Выберите язык

Язык / Language:

группа

В Деяниях апостолов мы читаем о росте Иерусалимской церкви, и это было ни что иное, как чудо. В начале книги, в первой главе, мы видим церковь, состоящую всего из 120 человек. К четвертой главе число верующих выросло до пяти тысяч человек.  Из двадцатой главы мы узнаем, что в этой церкви уже десятки тысяч.

Мой первый вопрос был, когда я понял это, где они размещали всех этих людей? Ответ мы находим в Деяниях 5:42: «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе». То есть, они собирались большими группами для поклонения в храме и небольшими группами для общения в домах.

Эта библейская стратегия работает и сегодня. Если ваша церковь хочет быть здоровой, она должна собираться и всеми вместе, и одновременно малыми группами. Что это значит? Всеми  идти на церковное служение и поклонение, и собираться также малыми (домашними) группами.

Чем занимались эти первые малые группы?

Они росли духовно.

«И они постоянно пребывали в учении апостолов». (Деян. 2:42-­47).

Похоже, что апостолы учили в храмовых дворах по воскресеньям, а люди более детально разбирали их учение по домам. По мере того как они это делали, люди возрастали в духовной зрелости.

Они проводили время
в общении.

Библия говорит: «Преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян. 2:46). Ранняя церковь собиралась вместе по домам, чтобы принимать пищу и развивать отношения друг с другом.

Они поклонялись Богу.

Они посвятили себя тому, чтобы, «хваля Бога, быть в общении и преломлении хлеба, и в молитвах» (Деян. 2:42,47). Эти малые группы вместе участвовали в хлебопреломлении и вместе поклонялись Богу.

Они служили друг другу.

Библия говорит: «И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» (Деян. 2:45). Домашние группы стали источником поддержки — они помогали друг другу, путем удовлетворения нужд каждого.

Они проповедовали
неверующим.

Деяния 2:47 говорит: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». Если люди ежедневно приходили к вере в Христа, это означает, что церковь видела, по крайней мере, 365 обращений в год! Это происходит только в том случае, если эти группы делятся Благой вестью с другими.

Эти небольшие группы, упомянутые в книге Деяний, были мини версиями большей церкви. Если наши малые группы хотят быть похожими на первоапостольские, христиане в них должны заниматься тем же: пребывать в учении, общаться друг с другом, поклоняться Богу, служить друг другу, благовествовать неверующим.

В здоровой церкви — здоровые группы!

        Р. Уоррен