Выберите язык

Язык / Language:

Пасха! И опять мы торжественно провозглашаем: Христос воскрес!

Это ли не радостная весть для людей, верующих в торжество жизни над смертью?! Да, в этом наша радость, наша победа, наша сила, наше настоящее и будущее.

Христос умер на кресте ради спасения грешников. Но Он воскрес! И эта благая весть стала источником жизни неисчислимых миллионов душ в последние 20 столетий.

Христос воскрес! – вот жизнеутверждающая весть для всего человечества.

Когда земное поприще пройдено с верой в Воскресшего, смерть не страшна. Она только остается для нас загадкой, потому что опыт этого переживания не повторяется. Но мы знаем, что смерть открывает верующему новую страницу славной жизни, где, по словам апостола Иоанна, «великое множество людей... из всех племен, и колен, и народов, и языков» поют хвалу воскресшему Искупителю.

Нам, издателям газеты «Наши Дни», хочется верить, что, когда Господь позовет нас в вечность, мы увидим в числе этого множества и тех, кто принял в сердце Иисуса Христа через наше благовестие печатным и устным словом.

Раскрывая газету «Наши Дни», вам каждую неделю бросались в глаза слова передовых статей: «Христос зовет», «Христос ожидает», «Христос прощает кающихся грешников», «Христос грядет» ...

Межнациональные конфликты умножаются с каждым днем. Кровавые споры между Израилем и палестинцами, террористы в Ираке не дают возможности прийти к миру: братоубийство продолжается. В больших городах разгул наркомании, голод, болезни, безработица...

Почему все это происходит? Потому что для огромного большинства людей Христос – все еще не узнанный Спаситель. Многие празднуют Пасху, но не верят в Христа. Они не узнали Его. Когда-то и ученики Христа не сразу узнали воскресшего Учителя.

Так и читаем в Писании: «А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу, но ученики не узнали, что это Иисус» (Ин. 21:4). Мария тоже не узнала воскресшего Христа. Она приняла его за садовника. Три ученика на пути в Эммаус также не сразу узнали, что рядом с ними идет Иисус Христос.

В таком положении находятся сегодня миллионы людей. Они знают Христа только с человеческой стороны как пророка, учителя, реформатора, но не знают Его как воскресшего Спасителя. Для этого мало одного разума. Нужно откровение свыше, а оно, это откровение, дается тем, кто искренне, от сердца ищет Бога, «хотя Он и недалеко от каждого из нас».

Многие люди нашего смутного времени изучают жизнь Христа, Его биографию, Его речи; но там, где нужно сделать решительный шаг веры и принять в сердце истину о Его воскресении, люди относятся к Нему, как к чужому, не узнанному Христу.

«Во всех путях твоих познавай Его», – говорит Писание (Пр. 3:6). Ищи Его везде, потому что Он жив, Он воскрес, Он не связан с местом, Он Духом Святым наполняет всю землю. Ученики не узнали Его на берегу озера, а Он стоял рядом и видел их бесплодный труд, напрасные старанья.

Много люди трудятся, живя на земле: строят огромные дома, мосты, дороги, ракеты. Но все это окажется напрасным, превратится в развалины, если человек не даст в душе своей место воскресшему Христу; все окажется соломой, сгорающей в одно мгновение.

Ученики, встретив воскресшего Христа, убедились, что Он заботится об их насущном хлебе. Христос спросил: «Дети, есть ли у вас какая пища?»

Друг мой, ободрись и верь! Христос видит, когда мы изнемогаем в трудностях, видит и желает помочь нам, но мы не всегда ищем Его, не всегда узнаем. В этом трагедия всего мира, всего человечества. Люди молчат и не хотят видеть Его протянутые, пробитые гвоздями руки. А в Его руках – благословение мира.

Пасха – это не только праздничный день. Пасха – это торжествующий Христос в сердцах тех людей, которые приняли от Него новую жизнь и сегодня живут этой жизнью.

Н. Водневский