Выберите язык

Язык / Language:

Христос

Что празднуют большинство людей в мире, отмечая Пасху?

Большинство людей празднуют то, чего не понимают, и даже не вникая в суть Пасхи. С детства формируется неверное представление об этом празднике; проводится время празднично, не говоря о сути праздника. И в этом трагедия, ведь это самый великий праздник – Христос умер за меня и за тебя, и Он воскрес для нашего оправдания.

Это центр вселенной, точка отсчета нашей жизни, спасение для наших душ, для нашего будущего и для всего мира. Это опорная точка мироздания. Но для большинства людей это просто религиозные фразы. Им непонятно, какую огромную проблему решил Христос своей смертью и воскресением. Люди не желают вникнуть в суть Пасхи, не задают вопросы, и таких много.

На самом деле, празднуя Пасху, многие люди празднуют предзнаменование своей погибели, свое осуждение. Кроме того, люди, не примирившиеся с Богом, празднуют осуждение себе. Потому что когда Иисус Христос придет во второй раз на землю как Судья, и если кто не примирился с Богом и его грехи не прощены, то у такого человека нет праведности Христа. Ведь только с ней человек может войти в небеса, и кто не имеет праведность Христа, будет осужден на вечное пребывание в аду. И это трагедия, потому что люди не осознают этого. Но когда они встретятся с Христом, то поймут это, но будет поздно.

Если преступники (все грешные люди) не принимают милости Бога в заместительной жертве Христа, то они, празднуя смерть и воскресение Сына Божьего, празднуют свой приговор. Иисус родился, чтобы умереть, чтобы быть наказанным за грехи каждого человека, но если люди не желают в это верить и покориться Евангелию, то Христос будет судить их Своим судом.

Что же праздновать в Пасху учит нас Библия, и в чем суть Пасхи?

Нам нужно знать, кто такой Бог, чтобы понять и радоваться воскресению Христа. Когда Христос преобразился перед учениками на горе (Мтф.17:1­9), лицо Его засияло неземной красотой. И явились к Нему Моисей и Илия, великие Божьи пророки. Реакция учеников – восхищение и преклонение, желание остаться с Христом на горе навсегда. Потом был с небес глас Божий, утверждающий, что Иисус – Его Сын, и чтобы Его слова слушали. Ученики упали на свои лица (поклонились), испугались невероятно.

Единственная причина, почему люди не боятся Бога – это искажённое представление о Нем. Библия говорит, что Бог невероятно прекрасен, прекраснее Его нет никого, и человек находит наибольшее счастье именно в созерцании Божьей красоты! Бог столь величествен, что нормальной и единственной реакцией человека на Бога будет чувство трепета и преклонения. Бог настолько чист и свят, что каждый человек является крайне грешным в свете Божьей святости.

Самый порядочный человек, самый религиозный и важный священник в церкви, даже спасенный Христом человек, который изменил свою жизнь, недостаточно свят, чтобы стать перед Богом и сказать: я в достойном состоянии; и Бог введет меня в рай.

Когда Иисус сотворил чудо (Лук. 5:1-­11), и было поймано много рыбы после безуспешной ночной ловли, Петр осознал, Кто находится рядом с ним в лодке, что Иисус – святой Бог. Его реакцией было признание, что он недостоин быть рядом с Иисусом, так как он крайне грешен.

Это и есть настоящее христианство: оно разбивает сердце. Многие религиозные люди не могут дойти до этой точки и признать, что они ничего из себя не представляют перед Богом. Кроме того, Петр еще и ужасается от своего греха – это верное понимание себя. Христос успокаивает его и дает надежду из его безысходности – Он говорит: «Не бойся».

После этого Петр оставляет всё и идет за Христом – это верная реакция человека на встречу с Богом: отречься от греховной жизни и следовать за Богом, надеясь на Его милость, а не свои заслуги.

Церковь не должна делать человека более религиозным, но необходимо показать путь спасения, когда сердце человека меняется Богом. Петр увидел Христа большей драгоценностью, чем вся его собственная жизнь. Но многие люди видят себя недостаточно грешными и думают, что могут сами преодолеть свою греховность. И тогда праздник воскресения Христа не является для них чем-то радостным.

Человек не видит эту пропасть греха, которую Иисус преодолел Своей смертью на кресте, не видит ценности подвига Христа, и поэтому не готов отказаться от преимуществ своей жизни и подчиниться Божьим заповедям. Когда человек видит себя в свете Божьей святости, то его охватывает ужас от собственной испорченности и от вины перед Богом.

Грех должен быть наказан; этого требует Божья справедливость. Наказание должно быть соразмерно тяжести греха. Грех – это оскорбление Бога, отвержение Бога как Владыки, это обожествление самого себя. Гнев Бога изольется, и будет справедливое наказание в месте вечного мучения – в аду, откуда человек никогда не выйдет (Лук. 16:13-­31).

Бог настолько свят, а человек настолько греховен, что единственная справедливая реакция Бога – это яростный гнев. Трудно понять эту истину людям, которые имеют ложное представление о святости Бога и о том, насколько ужасен грех человека. Если человек не видит грех ужасным, то Бог для него покажется в своем наказании жестоким. Но Бог никогда не накажет человека больше, чем он того заслуживает.

Человек сам никак не может решить проблему своей греховности и Божьего справедливого гнева. Чтобы человек ни сделал, какие бы обряды ни совершил, сколько бы он в церковь ни ходил, сколько бы ни делал добрых дел, – это не решает его проблему – неотвратимость наказания за грех.

Вся наша праведность как запачканная одежда, (воняет), написано в Библии. Человеку невозможно самому себя спасти. Полная безысходность души! Как же спастись? Иисус говорит, что «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мтф.19:16-­26). Кому мы будем верить, людям или словам Иисуса, словам Библии?

Бог, несмотря на ужасный бунт человечества, проявил любовь к людям и послал на крест Своего Сына как заместительную жертву. Христос на кресте взял на себя грех всего мира, Он был обвинен, и Ему нужно было испить чашу гнева Божьего, который горел бы на всех людей в аду вечно.

Этот гнев был сжат в одну чашу страданий и испит Божьим Сыном, хотя сам Он никогда не грешил. Иисус пережил ужасающие физические страдания, но Его моральные страдания были еще более ужасными. Он страдал потому, что человек сам не может решить проблему греха.

Вторая причина страданий Христа, которая не вмещается в наш разум, – Он любит нас… всех, даже тех, кто не ищет Его и отвергает Его. Любит не потому, что мы такие хорошие, но из-за Его прекрасного совершенного характера. Мы не заслуживаем эту любовь, но Он решает любить нас. Вот про что Пасха: Бог меня любит! Его любовь несравнима с любовью самых любящих родных.

Он умер на кресте.

Его погребли в новой гробнице, и религиозные лидеры того времени приставили стражу к ней, чтобы ученики не украли тело Христа и не сказали, что Он воскрес, как раньше им предсказывал Иисус.

Иисус воскрес.

Рано утром на третий день пришли к гробу близкие Христу женщины, чтобы помазать ароматами тело (Марк. 16:1-14). Они не увидели там стражу, но отваленный огромный камень от гробницы и ангела, который и сказал им, что Иисус воскрес, и чтобы они рассказали это ученикам, и что Иисус будет ждать учеников в определенном месте. Если бы Иисус только умер и не воскрес, не было бы надежды, но Он воскрес!

Своим воскресением Иисус подтвердил, что Он – Сын Божий, Он может спасать, и Он здесь, живой, с нами. Христос хочет, чтобы каждый из нас был спасен и мог праздновать Пасху не как осуждение себе, но праздновать спасение.

Чтобы все эти истины стали реальностью для нас, чтобы спастись от Божьего гнева и вечного наказания в аду, нужно искренно поверить словам Библии, признать перед Богом свои грехи и принять Христа как Своего личного Спасителя и Господа, быть готовым идти за Ним, куда бы Он ни повел и сделать все, чего бы Он ни попросил.

Что же именно мы должны праздновать в праздник Пасхи? В чем настоящая суть Пасхи?

Итак, когда мы празднуем Пасху, мы радуемся о спасении, радуемся, что Иисус есть истинно Сын Божий, умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания, и Он изменяет жизнь уверовавших людей, потому что Он – живой Бог.

Мы празднуем, что наша вера основана на истинных фактах, и у нас есть надежда на вечную жизнь. Тем, кто верует в Христа, не страшна смерть; смерть – это дверь, ведущая к Господу, и нет большего счастья, как любить Бога и видеть Его красоту!

Источник: http://vbs.in.ua