Выберите язык

Язык / Language:

книга

Итак, оставляя времена неверия, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться. 
Деян. 17:30.

Есть вещи настоящие, а есть поддельные, фальшивые. Особенно очевидна подделка денег; в то время как государственные учреждения изготавливают настоящие деньги, фальшивомонетчики подделывают их. Заставьте этих людей подделывать простую синюю бумагу, я вполне уверен, что они не согласятся, потому что в этом нет никакого смысла.

В религиозном мире можно также наблюдать одну или другую подделку: есть истинные христиане, а есть только имеющие вид христианина. Заставьте вы кого­-нибудь подделывать безбожника, я думаю, этим никто не станет заниматься.

Господь создал Церковь, сказав о ней, что врата ада не одолеют её, а сатана создал свою, имеющую вид христианский. В отношении покаяния тоже существует параллель: есть покаяние истинное, а есть ложное или поддельное.

Само слово «покаяние», которое происходит от греческого слова metanoia, означает «изменение разума». Бог хочет, чтобы мы не просто раскаялись в совершенном грехе, а чтобы наше сердце и разум изменились настолько, чтобы мы уже даже в мыслях не мирились с таким образом жизни. Он хочет, чтобы мы покаялись в характере, порождающем грех. Покаяние – это больше, чем просто попросить прощение за то, что мы сделали.

В Библии написано: «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя и истины нет в нас» (Ин. 1:8). Ясно, что каждый человек грешен и нуждается в покаянии, но необходимо искреннее покаяние. Покаяние же бывает при разных обстоятельствах жизни человека, но прежде всего рассмотрим один из видов покаяния.

Покаяние, когда человека постигает бедствие или болезнь.

Больной начинает думать о смерти и, предвидя её, начинает молиться Богу; но почему он этого не делал, когда был здоров? Значит, он не нуждался в Боге, и можно предположить, что, когда такой человек поправится, он начнёт делать прежний грех и забудет о своем покаянии.

Один человек тяжело заболел. Когда его посетили верующие и заговорили о его душе, он начал просить молиться за него, обещая, что, когда поправится, будет служить Богу. Но никто не увидел этого человека в собрании после его выздоровления.

Фараон, когда его постигло наказание от Господа, поспешно призвал Моисея и Аарона, говоря: «Согрешил я пред Господом, Богом вашим и перед вами; теперь простите грех мой ещё раз, и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы он только отвратил от меня сию смерть» (Исх. 10:17). Но что случилось потом, как только он получил облегчение? Опять начал упорствовать и даже с угрозой прогнал Моисея и Аарона.

Часто покаяние, которое происходит в бедствии или болезни, бывает покаянием временным, притворным.

Покаяние, когда обнаруживается грех.

Примером такого покаяния может служить покаяние Ахана. Израиль потерпел поражение, потому что Ахан преступил волю Бога и взял из заклятого. Господь говорит: «Заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять перед врагом, доколе не отдалишь от себя заклятого» (И. Нав. 7:13). Что же делает Ахан? Он надеялся, что никто не узнает, что это он сделал, но Господь указал на него, и тогда только Ахан сознался и раскаялся в своём грехе, но было уже поздно.

«Когда будешь говеть (каяться), сестрица?» – спрашивает одна соседка у другой. «Да я думаю, на второй или на третей неделе схожу в церковь», – отвечает другая. Часто довольствуются лишь тем, что отнесут свои грехи к священнику, а потом опять свободно грешат до другого назначенного дня для покаяния.

Иуда сделал преступление: прeдал Христа, но потом грех его мучил, и он раскаялся, но, не найдя успокоение, пошёл и удавился. Вот последствия покаяния, когда оно происходит после обнаруженного греха: Ахан погиб, Иуда тоже погиб навеки.

Дорогой читатель, проверь себя, и если найдёшь что-­либо нечистое, не откладывай на потом, не жди, когда Бог откроет твой грех, как открыл грех Ахана. Сегодня ты можешь пасть пред Иисусом и сказать Ему всё, а Он многомилостив и добр к искренним.

«Бог ныне повелевает всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30). Покаяние необходимо каждому, хочет иметь участие в Его Царствии и также иметь благословение на земле.

Истинное покаяние.

Есть искреннее покаяние, и источник его – печаль ради Бога, «ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7:10). В таких обстоятельствах человек не может быть равнодушен к Богу, не может легко мыслить о своей будущности, а Господь к таким протягивает руку помощи и даёт то, что им необходимо – неизреченную радость усыновления.

Одно из несчастий, которое сопровождает людей в наше время, это то, что люди стараются выбрать удобное время для покаяния и стараются подготовить себя к этому времени, чтобы не слишком «грязным» прийти к Христу.

Один человек посещал собрание много лет и никак не мог покаяться. Не могли помочь ему и молитвы братьев, которые молились вместе с ним. Причина выяснилась позже: работая в одном месте, тот человек украл железо для крышы своего дома, который собирался построить. Он думал: если покаяться и сознаться в грехе, то нужно возвратить похищенное, а если он построит дом, то тогда и сознается, где взял железо, и Господь ему простит, а дом не станут же ломать, чтобы забрать украденное, – вот и будет он иметь две прибыли.

Искреннее ли такое покаяние и можно ли ожидать результата последнего? Где искреннее покаяние, там мир, там полное успокоение.

Место покаяния.

Бог не назначил определённого места для покаяния, как и для молитвы, но на каждом месте можно это делать, и чем скорее это сделать, тем лучше.

Одна старушка нуждалась в покаянии. Она часто ходила к священнику, но ничего не помогало. Дочь ей говорила, что ей обязательно нужно покаяться. И вот один раз она была на печке; отдыхала там и размышляла о своей жизни, и ей открылся истинный путь к покаянию. Там же она и покаялась, получив радость и мир от Господа.

На каждом месте Господь слышит и принимает приходящего к Нему грешника. Не через год, не через месяц, не завтра, а сейчас, как только почувствуешь нужду в этом, обратись к Нему в молитве покаяния. Бог поставил предел обитания всему и всё держит в Своих руках. Не во власти человека его жизнь, и мы не знаем, когда умрём. Господь приглашает всех и каждого принять спасение сейчас.

Н. Шельпук