности такое свидетельство и угоден ли наш путь Богу?

Можем ли мы предвидеть, что будет с нами в завтра? Кто может с уверенностью сказать, что он будет ещё раз встречать новый день? Никто! Ни один человек. “Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий” (Иак. 4:14).

Часто человек не знает, что часы его уже сочтены и копит богатство, строит планы на будущее... Как стрелка часов находится под гнетом пружины, так и человек находится под гнетом времени.

Атеисты настойчиво убеждали нас, что всё существующее произошло из хаоса по воле случая. Но какой иронией звучат слова Хюлета Джонсона, настоятеля Кенигсбергского монастыря, когда он, в насмешку атеистам, вместо Творца, ставит случай.

Вот что он пишет: “Частицы материи, бесцельно блуждающие в пространстве, создали единственно волей случая запах розы, краски заката, сонеты Шекспира, наши надежды и страхи, и наше мистическое ощущение Бога...”

Какой вздор, думаете вы, и вы правы. Когда мы смотрим на небо, усеянное мириадами звезд, на золотой закат солнца, на необъятные просторы, океана, леса, горы и реки, мы восхищаемся чудесной творческой мыслью Творца. Но атеисты выдвигают ещё не менее абсурдную гипотезу, которая предполагает существование некоего космического разума, который управляет вселенной.

Естественно, что с такой абстрактной идеей человек ничего общего с Богом не имеет и не может иметь. Здесь следует поставить такой вопрос: как этот “космический разум” делает человека личностью, не будучи сам личностью? Бог Творец Своим необъятным существом наполняет всю вселенную и всем Своим существам даёт жизнь и всем управляет.

Философия ничего не может объяснить: ни откуда произошел человек, ни какая его цель на земле. Она не может объяснить, каким образом мог произойти мир, люди и вся бесчисленная тварь на земле. Вследствие слепого случая? Но как он мог создать такой организм человека, который имеет множество органов, поражающих нас своим совершенством и взаимодействием? Притом ни одного органа нет лишнего.

Как слепой случай мог предвидеть, что молочные зубы ребёнка не будут соответствовать челюсти взрослого человека, и поэтому на некотором этапе роста решил заменить их? И наконец, «его величество случай» очень много взял на себя: он ограничивает наш рост, на свой вкус красит наши волосы, глаза, кожу... Как он это делает, философия не даёт ответа.

Почему, когда Библия говорит истину, люди не принимают, а когда им говорят явные нелепости, охотно верят? Вот что об этом сказано в Писании: “Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (2Тим. 4:3-4).

Люди не хотят знать, что Сам Творец пришел на нашу землю в образе человека, чтобы спасти их от вечной погибели. Их немало удивляют эти слова. Но для Всемогущего Бога нет ничего невозможного. Почему же Он в образе странника ищет тех, кто может принять Его?

Почему Он сегодня просит, чтобы впустили Его к себе: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Откр. 3:20)? Разве у Него нет средств и способов, чтобы повлиять на человека, чтобы он принял Его? Есть. Этим средством является благодать Божия, любовь к погибшим грешникам, которая ярко проявилась в Иисусе Христе.

И хотя Господь обитает в неприступном свете и окружен великой славой, которой мы даже представить не можем, Он в то же время поселяется в сердце человека. Почему Он это делает? Ответ один: Он любит Своё творение и хочет быть в единении с ним. И хотя человек грешен, но Он дал ему средство очищения. Он говорит, что без Него человек “несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг” (Откр. 3:17).

И хотя человек отвернулся от Него, Он стучится к нему через Своё слово, через внутренний голос, через обстоятельства жизни.

Почему люди глухи к стуку Господню? Одним препятствует гордость, другим — заботы века сего, третьим – грехи и привязанность к ним. Люди хорошо понимают, что для того, чтобы принять Христа, нужно расстаться со всяким грехом, но они не желают этого. А поэтому Бог отвергается ими сознательно.

Сегодня мы имеем драгоценную возможность, когда благодать Божия еще действует ко спасению. Но уже близко время, когда ангел провозгласит роковые слова: “Времени уже не будет” (Откр. 10:6). Закончится время спасения и наступит начало ужасных потрясений, каких ещё никогда не было на земле. Эти слова будут страшны для тех, для которых всё будет потеряно. Для многих врата рая закроются навсегда.

“И сказал (Иисус) сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее” (Лук. 13:6-9).

Сколько таких бесплодных смоковниц, под корнем которых лежит топор! Да поможет Господь всем верующим бодрствовать, и молиться, и твердо стоять в истине, и Господь сохранит от падений и поражений. Таково Его обетование: “Овцы Мои... не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей” (Ин. 10:27, 28).

  Руслан Барко