Выберите язык

Язык / Language:

Однажды на одном форуме собрались так называемые христиане модернисты. По долгом рассуждении они решили, что по дороге в Дамаск с Савлом сделался солнечный удар.

Мудрая пословица гласит: «Для каждого мудреца довольно простоты». Один крестьянин попросил их выслушать его мнение. Ему дали слово, и он произнес: «Если это был солнечный удар, тогда я советую вам всем после этой конференции по пути домой принять солнечную ванну. Может быть, тогда выйдет из вас толк. Нет, это не был солнечный удар, но эта была встреча с живым воскресшим Христом, которая смогла совершить реальную перемену в жизни Савла Тарсянина».

Пройдет несколько лет, и в своем письме верующим Филиппийской церкви апостол Павел напишет: «Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа», и потом он добавляет следующее: «чтобы познать Его, и силу воскресения Его» (Фил.3:8,9).

Царь царей и Господь господствующих открывает завесу благословенной жизни по вере в силу воскресения. Победа Христа над силами ада, грехом и смертью вывела человечество из тупика. И хотя на земле существуют личные тупики у людей, сила воскресения разрешает существующие проблемы. Воскресенье Господа сокрушило все барьеры во всех сферах жизни.

Апостол Петр восклицает: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1Птр.1:3). Это богатство содержится силою Божиею и обретается посредством веры. Оно относится «ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1Птр.1:5).

Сила Христова воскресения открывает нам эру вне времени и пространства. Воскресший Христос отворил нам врата вечности. Да, на земле мы находимся во власти времени и пространства, но новые мысли, новые чувства – все новое дал нам Господь.

Апостол Павел говорит: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20). Хотя «живу во плоти», но уже не от этого мира образ нашего мышления. Для возрожденного свыше христианина жизнь начинается с познания Христа. Вера расширяет горизонты земного бытия, и сила воскресения вводит нас в общение с вечным Богом.

Нам стали дороги небесные дали! Сила воскресения помогает нам преодолеть верой даже самое большое препятствие – смерть. Теперь смерть – это приобретение Христа, как говорит апостол Павел. Сила воскресения утверждает реальность жизни после смерти.

В Послании к евреям Павел говорит: «Вера есть осуществление ожидаемого» (предвкушение будущности с воскресшим Христом) и «уверенность в невидимом», (1:1), то есть в приготовленном городе, Которого художником и строителем является воскресший Христос.

Возрожденные свыше люди обрели нетленное наследство на небесах. Они будут ходить по улицам из чистого золота и драгоценных камней. Святых ожидает неувядаемая жизнь в присутствии Христа. Все это стало доступно христианам через силу воскресения Христа.

Мы живем на этой земле, но во Христе Иисусе посажены на небесах. Мы сограждане святым и свои Богу, мы цари и священники в небесном звании. Христос говорит, Я живу, и вы будете жить. «Я есть воскресение и жизнь; тот, кто верит в Меня, даже если умрёт, оживёт» (Ин. 11:25,26). «Где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26). Размышляли ли вы когда-нибудь об этом?

Сила воскресения Христа открывает неизреченную перспективу всем святым. Апостол Павел говорит, что Бог открыл нам это Духом Святым, посланным с небес. Дух Святой – это Дух воскрешающий. Вот она, благословенная перспектива: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11). О, бездна богатства, ведения и силы Божией!

Сила воскресения проявляет свое могущество через верующих. В этом же послании апостол Павел открывает нам эту тайну: «Как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф.1:19,20).

Держава всемогущества Бога явлена в воскресении Христа из мертвых. Воскресение Христа и наше воскресение в новом теле – одинаковой силы: «Первенец Христос, потом Христовы в Его явлении».

Апостол Павел выражает сильное желание, чтобы верующие в Ефесе вошли в то же созерцание силы воскресения. Он просит Бога, чтобы открыл их сердечные очи увидеть высокое достоинство христианства, уразуметь обилие благ, уготованных верующим, ощутить беспредельную силу, явленную в совершении нашего спасения.

Воскресение Христа – это фундамент веры всякого истинного христианина. Чтобы познать силу воскресения Христа, апостол Павел приводит некоторые условия. Он пишет, чтобы мы стремились уразуметь и «познать силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Фил. 3:10).

«Сообразуясь смерти» – что это за действие? Апостол Павел говорит, что, участвуя в смерти, я хочу стать, как Он в смерти. Подобно Ему я стремлюсь умереть для плотских вожделений. Апостол говорит: «Ношу в теле мертвость Господа Иисуса» (2Кор. 4:10). «Усмиряю и порабощаю тело мое» (1Кор. 9:27), распинаю «плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). Уподобление Его смерти связано с твердой решимостью следовать только за воскресшим Христом.

Другими словами: я хочу познать Христа и ту силу, что воскресила Его, я хочу разделить с Ним Его страдания и стать, как Он в Его смерти, чтоб достигнуть славного воскресения. Господь чрез страдание и крест вошел в Свою славу. Всякий, рожденный от Него, становится сопричастником славы, пройдя узким путем. В апостольском символе веры христиане провозглашают: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».

Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею, «если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр.3:14). Сила воскресения Христа – это победа над грехом, адом и смертью. Его победа – это наша победа!

Воскресение Христово служит гарантией того, Он будет с нами во все дни до скончания века. Сила Его воскресения – это залог нашего спасения; это сила, оправдывающая от всякого греха. Сила воскресенья открывает благословения для каждого уверовавшего не только в этой жизни, но и в вечности.

Александр Стовбырь