Выберите язык

Язык / Language:

Неверующих людей нет по определению, и если человек отрицает Бога, он верит во что-то другое: в своё происхождение от обезьяны, в инопланетян, в науку, в «красоту, которая спасёт мир», в деньги, в демократию, в гуманизм, в других людей, в самого себя.

А еще в то, что «абсолютную истину никто знать не может, а поэтому пусть каждый делает то, что ему кажется правильным, лишь бы не мешал другим жить, как им хочется». При этом «абсолютную истинность» этого утверждения люди готовы отстаивать с пеной у рта.

Диалог между человеком верующим в Бога и не верующим заканчивается примерно таким замечанием неверующего собеседника: «Все это очень интересно, даже трогательно, но проблема в том, что ты веришь в Бога, а я нет».

По-видимому, люди по-разному понимают, что такое вера. Некоторые считают, что вера – это чувство, а истина – это то, что ясно, доказуемо, неоспоримо, очевидно. Вера же находится в скрытой сфере, там, где возможно сомнение; ее можно только осознавать, но невозможно увидеть.

В толковом словаре Ефремовой понятие «вера» объяснятся так: «признание чего-либо истинной силой, превосходящей силу аргументов, фактов и логики». Если принять это объяснение как определение понятия веры, что «просто надо верить, сказать себе, что я верю и всё» — то это верно, так как это слепая вера в сверхъестественное, чего умом не понять и просто надо верить.

Но библейское понятие веры, в отличие от других верований, основано не на слепой вере, а на знании, как написано: «Итак, знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его» (Втор. 4:39). Сказано: «познай же», а не: «поверь же». То есть истинность можно доказать с помощью аргументов разума и нет нужды в слепой вере.

 

Все творение говорит о Творце, «ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны». (Рим. 1:20). Основы веры сами по себе просты, они обязывают реагировать каждого обладающего разумом человека, и невозможно сомневаться в их истинности.

Опять же, руководствуясь здравым смыслом, мы приходим к пониманию, что существует высший разум, Бог, который могущественнее, чем мы; и больше, чем Вселенная.

У нас есть также Библия, как источник информации о существовании Бога, Его характере и воле. В Библии говорится о том, что Бог – величайший Создатель Вселенной – принял облик человека и вошёл в наш физический мир, чтобы открыть Себя человечеству понятным нам образом. Имя этого человека Иисус Христос.

Таким образом, жизнь Христа на земле, его учение и примеры дают нам самое ясное представление о том, кем является Бог и каков Его образ. Только Христос представляет нам самую ясную и понятную картину Его характера, желаний и Божьего плана для нашей жизни. Почему только Он? Причина тому одна – Иисус Христос есть Бог.

Для безбожия нет вообще места в человеческом сознании, оно только в его желаниях и вожделениях. И повеление верить заключается в том, чтобы не дать своим вожделениям возобладать над разумом, и тогда естественным порядком и непременно придет вера.

Примечательной особенностью человеческого восприятия является разрыв между истиной и верой: одно не обязательно влечет за собой другое. Имея совершенно ясное теоретическое представление о какой-то вещи, человек зачастую предпочитает это игнорировать на практике.

Как может человек знать что-либо с абсолютной уверенностью, но игнорировать это знание? Что заставляет умных, здравомыслящих людей отворачиваться от правды и жить по лжи? Как мы можем игнорировать строгий императив правды, отдавая предпочтение пустым мелочам?

Например, курильщик прекрасно знает, что он вредит своему здоровью, но продолжает курить. Один врач рассказывал, как он лечил человека с болезнью, которая ведет к патологической закупорке главных кровеносных сосудов при курении.

Больного предупредили, что он потеряет ногу, если будет и дальше курить. Но он не отказался от вредной привычки, и ногу пришлось ампутировать. Через год врач увидел его снова: упрямого пациента везли на инвалидном кресле по больничному коридору – без обеих ног, – и он курил!

Ведь очень часто бывает, что правда, которую мы не замечаем или не хотим замечать, крайне важна для нас; от нее порой зависит наша жизнь, а выбранная ей альтернатива примитивна и ее притягательность недолговечна. Так почему же мы выбираем не то, что надо? Как может такое быть?

У курильщика два желания: жить и закурить еще одну сигарету. Воля к жизни, конечно, сильнее, в этом нет сомнения. У человека нет более сильного побуждения, чем инстинкт самосохранения, чем стремление жить. Тем не менее ничтожная страсть, доставляющая лишь мимолетную радость, побеждает могучую волю к жизни.

 

Знание того, что есть Бог и есть Библия, где записано Его слово, недостаточно, чтобы заставить человека жить по Божьему закону. Что для этого нужно? «Остановитесь и познайте, что Я – Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле» (Пс. 45:11). Логическое, рациональное знание нужно внедрить в сердце, перевести в область уверенности, убежденности, чтобы человек стал действовать.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:1­13). Другими словами, вера есть уверенность в том, на что надеешься, и убежденность в том, чего не видно. Вера идет дальше видимого и земного, ибо «видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18).

Вера – это слово от одного корня со словом «верный». Это качество, которое позволяет человеку быть верным своим убеждениям.

Из основного принципа – веры в Бога – вытекает его необходимое следствие, следующий основной принцип веры – исполнение воли Творца. Со всей ясностью видно, что все творения созданы, чтобы воплощать волю Творца, жить по Его заповедям. Однако повсюду в мире мы видим прямо противоположное: все люди погружены в море страстей и вожделений, и тонут в нем — «никто не ищет Бога», говоря языком Писания.

Если вера настолько важна в нашей жизни и для нашего спасения, то, естественно, у нас должен возникнуть вопрос: где и как можно получить веру, откуда она приходит, как она зарождается в человеке?

«Всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия». (Рим.10:13­17).

Итак, вера от слышания. Но что такое «слышание»? Это процесс активного и внимательного восприятия того, что нам говорится «от слова Божия». То есть, вера приходит к нам, когда мы внимательно слушаем и воспринимаем слово Божье.

Вера также приходит к нам не только когда мы слушаем слово Божие, но и когда мы сами его читаем, стараемся понять и принять то, что Бог хочет нам сказать через это слово. Так у нас зарождается вера.

Всё, из чего состоит наша жизнь, должно исходить из веры. Всё должно быть проникнуто верой в Бога, верностью Богу, благодарностью Богу и осознанием Его присутствия во всех сферах нашей жизни. Вера и действие сплавлены в неразделимое, одно без другого невозможно.

Божий план заключается в том, чтобы мы имели вечную жизнь. Самые главные вопросы жизни касаются смерти, а также того, что случается после смерти. Бог хочет, чтобы люди имели вечную жизнь с Ним.

Вот собственные слова Иисуса, которые мы находим в Евангелии от Иоанна: «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день».

Б. И.