Выберите язык

Язык / Language:

тропа

Много лет назад мы, несколько сотен новобранцев, ехали на поезде в армию: это был воинской эшелон. Нас сопровождало всего несколько офицеров, поэтому молодые люди вели себя шумно, часто выясняли отношения. Многие храбрились, говорили, как достойно и независимо они будут вести себя в армии. Через несколько дней – все в одинаковой форме – проходили начальное армейское обучение. Через неделю – все беспрекословно выполняли приказы. Даже за недовольное выражение лица следовало жесткое наказание; еще недавно развязные ребята научились контролировать свои эмоции. Иногда во время короткого отдыха у некоторых появлялись претензии друг к другу, но при появлении сержанта или офицера эмоции сразу исчезали. Было поразительно видеть этих еще недавно кичливых, самоуверенных и гордых ребят, теперь беспрекословно послушных и мирных. Вот что значат авторитеты.

Писание делит людей на безумных и мудрых. «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога…» (Пс. 13:1). «Начало мудрости – страх Господень» (Пр. 1:7). Мы все знаем, что наш Господь – вездесущий, всевидящий и всезнающий. Мы, кто часто, не сдерживая гнева, можем кричать на детей, на жену или на мужа, вели ли бы себя так в присутствии Бога? Нет, мы поступали бы как нежнейшие родители и супруги, и даже в присутствии любого постороннего человека мы вели бы себя иначе. По какой-то причине мы часто поступаем как безумец, который сказал: нет Бога.

Об одном ветхозаветном праведнике очень лаконично сказано: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». В большинстве переводах на немецком и английском языке сказано: «и ходил Енох с Богом». Енох был очень мудрым человеком, он настолько чувствовал присутствие Бога, что всю жизнь прожил в Его присутствии, и Бог взял Его живым на небо.

Для того чтобы жить в присутствии Господа, нужно быть наполненным Им Самим. Христианин, который не заботится об этом, может оказаться в плачевном состоянии. «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия» (Рим. 1:28­-29).

Иисус Христос сказал: «Я есть хлеб жизни» (Ин.6:48). Как мы не можем прожить и одного дня без хлеба, так Господь хочет, чтобы мы жили Им, чтобы мы были наполнены Им Самим.

Много лет назад, когда мы посещали старцев, переживших гонения, чаще всего мы заставали их за чтением Слова Божия. Они, прошедшие страшные гонения, знали – вся  их сила – в близости с Господом; мы помним, какая истинная доброта исходила от них.

«Но я всегда с Тобою; Ты держишь меня за правую руку» (Пс. 72:23). Это очень трогательно; сразу на память приходит картина: маленький мальчик, доверчиво вложивший свою ладошку в сильную руку отца – больше нет никаких страхов и забот. Важно, что здесь написано: «… но я всегда с Тобою», – это как про Еноха сказано, что «он ходил перед Богом», – и говорит о том, что мы должны прилагать усилия, чтобы быть с Ним.

Eсли мы будем любить Господа всем разумением своим, то мы будем ходить перед Ним. Вначале, когда мы будем делать первые шаги, мы будем с благоговением и страхом слушаться Господа, но, познавая Его более и более, мы будем все больше любить Его, и станем поступать правильно, потому что начнем все больше наполняться Его естеством. «Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни» (Пс.4:23). Наша жизнь зависит оттого, чем мы себя наполняем, о чем думаем.

Дал бы Господь нам мудрости и силы жить Им, чтобы Он был нашим сокровищем, чтобы, просыпаясь утром, первая мысль была о Нем, чтобы общение с Ним было главной радостью жизни, чтобы ради Него мы все почитали за сор, – тогда мы будем ходить перед Ним.

Николай Афанасьев