Выберите язык

Язык / Language:

смирение

Чтобы добиться успеха в каком-либо деле, нужно сначала определить цель, оценить свои возможности и ресурсы, и затем действовать, предпринимая нужные шаги. Этот план хорош для бизнеса, финансов, образования и других сфер деятельности. А как добиться успеха в христианской жизни?

В христианской жизни такой план не будет иметь успеха. Дело в том, что Бог работает в нас: у Него Свои цели, Он выполняет Свой план на нашу жизнь и должен завершить начатое дело, а наша обязанность – расти во Христе.

Апостол Павел говорил: “Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства” (Кол. 3:12-14).

Бог хочет, чтобы мы обладали этими замечательными качествами характера; такова воля Господа, и мы должны ее выполнять. На первый взгляд нам кажется невозможным развить в себе столько таких хороших качеств, но я думаю, что с этим можно справиться. В этом длинном списке черт характера христианина есть одна главная, являющаяся основой для всех остальных, – это смирение. Если мы будем обладать духом смирения и покорности, все остальные качества сами займут свое место в нашем характере.

Смирение – это осознание полной зависимости от Бога и признание, что мы Его рабы, а Он наш Господин. Смирение – это признание, что в нашей жизни первое место занимает Христос, второе – наши ближние, и последнее – мы сами.

В нас заложено естественное природное желание обеспечить, обезопасить и защитить себя, поэтому мы сами не можем обрести смирение, это не в наших силах. Только Бог может дать нам это качество характера, если мы будем доверять и подчиняться Ему, искать и познавать Его.

В процессе работы над собой, стараясь смирить и избавить себя от многих недостатков – вспыльчивости, нетерпимости, гнева, обидчивости, гордости, – мы не должны оценивать себя, насколько мы преуспели в своем старании. Как только кто-­то из нас сравнит себя с тем, каким он был в прошлом, и скажет: “Я достиг успеха. Я имею дух смирения”, он сразу потеряет все достигнутое, потому что процесс приобретения духа смирения длится всю жизнь, и только один Бог может видеть наше возрастание в приобретении этого качества характера.

Во­-первых, смирение присуще тем, кто следует за Христом. Мы не получим спасения, если не будем иметь духа смирения. Необходимо прийти к Христу с чувством горького сожаления, искреннего раскаяния и глубокой печали; признать, что наши грехи разделяют нас с Богом, и со слезами просить у Него прощения и милости.

Мы должны благодарить Бога за жертву Христа, твердо веря, что прощение возможно только благодаря смерти Иисуса на кресте. И, конечно, мы не сможем прийти к Христу, если не смирим свою гордость, высокомерие и тщеславие. В Библии говорится: “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (Иак. 4:6).

Во-­вторых, если у нас не будет духа смирения, мы не сможем иметь общение с Христом. Нужно всегда помнить, что мы искуплены драгоценной Кровью Иисуса Христа и больше не принадлежим себе. “Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогой ценой. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии” (1 Кор. 6:19­-20).

Тот, кто позволяет Христу руководить каждым аспектом своей жизни, является Его истинным учеником. Быть под водительством Христа, ходить с Ним в послушании – это большая привилегия для нас, даже когда это трудно. Чем дольше длится наш путь с Христом, тем больше радости и удовольствия мы получаем, подчиняясь Его воле.

В-третьих, смирение необходимо для нашего освящения. Процесс освящения происходит, когда Святой Дух работает в нашей жизни через Божье Слово, изменяет нас и приближает к образу Христа.

Иисус называл Себя кротким и смиренным, и мы должны быть такими же; этого хочет от нас Бог. Иисус говорил: “Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко” (Мтф.11:29-30). Наша гордость препятствует работе Святого Духа, и мы даже не сможем эффективно молиться, если не смирим себя перед Богом и не признаем, что нуждаемся в Его помощи.

В-четвёртых, дух смирения необходим для хороших взаимоотношений с людьми. Апостол Павел писал: “И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны” (Кол. 3:15). Без смирения мы не сможем относиться к людям так, как желает этого Бог. Эгоистичный человек не может быть сострадательным, добрым, отзывчивым и терпимым к другим людям. Такой человек не считает нужным прощать тех, кто причинил ему неприятность, и не может быть в мире с окружающими.

Мы сможем жить, как хочет того Господь, только когда в глубоком смирении не будем считать себя выше и лучше других. “Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя” (Фил. 2:3).

Приобрести дух смирения нелегко, и для этого требуется время и терпение. Наше общество одобряет эгоизм и гордость и убеждает нас в том, что мы должны ставить себя на первое место и стремиться к успеху, удовольствиям и процветанию. Христиане не должны следовать морали современного общества. Иисус сказал: “Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мной” (Лук. 9:23).

Смирение требует нового мышления; мы должны направить наши мысли к Богу. Если мы сосредоточим наши мысли на Его милосердии, благости, любви и осознаем, как много Он сделал для нас и делает постоянно, то нам не нужно будет ставить себя на первое место и гордиться своими достижениями. Мы будем чувствовать глубокую благодарность к Нему за Его чудесные дары – прощение, милосердие и любовь. Это принесет нам радость, чувство защищенности и безопасности, потому что мы принадлежим великому и любящему Отцу Небесному.

Чарльз Стэнли
С англ. Людмила Успленьева