Выберите язык

Язык / Language:

Известный раввин летел в самолете из Соединенных Штатов в Израиль. Рядом с ним сидел профессор весьма респектабельного вида и с удивлением наблюдал, как сын раввина, занимавший место в другом ряду, постоянно подходит к отцу: то принесет воды, то подаст книгу, то заботливо поправит на нем галстук, и при этом каждый раз спрашивает: «Папа, у тебя все в порядке? Тебе еще что-нибудь нужно?»

Наконец профессор не выдержал. «Просто невероятно! Как вам удалось добиться такого почтительного отношения к себе? – спросил он раввина. – Меня тоже уважают – администрация университета, коллеги, студенты, но только не мои собственные дети. Для них я отживший экспонат. Они меня просто не замечают. Об уважении и говорить нечего».

Раввин улыбнулся и тихо ответил: «Все очень просто. Наша традиция учит, что каждое предыдущее поколение стоит на одну духовную ступеньку выше последующего, поскольку оно ближе к тому времени, когда мы получили Божий закон. А по теориям, принятым в современной науке, человек произошел от обезьяны, и значит, предыдущее поколение ближе к обезьяне, чем последующее. Что же вы хотите?»

 

Сегодня сильно заметно, как прогрессирует неуважение к старшим и к родителям. Это яркое свидетельство того, что Господь уже близко. «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны…» (2Тим. 3:1,2).

Этот текст Писания описывает одну из проблем последнего времени. И хотя некоторые люди сегодня говорят, что не совсем верно утверждение, что прежние дни были лучше нынешних, Писание говорит, что в последние дни всё станет еще хуже. И сегодня дети непокорны своим родителям больше, чем когда бы то ни было.

Все знают пятую заповедь со скрижалей завета; она звучит так: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Исх.20:12).

Сегодня пятая заповедь попирается в том числе и теми, кто называет себя верующими. Не про нас это пусть будет сказано. Грех непокорности сравнивается в Писании с волшебством. Помните непокорность Саула слову Божию, сказанному через пророка Самуила?

«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1Цар.15:22-­23).

 

Почему так категорично? Потому что, отвергая слово Бога, мы ставим себя на сторону тех, кто имеет дело с богопротивниками, отвергающими и попирающими Его заповеди.

Перед приходом Христа на землю ангел Гавриил явился Захарии и пророчески сказал об Иоанне Крестителе: «…и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лук.1:17).

Служение Иоанна Крестителя, служение Иисуса, служение апостолов и наше служение в том числе направлено на то, чтобы восстановить этот разрыв. Богу угодно, чтобы сердца детей и родителей были обращены друг ко другу, чтобы у непокорных был образ мыслей праведников, чтобы дети не отвергали веру отцов, чтобы возвратились к фундаментальным истокам и устоям своих духовных предшественников.

 

Детям необходимо слушать родителей, как написано: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это – прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей» (Прит.1:8,9).

Хороший пример, как нужно слушать родителей, записан в 3-й книге Царств. К царю Соломону пришла с просьбой его мать Вирсавия. «И вошла Вирсавия к царю Соломону говорить ему об Адонии. Царь встал перед нею, и поклонился ей, и сел на престоле своем. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его и сказала: я имею к тебе одну небольшую просьбу, не откажи мне. И сказал ей царь: проси, мать моя; я не откажу тебе» (3Цар.2:19,20).

Царь, сын ее, встал перед нею – так он проявил уважение; поклонился – дал понять, он не считает ее ниже себя, наоборот, он считает ее выше себя. Он поставили престол для нее, она села по правую руку, и он готов слушать ее сколько нужно, и он настроен положительно к ее просьбе: «я не откажу тебе».

 

Все дети должны почитать своих родителей. Но когда дети еще малы, почтение к родителям принимает форму послушания. Поэтому Павел толкует пятую заповедь для детей так: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Еф.6:1).

Родители вправе ожидать и требовать от детей повиновения, а дети должны показывать почтение родителям через послушание.

Десять заповедей были высечены на двух скрижалях. На первой – заповеди, определяющие отношения между человеком и Творцом. Например, не служи идолам и не упоминай имени Господа без надобности. Вторая скрижаль содержит заповеди, определяющие отношения между людьми. Например, не убивай, не прелюбодействуй, не кради и т. д.

Возможно, на первый взгляд это покажется странным, но заповедь почитания родителей находится на первой скрижали, там, где приводятся заповеди о нашем отношении к Богу, потому что почитание родителей учит нас почитать Творца.

Если мы благодарны родителям за то, что они дали нам жизнь, насколько же больше мы должны быть благодарны Ему за то, что Он сотворил весь мир и постоянно поддерживает его существование. И еще за то, что Он дал нам сознание, интеллект и бессмертную душу. Таким образом, родители выступают в роли неких партнеров Бога: ведь они дали жизнь своим детям. И потому уважительное отношение к родителям сродни почитанию детьми Бога, своего Создателя.

Примечательно, что в тексте «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость», имеется в виду повиноваться именно «в Господе». А это определенные рамки. Понятие «в Господе» – это территория, где господствует Бог, который является Господином, во-первых, родителей, во-вторых, детей, т. е. подразумевается, что родители в первую очередь будут повиноваться и почитать Бога, тогда и дети, в свою очередь будут исполнять свою часть заповедей.

 

Мы ничего не сделали для того, чтобы родиться в той семье, где мы родились, мы не выбирали родителей – это был промысел Божий. Родители – это авторитет, который определил для детей сам Господь.

Один служитель Божий (Тихон Задонский), живший в 18-м веке, так говорит по этому поводу: «Всегда воздавай должное родившим тебя, и тебе за это будет великое благо. Помни, что родители – это величайшие твои благодетели. Вспомни все их скорби, труды, переживания, которые они подъяли при твоем воспитании. И, памятуя это, всегда достойно их за это благодари.

Не оскорбляй их, оказывай им во всем послушание. Но это послушание должно быть разумным. Послушание должно быть согласно со словом Божиим и не противоречащим воле Божией. Ничего без совета и благословения родителей не делай и не предпринимай.

Если родители тебя и наказывают, если это наказание ты считаешь справедливым, действительно ты виноват, то с кротостью перенеси это наказание. Потому что родители наказывают тебя с благой целью, чтобы тебя исправить, чтобы ты был добрее».

Александр Сенцов

(Окончание в сл. номере)