Выберите язык

Язык / Language:

Отец и сын

«Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне» (Пс. 100:6).

Кто же эти «верные земли», которых не только царь Давид, но и Небесный наш Царь, Иисус, так почитает? Частично их можно узнать по тому, насколько они искренни в своих отношениях с Богом. Человек, не искренний с Богом, не будет искренний и с людьми; а тот, кто обкрадывает Бога, вскоре будет и людей обкрадывать. Искренность и честность перед Богом подразумевает хождение перед Ним в глубокой искренности нашего сердца.

Претендовать на что-то, чем мы не являемся, – это не значит быть среди верных земли; приходить к Богу с молитвами, которые и не молитвы вовсе, а всего лишь скорлупа молитв, – это значит быть «медью звенящей или кимвалом звучащим» в ушах Божьих. Искренний с Богом человек не будет выставлять свою религиозность выше своего религиозного опыта; он всегда будет бояться протянуть свою руку дальше рукава. Если он не испытал каких-то изменений, он и не скажет, что чувствовал их; для него лучше ошибиться в сторону сомнений и недоверия к себе, чем пуститься в хвастовство и приписывание себе того, чего он не имеет.

Самое главное – это быть честным и искренним в нашем лучшем хождении с Богом. Если ты отпал, хорошо осознать это. Если ты делаешь даже маленький прогресс, хорошо свидетельствовать об этом. Если ты – лентяй, хорошо это признать. Если ты стал «ни холоден, ни горяч», хорошо знать об этом. Нет ничего опаснее, чем убеждать самого себя: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды» в то время, когда ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3:17).

Бог наблюдает за верными людьми, за теми, кто искреннен перед Ним и собой. И, помимо всего, верные узнаются по их честности в своих делах пред Богом. Именно это приведет их к честности в отношениях с людьми.

Иногда я слышу о так называемых христианах, которые не более правдивы в своих делах, чем люди мира сего. Это позор не только для них самих, но и для той церкви, к которой они принадлежат. Это позорит Господа Иисуса Христа, если, называясь Его рабами, в то же время они врут и обманывают или же (что, практически, то же самое) неправедно поступают в торговле или в деловых отношениях.

Я не собираюсь упоминать все общественные мелкие «нечестности». Неверен, по Божьим весам, тот человек, который нечестен и неправдив даже в малейших вещах в отношениях с другими. Мы обязаны держаться Божьего стандарта даже если потерпим от этого потерю. Мы должны быть тверды в словах наших даже если мы пострадаем от этого. Да благоволит Бог, чтобы Его Дух выработал в нас не только обыкновенную порядочность, которую можно найти во многих мирских людях, но что-то глубже, что-то больше этого; во всех наших делах, в семье, да и вообще везде, потому что глаза Царя нашего на «верных земли»!   

Наконец, если вы считаетесь «верными земли», постоянно полагайтесь на Господа Иисуса и слово Его, чтобы сохранить себя верными. Ежедневно ждите Его свежее помазание и возобновляющую силу; живите каждый день для Него и ради Него, низлагая себя, чтобы возвышать Того, Кто искупил вас. Ваша единственная надежда на Кровь Его, поэтому пусть все в вашем существе прославляет только Его. Если это так, вы тоже будете среди «верных земли» и будете с Царем, Царем царей.

Не счастливы ли вы слышать это, грешники? Иисус может сейчас же помиловать вас, как Он помиловал умирающего разбойника; и вам, чье сердце каменное, Он может дать новое сердце сегодня же, как Он делал и в прошлом.

А вы, дети Божьи, не ведите себя так, как будто Давид имел «большого и великого Бога», а вы имеете «маленького Бога»! Не ведите себя так, как будто во время испытаний в далеком прошлом Бог протягивал Свою десницу, а теперь Он еле показывает Свой мизинец! Бог слышит молитвы и ныне; если Он не совершает чудес, Он делает то же самое каким-то другим способом, который еще лучше. Он продолжает избавлять нас; Он продолжает кормить нас; Он продолжает вести нас; Он продолжает охранять нас. Он Тот же, каким Он был всегда!

О, если бы вы только доверяли Ему! Бог Авраама – ваш Бог тоже, и Он может помочь вам в день сражения. Бог Иисуса Навина – ваш Бог, и Он говорит вам, как говорил ему: «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя» (И.Нав. 1:5).

Иисус Христос, Бог моего деда и моего отца, есть и мой Бог. Взгляните на всех благочестивых людей, которых вы когда-либо знали, и подумайте о том, что Господь сделал для них. Вспомните, что Его рука не сократилась, Его ухо не отяжелело, Его любовь не уменьшилась и Его мудрость не оскудела. Он и сейчас способен и желает благословить вас, как делал это во все прошедшие времена.

Доверяйте Ему, святые! Доверяйте Ему, грешники! И Господь благословит вас всех ради Иисуса Христа.

  Ч. Сперджен