Выберите язык

Язык / Language:

книга

Перед тем как дать согласие на казнь Иисуса Христа, Понтий Пилат задал Ему один из самых сложных, глубоких и вечных вопросов: что есть истина? Вопрос был риторическим и циничным ответом на заявление Иисуса: “Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине” (Ин.18:37).

Этот вопрос волновал человечество в течение более 2000 лет, он актуален и является предметом обсуждения и сегодня. Люди пытаются найти ответ на него, но прийти к общему мнению не могут. Одни говорят, что истина субъективна и представляет собой индивидуальный мир мнений и предпочтений; другие считают, что истина – это коллективное суждение, продукт консенсуса культур; некоторые утверждают, что истина – это категория философии и культуры, обозначающая идеал знания и способ его достижения. Есть и такие, которые вообще отрицают существование этого понятия.

Так что же на самом деле есть истина? Существует ли истинное и верное определение этому слову? Библия дает ясное и простое определение: истина – это то, что согласуется с умом, волей, характером и славой Бога. Истина – это самовыражение Бога, то есть Сам Бог. Бог является автором, источником, движущей силой, правителем, властелином, всеобщим стандартом, арбитром, верховным судьей, выносящим окончательное решение, что есть истина.

В Ветхом Завете Всемогущий Бог представлен как Бог истины: “Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен” (Втор. 32:4). “Ты избавлял меня, Господи, Боже истины” (Пс. 30:6). “Рабов Своих назовет иным именем, которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих” (Ис. 65:15­-16).

Иисус сказал Пилату: “Я есмь путь и истина, и жизнь” (Ин. 14:6). Этими словами Он заявил о Своей Божественности, о том, что Он есть Бог, и ясно дал понять, что истина – это Бог и Его слава, и иного определения быть не может. Апостол Павел писал о Христе: “Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте” (Евр. 1:3).

Иисус Христос есть Бог, идеальное воплощение истины и абсолютное олицетворение правды и всего, что истинно и верно. Иисус Христос говорил, что слово Божье является истиной и оно не просто содержит крупицы истины, но является всей славой Божьей, чистой, неизменной, несокрушимой истиной, которая никогда не может нарушиться. В Своей молитве об учениках Иисус просил Отца: “Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина” (Ин. 17:17).

Между Словом Божьим (Писанием) и Божьим Словом (Иисусом) нет и не может быть никаких противоречий, несоответствий или разногласий во мнениях. Во-­первых, истина не может противоречить сама себе. Во-вторых, Евангелие есть слово Христа. “Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью” (Кол. 3:16). Евангелие – это послание Христа, Его самовыражение. Иными словами, истина Христа и истина Библии имеют одну природу, качество и характер; они являют собой полное согласие во всех аспектах. В Писании говорится, что Бог являет истину о Себе в природе. “Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь” (Пс. 18:2).

Другие невидимые качества Бога – мудрость, сила, красота – постоянно проявляются в Его творениях, “ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они (люди) безответны”(Рим. 1:20). Знание, что Бог существует, заложено природой в сердцах людей. “Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им” (Рим. 1:19).

Нравственность, возвышенность и благородство Божьих законов заложены Богом в сознании каждого человека. “Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую” (Рим.2:15). Божьи законы и творения являются истиной, которая не требует доказательств. Отказ от духовной истины всегда приводит к неверию и заслуженному строгому порицанию.

Единственным и непогрешимым источником объяснения того, что мы видим в природе или ощущаем в своем сознании, – это Священное Писание. Библия учит нас, как получить спасение и войти в Царство Божье и дает безупречные знания об Иисусе Христе. Эта замечательная Книга является для нас критерием, по которому нужно оценивать все другие определения истины.

Бог вечен и самодостаточен, Он единственный Создатель всего, что существует, и Он источник истины и Сам является истиной. Никто не может определить сущность истины без познания Бога. Апостол Павел писал: “Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели…” (Рим. 1:21­-22).

Для тех, кто пытается отделить истину от познания Бога, существует большая опасность. Апостол Павел писал о таких людях: “И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства” (Рим. 1:28). Отрицание библейского определения истины неизменно приводит к нечестивому поведению и греховным помыслам. Мы являемся свидетелями, как это происходит сегодня в нашем обществе. Принятие и одобрение гомосексуализма, открытое неповиновение и всякие формы зла и беззакония – все это происходит всегда, когда общество отвергает или подавляет связь между Богом и истиной. Без Бога моральные различия между добром и злом, хорошим и плохим, красивым и уродливым, честным и бесчестным не могут иметь истинного значения, потому что истина и знания ничего не значат без постоянного и установленного источника – Бога.

То, как каждый человек реагирует и воспринимает Божью истину, проблема огромного значения. Отвержение и неприятие истины Божьей ведет к мраку, греху, безумию, осуждению и нескончаемому гневу Бога. Принятие и подчинение истине Божьей открывает путь к свету, ясному видению, твердому знанию и вечной жизни с Господом.

Джон МакАртур

С англ. Людмила Успленьева