Выберите язык

Язык / Language:

поле

Мир переполнен горем и страданием. Но что же тогда нас в нем радует и удивляет? Что приводит в умиление наши сердца среди печальной действительности, окружающей нас?

Ответ на этот вопрос мы находим в одном слове: “красота”. Она жива и будет жить, пока существует планета Земля. Kpacотa Божьего творения ярко светит сквозь безобразия и разрушения, творимые человеком.

С этим согласится каждый, кто останавливал свой взгляд на красках радуги, кто присматривался к цветам, кто хоть однажды наблюдал, как рдеет вечерняя заря, как восходит солнце, отражаясь в тихом прозрачном озере.

– Красота! – скажет тот, кто хоть однажды видел величественные горы в сверкающей белизне снега, кто видел бескрайние зеленые поля и луга, цветение садов ранней весной, кто прислушивался к разноголосому пению птиц на рассвете.

– Красота! – скажет тот, кто наблюдал, как маленькая птичка благоустраивает свое гнездышко, а потом усердно кормит своих птенцов; кто еще не забыл колыбельную песню матери; кто помнит запах цветущей гречихи и липы; кто видел, как невинно улыбается ребенок, как капает роса с ландыша.

Красота – какое великое и объемное слово! Не хватило бы жизни описать красоту земли, над которой Творец поставил управляющим человека. Но красота земная не может быть сравнима с той красотой, которую открыл Бог человеку в Своем Сыне Иисусе Христе. Красота Его учения, Его жизни, Его любви к человеку-­грешнику не поддается никакому сравнению. Она – верх совершенства.

Размышляя об этом, русский поэт Бальмонт написал:

Одна есть в мире красота:
Любви, печали, отреченья
И добровольного мученья
За нас распятого Христа.

“Красота спасет мир”, – так пророчески изрек Достоевский, соединив воедино красоту и Бога. Эта красота выразилась в том, что Бог в Иисусе Христе пришел на землю, чтобы искупить человека, пленника греха, от власти сатаны, и этим спасти его от вечной погибели.

Однако есть много людей, которые преклоняются перед красотой природы, но проходят мимо той красоты, которая выше и прекрасней, – красоты явления миру Спасителя.

Все помыслы поэтов, композиторов, художников направлены к изысканию и раскрытию подлинной красоты, потому что без нее невозможно истинное счастье и гармония. Но красота теряет свое истинное значение, если человек ничего не знает о жизни после смерти. Человек не может быть счастлив до тех пор, пока не будет уверен, что Бог через Своего Сына подарил ему вечную жизнь: “Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную” (Ин. 6:47). Это слова Христа.

Священное Писание утверждает, что всех, кто верит и любит Христа, а в Нем и Бога, Он приведет в царство немеркнущей, вечной красоты, которая превыше всех красот, доступных человеку на земле.

“Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его” (1 Кор. 2:9). А любовь к Богу неотделима от любви к человеку (Мф. 25:40).

Непостижимая сущность любви Божьей – это такая красота духа, перед которой меркнет все видимое, материальное. Чарующая красота мира материального – это только отражение красоты духовной, более выразительной и совершенной.

Красота, которую нам открывает непревзойденный образ Христа, – это совершенная любовь Бога к утопающему в грехах человеку. Бог желает не только спасти его, но и дать ему венец красоты. “Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне новое имя” (Откр. 2:17). Белый камень в данном случае символизирует свет, без которого мы не смогли бы видеть красоту.

Красота и свет – неразделимы

“Да будет свет” – первые слова, сказанные Богом при сотворении мира. Мир без света – бесконечная и страшная ночь, это мир без жизни, а где нет жизни, там нет и красоты. Жизнь без Бога – это жизнь без света. Писание говорит, что “Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы”. Потому должно быть естественным стремление каждого человека к духовному свету, и так как Бог – источник света и красоты, то отвержение Бога или пренебрежение Им является величайшим безумием.

Здесь приходится склонить голову и сказать: “Господи, нам трудно представить себе Твое величие и Твою нетленную красоту. Прости нам! Грех затуманивает наши глаза, парализует наше сознание; мы каждый день смотрим на красоту Твоего творения, забывая о красоте духовной, на которой держится весь мир”.

Понимание красоты – это дар Божий. В понимании красоты выражается одно из наших подобий Богу. Чем человек в духовном отношении выше, тем он глубже, проникновенней видит и понимает красоту. И наоборот, у тех людей, для которых бог – чрево, теряется влечение к созерцанию красоты и ко всему тому, что прекрасно, чисто и свято.

Тот, кто видит смысл жизни только в материальном, живет во тьме. Не имея связи с Богом, он не может видеть красоты Его творения. Как объяснить тот факт, что одни люди, затаив дыхание от радости и счастья, слушают ораторию Генделя, а другие лениво зевают.

В наш век сатана усердно занят подделкой того, что действительно чудесно и прекрасно. Очаровывающую музыку он подменяет демоническим роком; истинную поэзию – заумными словосочетаниями, что в народе называют “ни уму ни сердцу”, “изобразительное искусство – мазней.

Человек все дальше и дальше отходит от Бога, от истинного света, от прекраснейшего из всех сынов человеческих – Иисуса Христа. Человек легко обманывается и принимает фальшивое за истинное. Так бывает с теми, кто не рожден по духу от Бога.

Внутреннее чутье, интуиция, совесть, руководимая Духом Святым, всегда подскажет рожденному свыше христианину, где хлеб жизни, а где мякина.

Мир полон фальши и подделки. Человек уже с пеленок сталкивается с ними, когда ему дают в рот соску пустышку, обмакнув ее в сладкую водичку. Нет от нее ребенку пользы, никогда пустышка не заменит ребенку материнского молока. Точно так бывает с пониманием Божьeй красоты.

Сатана – мастер на подделки. Он может даже религию использовать для того, чтобы вместо хлеба жизни дать человеку “пустышку” и этим его успокоить, и в итоге – погубить.

Человеку нужна не религия, а Христос – Спаситель, Учитель и Наставник; нужно водительство Духа Святого, без чего никто не может увидеть Царства Божия.

Преклонимся же перед Небесным Учителем и благоговейно в смирении скажем Ему: научи нас видеть и понимать не только красоту материального мира, но и красоту Твоего Духа, что дороже для нас и важнее. Учи нас понимать и принимать все то, “... что истинно..., что справедливо, что чисто, что любезно..., что добродетель и похвала...” (Фил. 4:8).

Николай Водневский