Выберите язык

Язык / Language:

купец

В одном уездном городе было торжество по случаю освящения православного храма. Этот храм был выстроен на средства купца-миллионера. Во время пышного богослужения этот купец стоял впереди с чувством самодовольства и гордости. Все показывали на него, все удивлялись: «Какой добрый, сколько отвалил денег на храм!.. Наверное, в раю будет на самом первом месте, возле Самого Господа...»

Но когда служба уже заканчивалась,  вышел архиерей, чтобы сказать проповедь по случаю такого знаменательного события. И все люди, и купец думали: «Сейчас начнет восхвалять человека за обильную жертву». Но архиерей славился прямотою и неподкупностью. Он не заискивал перед богачами. Он сказал:

– Слава Богу, мы получили новый, благоустроенный храм, но за такие жертвы людей не помещают в рай. Господь справедлив, у Него точные весы. На одной чаше весов у Него кровь и пот, и слезы рабочих, которых притеснял владелец многих фабрик и заводов, их беспросветная нужда, их голодные дети, которых не во что было одеть и обуть... А на другой чаше весов этот храм... Что это такое? Это взятка Богу, но Бог не взяточник, Его такими махинациями не разжалобишь. «Милости хочу, а не жертвы», – сказал Господь. Так пусть припомнит жертвователь на этот храм: проявил ли он к кому-нибудь милость, сожаление, сочувствие, простое человеческое внимание? И судить каждого из нас будет Слово Божье: «Суд без милости не оказавшему милости»   (Иак.  2:13).

Все собравшиеся в храме трепетали от страха, они думали, что всесильный купец подойдет к архиерею и оттащит его от аналоя. Но случилось необычное: сердце купца не выдержало, и он грохнулся на пол замертво.

– Божье возмездие не замедлило совершиться, — сказал в заключение архиерей.

Торжество было омрачено. Служба прекратилась. Родственники купца подали в суд на архиерея, доказывая, что он был убийцей благодетеля. Архиерей взял известного адвоката. Адвокат собрал бесчисленные факты эксплуатации рабочих купцом. Жертва на храм была действительно каплей из океана богатств, нажитых жестоким притеснением трудящихся. В иске родственникам было отказано. Восторжествовала истина.

Сколько таких случаев было в прежней царской России! Люди соблюдением обрядов, сорокаустами, пожертвованиями на вечное поминание пытались загладить свою порочную жизнь; строили монастыри, храмы, богадельни, приюты... Но все эти средства, которые предназначались для таких целей, были процентами с крови, слез, пота, голода и холода несчастных людей, которых заставляла только безвыходность идти в кабалу к эксплуататорам.

Как нужно было бы запомнить это предупреждение всем нам: “Берегись!” Это слово нужно начертать на скрижалях нашей души, чтобы не погубить ее самовлюбленностью, нескромностью, высокомерием, жадностью.

Чего  нам нужно остерегаться  в   первую   очередь? Грехов, которые как пыль  оседают на  нашу  душу.

Б.И.