Выберите язык

Язык / Language:

Bible

Молитва – это неотъемлемая часть христианской жизни. Но многие из нас не удовлетворены своей молитвенной жизнью. Что же делать? Мы можем прислушаться к записанным молитвам в Священном Писание.

В посланиях апостола Павла мы можем найти примеры его молитв. Между содержанием его молитв и нашими молитвами часто можно увидеть существенное отличие. Исследуя молитвы Павла, их содержание и то, на что стоит обращать внимание в молитве, мы сможем формировать и наши молитвы, чтобы они больше соответствовали библейским молитвам.

“Благодарим Бога и Отца Господа нашего… всегда молясь о вас…” (Кол. 1:3).

Очень часто апостол Павел начинал свои молитвы с благодарности. Независимо оттого, с какой целью апостол писал церквам свои послания – чтобы наставлять, ободрять или увещевать – он показывал верующим, как он благодарен за них, и выражает свою благодарность Богу в молитве.

Хотя нам более привычно просить Бога, когда случается что­-то плохое, но для апостола Павла нормально молиться и тогда, когда всё идёт хорошо. И если мы молимся только когда у нас проблемы, мы теряем нечто, что было у Павла. Но если мы начинаем с благодарения, это отводит наш взгляд от наших проблем и направляет нас к Богу, и к тем благим делам, которые Он творит.

Легко упустить то, как Бог заботится о нас, когда мы испытываем боль или у нас какие­-то переживания. Благодарение открывает наши глаза на Его благость в самых тяжелых наших проблемах.

“Поэтому и мы с того дня, как об этом услышали, не перестаём молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему” (Кол. 1:9,10). В этом тексте апостол Павел говорит, о чём он молится и причём непрестанно. Павел видит работу Бога в сердцах верующих и благодарит Его за это, но он также молится, чтобы это благословение умножалось. Он переживает за то, чтобы признаки благодати были устойчивы и продолжали увеличиваться.

Павел молится регулярно: он пишет: “…не перестаём молиться”. Когда он использует такое выражение, он обращает внимание, что есть вещи, о которых нужно молиться опять и опять, и его постоянство в молитвах можно увидеть во всех его посланиях.

Для нас есть много обетований и благословений в Иисусе Христе, о которых мы должны молиться регулярно. Бог хочет, чтобы мы просили Его в молитвах, чтобы с Ним разговаривали. Например, в молитве “Отче наш” Христос учит нас просить «хлеб на этот день», – нам нужна пища каждый день. Богу угодно, чтобы мы были святы, и просьба сделать нас святыми не принесет успеха, если мы станем возвращаться к ней раз в месяц, а Павел молился об этом постоянно.

Посмотрим на уроки, полученные из молитв Павла:

Просьба об исполнении познания воли Бога: “…чтобы вы исполнялись познанием воли Его”. Что это за воля? Говоря о воле Божьей, мы зачастую имеем в виду такое понятие, как Божье водительство, особенно в важных решениях. Хотя это и хорошее дело, но порою может стать просто эгоистичным желанием иметь лучшее будущее.

Например, я хочу узнать волю Божию насчёт моей профессии, потому что я переживаю, что иначе у меня будет не самая лучшая профессия, которую задумал Бог, и жизнь пойдёт не так. То же самое и в вопросе выбора супругa — не хочу ошибиться, чтобы потом жизнь не испортилась, поэтому ищу волю Божию. Здесь важен, каков сам мотив.

В Библии очень четко определяется, что есть воля Божья. Она не спрятана, её хорошо видно. Вот некоторые тексты о том, что есть воля Божия: “Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда” (1Фес. 4:3), “Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1Фес. 5:16-­18).

Псалмопевец в своём обращении к Богу просит: “Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой” (Пс. 142:10). Он знает волю, но просит научить eё исполнять. В Писании есть ещё много других текстов о воле Божией.

Неразумно было бы искать Божью волю в вопросах женитьбы или работы, и игнорировать открытую Божью волю, которая проявляется «во всякой премудрости и разумении духовном», или, как это звучит в другом переводе, «которое даёт Дух».

Почему необходимо разумение от Духа Святого, а не просто некое духовное разумение? Павел делает очень чёткие отсылки к двум текстам Ветхого Завета: “И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселеила,… из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством работать из золота, серебра и меди…” (Ис. 31:1­4). “И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и почиёт на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия…” (Ис. 11:1­2). Всегда, когда есть сочетание «премудрости и разума», речь идёт о Духе Божьем.

Здесь показан способ, через который мы получаем премудрость и разумение. Знание Божьей воли – больше, чем доктринальное знание (но и не меньше); оно состоит из мудрости (знание, как нужно жить), которую даёт Дух Святой, и из понимания явлений всякого рода, которое также даёт Сам Дух Святой.

Мы живём в мире, когда мы всё знаем, всегда в курсе событий. Нужно знать многое и понимать, как работают новые вещи, иначе окажешься за бортом жизни. Мы проводим больше времени, читая про законы и обещания Трампа или Путина, чем погружаясь в обетования единственно настоящего и полноправного Царя. Так мало тех, которые по-­настоящему имеют живое и глубокое познание Бога и на самом деле наслаждаются исполнением Его воли.

Если мы не будем обращаться к Библии, мы определённо не будем наполнены тем, о чём говорит в своих посланиях апостол Павел. Нам совершенно необходимо это понимание и мудрость от Духа Святого, которая делает нас способными исполнять открытую волю Бога в наше время в нашем мире.

Нам нужна такая молитва об этом и за себя, и за других. Цель молитвы – совершенное угождение Богу, «чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему». Здесь стандарт высокий – достойно Бога. И Павел молится о практических вещах: поступать, во всём угождая Богу.

Что такое угождение или достойная жизнь? Для нас это может звучать как возможность выбора – можно жить, угождая кому­то (или даже Богу), а можно ни о чём не переживать: ты – сам по себе.

Нам было бы понятнее значение этих слов, если бы мы жили в той древней «культуре стыда и вины», где можно было опозорить свою семью, клан или племя, поступая вопреки общепринятым нормам морали. Для Павла христианин – это тот, кто признаёт Иисуса Христа своим Господом и должен жить в узах угождения Ему, избегая того, что может постыдить имя своего Господина.

Тем не менее такое требование может стать отвратительным и мощным инструментом манипулирования сознанием верующих, когда идет воздействие на чувство вины, но при этом в сердце человека ничего не меняется. Однако может быть и другая проблема — слишком спокойное и беззаботное отношение к понятиям о достойной жизни. Поэтому стоит спрашивать себя: что будет приятно Богу? Где мне нужно остановиться, не делать того, что опозорит Его? Как мы работаем, отдыхаем, разговариваем, тратим деньги, что слушаем, смотрим, читаем?

Но одно совершенно ясно – нельзя угодить Богу, если разум не наполнен познанием Его воли. То есть «блаженное неведение» не работает у апостола Павла, как могут сказать некоторые: зачем заумные рассуждения – нужно верить, надеяться, любить и просто жить. Невозможно угождать Богу без познания Его воли из Его слова – не сокрытой, а открытой. И познание – это не конец, а только средство к угождению.

Павел не останавливается на этом, он конкретно описывает, что значит угождать Богу, что значит «жить угодной жизнью». Он определяет четыре характеристики, свидетельствующие о такой жизни, хотя они и не единственные признаки верующего:

Плод христианина проявляется во всяком его добром деле.

Павел активно ратует за идею спасения не по делам, но он же и утверждает, что Божья незаслуженная благодать имеет очень определённую цель: мы «созданы на добрые дела» (Еф. 2:10). Ни в Ветхом, ни в Новом Завете никогда закон не был средством спасения, в обоих случаях закон – это документ уже спасённых людей. Апостол Павел не может представить себе христианина, который угождает Богу – и не имеет добрых дел.

Его молитва в посланиях: чтобы нам быть наполненными познанием воли Божьей, и это для того, чтобы поступать достойно Бога, то есть делать добрые дела.

Христиане растут в познании Бога.

Павел никогда не удовлетворяется результатом: христианин не машина, которую завели, и она работает. Это живой организм, который растёт и развивается: чем больше мы познаём Бога и Его волю, тем больше покоряемся этой воле, и опять – живя угодной жизнью, больше познаём Бога.

Есть динамика и рост в познании, и в самом процессе послушания: “…кто хочет творить волю Его, тот узнает об этом учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю” (Ин. 7:17). Узнавать Его волю и угождать Ему – значит повиноваться Ему; слушаться Его – узнавать Его больше, что приводит к большему послушанию, к большему познанию.

Христиане укрепляются “всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии” (Кол.1:11).

Апостол Павел часто говорит о силе, которая в нас, что она находится в прямой зависимости от силы воскресения Христа, но проявление этой силы, в первую очередь, не в чудесах и не в воскресении верующих, а в великом терпении и стойкости.

В нашем мире эти два слова непопулярны; всё должно быть быстрым, лёгким и доступным. Павел отмечает, что эти два качества за пределами человеческих возможностей. Достигать их возможно только силой Духа Святого, сверхъестественно. Они позволяют верующему жить с радостью во время гонений, быть спокойным, когда оскорбляют, и верить в премудрого и милосердного Бога даже во время таких страданий, какие переносил Иов.

Христиане с радостью благодарят Бога и Отца.

Это тоже нравится Богу; благодарить – это угождать Ему. Опять же, мы не привыкли благодарить. Павел здесь снова делает отсылку к Ветхому Завету, в частности, к Исходу, где говорит, что Бог избавил народ от власти фараона, дал участие в наследии, ввел в землю обетованную. В Послании Коринфянам он возвращается к этому событию и говорит, что вместо благодарности за спасение они роптали. Он предупреждает христиан не быть такими.

Жить достойно – благодарить за спасение, быть переполненным радостью, “благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровью Его и прощение грехов” (Кол.1:12­-14).

Вот молитва Павла, вот его логика, вот о чём мы можем молиться, вот какими мы должны стать. Можно сказать «аминь» и пойти жить так. Всё понятно. Но мы только что упустили самую важную деталь в этом тексте, и об этом мы будем рассуждать в следующей части.

Яков Воронин

(Окончание в сл. номере)