Выберите язык

Язык / Language:

десятина

«Отделяй десятину... дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни» (Втор. 14:22, 23).

Если вы хотите получить благословение от Господа в любом из жизненных аспектов — отдайте Ему первое место в сфере финансов. Такой принцип действует в отношении десятины: возвращаем десять процентов своего дохода Богу.

Вот четыре стиха, где объясняется, что обещает Бог тем, кто отдает десятину, каково ее предназначение, куда и когда ее отдавать.

Во-первых, из Притч 3:9-10 мы узнаем, что обещает Бог тем, кто отдает десятину: «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином». Бог говорит, что если мы почитаем Его частью нашего дохода, Он благословит нас деньгами.

Я и супруга 38 лет назад решили, что если мы и будем кому-то должны, то только не Богу. Как только я получаю любой доход, Господь получает первый. Если я заработал 10 долларов, первый доллар я отдаю Ему, если 100 — то первые 10. Все эти деньги приходят от Бога, и я хочу, чтобы Он благословил остальные финансы.

Почему Бог говорит, чтобы мы отдавали десятину? Во Второзаконии 14:22-23 сказано: «Отделяй десятину... дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни». Бог не нуждается в наших деньгах, но Ему нужно то, на что они указывают, — наше сердце: Господь желает, чтобы мы доверяли Ему.

Куда отдавать десятину? Благотворительному фонду? Или брату, у которого 3 года нет работы? Нет. Все это дела милосердия, а десятина выражает наше поклонение. Поэтому ее нужно отдавать Богу.

В Малахии 3:10 сказано: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?». В Ветхом Завете десятины хранились в храме, а сейчас — в вашей церкви.

Когда нужно отдавать десятину? Во время богослужения. В 1 Коринфянам 16:2 Библия говорит: «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду». Когда мы приносим десятину Богу в первый день недели (в воскресенье), — первую часть наших денег в первую часть нашего дня, — тем самым мы говорим Ему: «В моей жизни Ты — номер один».

Заметьте, здесь сказано «отлагает». Значит, мы должны планировать это! Отдавать десятину под влиянием внезапного импульса нельзя. Планировать необходимо, ведь так мы проявляем уважение к Божьему плану о десятине и ее предназначению. Тогда мы увидим, как Бог благословляет, действует через нас и исполняет Свое обетование в нашей судьбе!

Р. Уоррен