Выберите язык

Язык / Language:

жертва

Христос учит нас, во-первых, что человек – развенчанный владыка: падший, низвергнутый царь природы –  блудный сын, испорченное, порочное существо, вверженное во тьму греха. Христос открыл, что человек, признавший своим отцом диавола, «исполняет похоти отца своего», который был «человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины; когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан.8:44). Человек – не что иное,  как сын-отступник, с помрачённым умом и удалённым от Бога ожесточённым сердцем. Человек потерял связь с Отцом небесным, лишился общения со своим Создателем, Творцом.

Христос говорит, что человек – заблудшая овца, прозябающая вдали от «Пастыря и блюстителя душ», где ей грозят опасности и неизбежная гибель. Подобно заблудшей овце, человек не сознаёт своего ужасного положения, и поэтому он безразлично относится к вопросу спасению души и вечности. Он порабощен своими животными инстинктами и вполне удовлетворяется ими. О каждом человеке можно сказать, что он – фарисей и законник, самонадеянный и слепой духовно.

Человек может прожить всю свою жизнь без Бога, а в предсмертные минуты вдруг одуматься и в страхе и трепете каяться и умолять Бога простить его за всё содеянное по нерадению, неверию и неведению. Какая печальная участь человека! Он стремится к благополучию и безмятежной жизни, жаждет покоя, свободы, справедливости где-то на стороне, хотя отлично знает при этом, что вне Бога такие блага недостижимы. Какое безумие –  всю жизнь нуждаться в свете и всю жизнь продолжать оставаться в заблуждении.  Быть человеком, «делающим зло, ненавидящим свет и не идущим к свету, чтобы не обличались дела его, потому что они злы»! Как это ни странно, но даже к истине человек предпочитает идти окольными путями.

Почему? – потому  что в человеке всё решительно искажено, извращено, испорчено, свидетельствуя о каком-то глубоком изъяне, причинённом человеку, о какой-то трагедии, перевернувшей всю его душу. Трагедия души человеческой именно в том и заключается, что душа через грехопадение раз и навсегда утратила благодатное над собою господство Духа Святого и подчинилась произволу собственной своей плоти. Небесная по своим качествам душа, «рождённая летать, парить», она после грехопадения стала «ползать и пресмыкаться».

Под словом «плоть» Священное Писание разумеет всё, что исходит не от Бога и совершается человеком не по воле Божией; всё душевное, земное, животное, «противящееся духу». Между духом и плотью со дня грехопадения человека существует постоянный раздор: «Плоть желает противного духу, дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:17). Плоть находится также в постоянной вражде с Богом, ибо «помышления плотские суть вражда против Бога».

«Рождённое от плоти есть плоть» и плоти никогда не стать духовной, она всегда пребывает в круге, очерченном её плотскими вожделениями, ибо живущие по плоти о плотском помышляют. Поэтому в тлении – развязка всех таких наших вожделений: ибо помышления плотские суть смерть. Наше тело, плоть наша, создана для бессмертной жизни, но вследствие грехопадения она подчинилась злому закону смерти, оно, тело, отделяется от души, распадается, обращается в прах, из которого взято.

Человек пал. Высшее его начало подчинилось низшему. Дух оказался порабощенным плотью. Капрал стал управлять и командовать обезоруженным генералом. Последствие такой трагической узурпации, естественно, должны были сказаться. Этот новый решительный властитель должен был привести человека к его полному духовному банкротству. Вместе с потерей господства духа над плотью человек утратил ту силу, опираясь на которую он сопротивлялся греху и всякому беззаконию. Состояние духа, в котором оказался человек перед потопом, определённо выражено словами самого Бога: «велико развращение человека на земле, и что все мысли и помыслы сердец их были зло во всякое время».

Трагическое падение человека было вызвано одновременно в трёх его ипостасях: в теле, в душе, в духе. «И увидела Ева, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому, что даёт знание» (Быт3.6). Сатана базировал своё искушение прародителей на 3-х вещах: на разрешении «материального вопроса», на удовлетворении чувств, – «приятное для глаз» и, наконец, на замене духовного начала началом интеллектуальным – «вы будете как Боги», вы достигните мощного прогресса в области знания, вы будете свободны от власти Создателя.

Принимая во внимание низшие запросы человеческой природы, сатана сулил людям хлеб, зрелища и произвол! Искушение сатаны выразились также и в прельщении человека знанием. Нет сомнения, что Бог желал вооружить человека знанием, но Он хотел привести человека к этому знанию путём плодотворного опыта и мудрости свыше. Наши прародители претерпели такое же искушение, какое свергло в преисподнюю ада и самого искусителя: «буду подобен Всевышнему»! – сказал искуситель Богу. Прародители получили от Бога великие полномочия и владели многим, но сатана предложил им «немножко больше»...

Они забыли, что их знания останутся ограничены телом, созданным из праха земного, и что душа, способная оценить подлинно духовное знание от Бога, должна была возрастать и уподобляться Богу не сразу, а постепенно. Познание зла должно было открыться им тоже не сразу, но тогда только, когда человек достаточно возрос бы духом и укрепился в познании добра, укрепился настолько, что постижение зла уже не могло угрожать ему. Этот путь постепенного, духовного развития человеческой души прародителями был отвергнут. Человек, перед которым открылся путь свободного выбора и определения своей дальнейшей судьбы, обрёк себя и своё потомство на земные страдания и на вечную гибель.

В краткий срок времени человечество, развращенное греховной жизнью, снизошло до таких глубин падения, что Господь должен был положить конец Своему долготерпению: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть. Земля растлилась пред лицом Божиим и наполнилась злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растлена: ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт.6:3,11,12).

Последствия грехопадения сказались не только на прародителях, но и на потомстве. Адам, созданный по образу и подобию Божию, утратил образ Божий – святость, но сохранил подобие – бессмертие. Адам родил детей не по образу Божию, а «по образу своему», где плотское начало преобладает над началом духовным. Человеческая душа пала, человек унаследовал от прародителей их греховную натуру, «мёртвую по грехам и преступлениям».

Но ничто так не поразительно в этой страшной трагедии, как именно то, что человек уверен, что он стоит на правильном твёрдом духовном пути, что его тело и дух живут нормальной жизнью, а о попытках каких бы то ни было внутренних перемен душа, опустившаяся в пучину греха, не хочет и думать. Душа весьма склонна выразить свои настроения словами поэта:

 «Не называй меня небесной
И от земли не отрывай»...

Трагедия души в том, что она стремиться создать своё счастье не на небе, а на земле, и не вечное счастье, а временное, не духовное, а материальное, и не с Богом, а с собственными плотскими усилиями, ограничив это своё счастье только земными целями, претензиями и аппетитами. Такая перестановка ценностей, благодаря которой главное оказалось на заднем плане, извратила у человека понятие о духовных вещах и вечности и навсегда завела его в тупик. Человек погряз в тине пороков, опустился нравственно и продолжает опускаться всё ниже и ниже.

Пренебрегая Божьей силой, человек не может противостоять властному влечению плоти, не может не пожинать её горьких плодов, отравляющих всю его жизнь. Если бы мы не пренебрегали Богом и не изгнали Его из нашей души, о, как мудро, свято и счастливо жили бы мы на земле! Но, оставив Бога, мы близки уже к превращению в животных. Не доказано и никогда не будет доказано, что человек «произошёл от обезьяны», но что он может стать «обезьяной», опуститься на её «моральный» уровень, –  такая возможность почти допустима, и многие наблюдаемые факты и явления, в этом смысле, являются очевидными. Поистине, человек становится животным, как только перестаёт ценить небесное, ограничивается только насущными потребностями и плывёт по течению жизни, понукаемый растленной грехом плотью.

Трагедия и весь ужас подобной жизни и безвыходности человека весьма определённо выражены апостолом Павлом там, где он говорит о своих переживаниях до обращения ко Христу: «Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху, ибо не понимаю что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:14-24).

Апостол Павел сам же дает ответ на этот вопрос: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим. 7:25). Только в Иисусе Христе душа возрождается и обретает силу жить по духу, побеждая вожделения плоти.

П. И. Рогозин