Выберите язык

Язык / Language:

человек

Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным. Лук. 16:9

Арсений был очень рад, что получил выгодную дополнительную работу на целый месяц. Богатый бизнесмен нанял его в вечерние часы устранять кое-какие недоделки в недавно построенном здании магазина. На днях семья Арсения пополнилась ещё одним сыночком, и дополнительный заработок был для него совсем не лишним.

В помощь Арсению прислали подсобника: юношу, который, по словам хозяина, хотел научиться строительным работам. Но оказалось, что Максим, как звали юношу, не только ничего не умеет, но и не проявляет никакого интереса к работе. Он только мешал Арсению, появляясь то здесь, то там, и задавал кучу всяких вопросов. Но когда Арсений сообщил о его поведении хозяину, тот равнодушно ответил:

– Ничего, пусть учится…

Месяц прошёл быстро. Арсений добросовестно сделал запланированную работу. Осмотрев всё, хозяин остался доволен. Он достал деньги и, назвав сумму заработка, вручил их Арсению и Максиму… поровну.

Возмутившись тем, что нерадивый юноша получил столько же, сколько и он, Арсений приготовился было высказать это хозяину, но вовремя сдержался от резких слов и быстро попрощавшись, ушёл.

«Как же так, – метались в его голове мысли, – почему же этот бездельник получил наравне со мной? И вообще, он ведь никакого заработка не заслужил; значит, хозяин дал ему мою часть платы».

Сначала Арсений решил всё-­таки встретиться с хозяином, чтобы разобраться с этой несправедливостью. Но тут ему на сердце пришли слова из Библии: «Для чего бы вам лучше не остаться обиженными?», а это значит, что Господь не советует отстаивать свои права.

Арсений вспомнил, что Иисус никогда не заступался за Себя и обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетой. А апостол Павел даже заявил о том, что он всем должен: конечно, он имел в виду духовный долг, то есть проповедь Евангелия.

И в эту самую минуту Арсения озарило. Только сейчас он осознал свою вину: ведь за весь месяц он ни разу не рассказал Максиму о спасении через Христа, потому что был занят только работой и был полон возмущения на никчемного подсобника.

«Возможно поэтому Господь и лишил меня полного заработка, – печально подумал Арсений, – да я и половины не заслужил: как же я мог забыть о благовестии?!»

Искренне сокрушаясь, он вдруг понял, что Господь побуждает его пойти к Максиму и отдать ему свою часть заработка. Арсений задумался: «Разве это правильно?» Но потом решил поступить по Божьему повелению.

Через хозяина он быстро нашёл своего бывшего подсобника и протянул ему свой заработок, сказав:

– Возьми, потому что я даже это не заработал: во-первых, не научил тебя работать, а во-вторых, и это главная моя вина – не рассказал тебе о Христе.

Максим изумлённо посмотрел на него и замахал руками, отказываясь взять деньги. Но Арсений вложил их в его руку и добавил:

– И я ещё не весь долг вернул! Слушай…

И тут он с увлечением рассказал юноше о своём обращении к Христу и о чудесах Божьих в своей жизни. А Максим напряжённо слушал, и в его сердце зарождалось желание стать таким же христианином, каким он увидел Арсения.

Возможно, кто-то с иронией заметит, что Арсений поступил глупо, отдав свой заработок нерадивому подсобнику и что, наоборот, разумнее было бы потребовать у хозяина всю плату за свой труд. Но настоящие христиане стараются поступать не так, как им кажется правильным, а так, как говорит Бог.

Они полагаются не на свой разум, а всем сердцем желают покориться Божьему водительству. Конечно, не всегда у них получается гладко, и всё-­таки они жертвуют своим, чтоб возвеличить Бога, приводя к Нему ещё многих. И в этом – соль и свет истинного христианства.

Мы ошибаемся порой:
Бывает, падаем в дороге,
Но за Христа стоим горой,
Чтобы открыть
Спасенье многим!

      Светлана Тимохина