Выберите язык

Язык / Language:

милосердный самарянин

Многое сотворил Иисус, но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг.
Иоан. 21:25

Когда Христос был на земле, то все годы Его проповеди, до самой Своей смерти, Он ходил и творил добрые дела. У четырёх евангелистов мы находим много повествований о Его делах, но разве все эти описания могли вместить всё то, что Он совершил в течение этих лет.

Выраженная мысль евангелиста Иоанна ясно указывает на ограниченность описаний совершённых дел нашим Господом здесь на земле, и потому с уверенностью можно сказать, что Он не пропустил ни одного случая на Своём пути, где надо было оказать помощь. Вот почему такие толпы собирались и шли за Ним, и страдающие и обременённые издали ловили Его взор, который приносил им моментальное облегчение и исцеление, и помощь. С жалостью в сердце Своём относился Господь к этим бедным людям и всё делал для них, что им было необходимо. Он делал это, не ожидая ни благодарности, ни восхвалений, а исполняя волю Отца Своего и влечение Своего любящего сердца. И закончил Он это чудное служение отдачей Себя на страдания и смерть, ради спасения всего человечества.

Мы, христиане, имеем живой пример практической жизни Христа, и мы должны неустанно следовать этому примеру во всех деталях нашей жизни. Не достаточно уверовать, быть обращённым, покаяться в своих грехах и получить прощение, надо ещё достичь самого главного, – нового рождения.

Спаситель сказал: «Если кто не родиться свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан. 3:3). Да, недостаточно родиться от плоти, надо ещё родиться от Духа. У рождённого от Духа совершенно изменяется душа,  человек становится совсем другим по своему характеру и меняется его отношение к людям и миру. Он сам удивляется той перемене, которая произошла в нём, так как с его рождением ему уже не хочется творить всё то, что он раньше творил. Грех для него делается омерзительным, Дух стремится к новой жизни, во всём согласной с жизнью Христа. Адам в нём умирает, и рождается Христос.

Спаситель сказал: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его». Эти слова указывают на то, что новорожденному христианину нельзя почивать на лаврах, а нужно употреблять все свои усилия, чтобы восхитить Царство Небесное. Если вы посмотрите вокруг себя на людей, исповедывающих религии и называющих себя христианами (не исключая их пастырей), то увидите, что они неизмеримо далеки от Слова Божия. Они совершенно не усвоили тех истин, которые дал нам Христос.  В них не Христос живёт, не Он руководит их жизнью, а князь мира сего, и хотя они по наружному своему виду считаются христианами и выдают себя за таковых, но в них христианства нет – Царствия Божия они не увидят.

Большинство насажденных человечеством религий отошли от заветов Христа и приняли ту форму, какая им нравилась, и которая могла бы им дать эстетические наслаждения, убаюкивая свое сознание и совесть. А одна из современных религий, мнящая себя превыше всех, своими догмами устанавливает, что Христос был лжец, что сказанное им о положении ада и рая – ложь, и что душа, неудостоенная рая, переходит не в ад, а в чистилище, где молитвы оставшихся на земле, даже покупаемые за деньги, очистят её от грехов, и она удостоится рая.

Лживость и несогласованность со Священным Писанием различных религий так очевидны, что каждому истинному христианину легко в них разобраться и видеть, как далеки они от Христа и от Его заветов.

Мы видим, что Господь не щадил книжников и фарисеев и обличал их ложь и лицемерие, и мы, имея пример нашего Господа Иисуса Христа, не смеем молчать. Таким образом истинные христиане окружены страшной ложью различных религий, среди которых им приходится вращаться, подвергаясь всяческим искушениям, насмешкам и преследованиям. Истинные христиане, получившие новое рождение, должны расти и совершенствоваться, не довольствуясь молоком для младенцев, но вкушая твёрдую пищу благовествования.

Натура и характер человека, рождённого от Духа, совершенно изменяются, и все греховные побуждения, которые были ему свойственны до рождения, исчезают. Если какой-либо грех доминировал  более других, то надо ожидать, что этот грех будет искушать его, стараясь вовлечь его в ад. Здесь нужна сила Христова, сила молитвы, чтобы и этот грех сокрушить, ибо даже с одним только грехом нельзя войти в Царство Небесное.

В этом развращённом мире, в этом мировом царстве тьмы, руководимых князем мира сего, истинные христиане являются светочами, яркими факелами, освещающими путь к истине.

Истинные христиане, рождённые от Духа, являют собою ту соль, которая не потеряла силы и ещё в состоянии сохранить мир от окончательной порчи и гниения, а потому всем, рождённым от Духа, надо помнить завет Христа. «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

«ГОСТЬ» №2 Февраль 1928.