Выберите язык

Язык / Language:

Всем нужен Иисус

Библия утверждает печальную истину, что каждый человек, приходящий в мир – грешник, утративший живую связь с Богом через грехопадение прародителей. «Нет праведного, нет ни одного... никто не ищет Бога. Все совратились с пути, до одного негодны» (Рим. 3:10­-12).

Каждый человек до обращения к Богу и примирения с Ним находится в погибельном состоянии. Нет ни одного исключения. «Во грехе родила меня мать моя» (Пс 50:7). Человеку нужен Спаситель, и зная эту нужду, Бог дал нам Спасителя в лице Единородного Сына Иисуса Христа, и призывает искать Его, «пока можно Его найти» (Ис. 55:6).

Иисус нужен всем, но как найти Его? На этот вопрос Евангелие дает ясный и утвердительный ответ. Но среди искателей Иисуса были и есть разные люди. О некоторых искателях говорит нам Евангелие. Они имели разные побудительные причины, для чего они искали Иисуса.

Разные искатели

Евангелист Матфей повествует о том, как царь Палестины, Ирод, искал видеть Младенца Иисуса, но не для того, чтобы поклониться Ему, а «чтобы погубить Его» (2:13). С этой целью он приказал убить всех младенцев в Вифлееме от двух лет и ниже. Но Ирод опоздал. Небесный Отец вывел Младенца Иисуса из Вифлеема в Египет, а когда пришло время – возвратил Его.

Некоторые ищут Иисуса из-за любопытства. Таким искателем был Ирод четвертовластник, сын Ирода, прославившегося избиением младенцев в Вифлееме в поисках Иисуса. Он тоже «желал видеть Иисуса, потому что много слышал о Нем и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо» (Лук. 23:8).

Есть немало таких людей, которые приходят на христианские богослужения не в поисках спасения, а из любопытства. Мне рассказывали об одном эмигранте, который много раз приходил на евангельские собрания и каждый раз просил проповедников говорить на тему из Откровения Иоанна, но он так и не обратился к Господу.

Тайна, почему его так интересовала книга Откровения, открылась, когда он умер: в его квартире нашли много царских (николаевских) денег. Ему хотелось знать, не говорит ли Библия, как долго будут управлять Россией коммунисты?

Таких людей не интересует спасение души. Они не видят себя грешниками. Некоторые интересуются такими вопросами, как число «666», кто такой «красный дракон», что означает печать антихриста? и т. п. Но ими руководит только любопытство. Они не видят главную нужду своей души, чтобы воззвать к Христу о спасении.

Однажды после богослужения ко мне подошёл пожилой человек и спросил: «Скажите, к какому периоду относятся 45 дней Даниила?» Я ответил: «Не знаю, брат». Он удивлённо посмотрел мне в глаза и, покачав головой, отошёл в сторону.

Рассказывают, как однажды к Сперджену подошёл человек, подал ему Библию и сказал: «Объясните мне вот этот стих. Я его не понимаю». Сперджен прочитал этот стих, подумал, а потом громко произнёс: «Я его тоже не понимаю, – a потом тихо спросил: – Для чего вы хотите понимать этот стих? Исполняйте то, что вы понимаете, и Бог со временем Сам откроет вам значение этого стиха».

Евангелие повествует и о другой категории искателей Иисуса. После того как Иисус Христос в окрестностях Тивериады накормил пятитысячную толпу пятью хлебами и двумя рыбками, некоторые люди на другой день пришли в Капернаум. Они, как написано, «искали Иисуса».

Иисус же, зная побуждения этих людей, ответил им: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Ин. 6:26). В наш век таких искателей очень много. Люди ищут то, что Бог даёт, но не спасения в Нём.

По своим грехам и преступлениям человек мёртв для Бога, поэтому у него нет желания искать Бога. И только содействующая Божья благодать может пробудить человека от сна и возбудить в нём желание искать Бога и спасение во Христе Иисусе.

Вспомним о маленьком Иерихонском еврее по имени Закхей, начальнике мытарей. Он искал и желал видеть Иисуса. Ему хотелось знать, «кто Он». В толпе он не мог видеть Иисуса, был мал ростом и потому взобрался на смоковницу. Христос увидел его там, и Закхей увидел Иисуса (встретились их взгляды). Христос назвал его по имени. Закхей кубарем скатился с дерева и, уверовав в Него, покаялся.

Таких искателей Господь ищет и сегодня и зовёт: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37).

Искренние искатели Иисуса

Евангелист Иоанн рассказывает об особой категории искателей Иисуса: об искренних искателях. «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины; они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.

Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:20­-24).

В Иерусалим пришли некоторые еллины, то есть греки. Возможно, это были евреи-прозелиты. В те времена в Афинах было много всевозможных искателей Бога. Некоторые из них поставили в городе памятник с надписью: «Неведомому Богу» (Д. А. 17:23).

Еллины приплыли в Иерусалим к празднику, поклонились Богу, помолились, услышали хор левитов, но в душе осталась неудовлетворённость. В то время в Иерусалим пришёл Иисус, и Его окружала толпа народа. Еллины узнали, что Иисус, пророк из Галилеи, воскресил умершего человека по имени Лазарь, и Бог положил им на сердце во что бы то ни стало увидеть Иисуса.

Но как это сделать? Иисус еврей, а они греки, язычники, а евреи с язычниками не сообщаются. На пути искренних искателей Иисуса всегда встречаются препятствия. Это дело сатаны. Но напрасно он ставит препятствия искренним искателям спасения. Христос сказал: «Ищущий находит, и стучащему отворят» (Мтф. 7:8).

Кто ищет Бога искренним сердцем, тот Его найдёт. Бог выше всяких перегородок. Он сердцеведец и всегда идёт навстречу искренним искателям.

И здесь греки услышали, что среди учеников Иисуса есть один по имени Филипп. Им сразу пришла мысль: не грек ли он? Ведь Филипп – типичное греческое имя. Они сразу подошли к Филиппу и спросили: «Господин, нам хочется видеть Иисуса...»

Эта просьба удивила Филиппа. Он обратился к Андрею, а потом оба передали эту просьбу Иисусу.

Что ответил Иисус?

То, что ответил Иисус, было великим, ныне исполняющимся пророчеством: «Если пшеничное зерно не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода».

О чём здесь говорил Христос? Он говорил о Своей мученической смерти на Голгофском кресте во искупление наших грехов.

Плоды Голгофской смерти Христа – это все те души, которые уверовали в Него как Спасителя и Примирителя с Богом, приняли Его в своё сердце. Плоды Его смерти рассеяны сегодня по всему миру. Они свидетельствуют о любви Бога, «Который так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Голгофа стала магнитом, притягивающим тех людей, которые сознают себя грешниками и ищут спасения и мира с Богом, ищут Иисуса, ибо «нет ни в ком ином спасения; нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Д. А. 4:12).

Искренние искатели Иисуса найдут Его всегда и везде, ибо Он сегодня не связан с местом. Христос умер, но и воскрес. «Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). Святой Дух сегодня представляет нам Иисуса Христа и открывает нам, что все мы погибшие грешники, что ни один человек не может спасти самого себя.

Он указывает нам на Христа, Который может и желает спасти каждого кающегося грешника и ведёт каждого спасённого грешника до встречи с Искупителем в вечности.

***

Прошло 2000 лет со времени Голгофской смерти и воскресения Христа. Исполняется Его пророческое слово: «И будет проповедано Евангелие по всему миру» (Мтф. 24:14). Это пророчество сегодня исполняется на всех континентах земли.

Сегодня дверь спасения открыта каждому, кто ищет Иисуса. Приняв Его верою в сердце, человек становится свидетелем Его любви. Христианин, принявший от Бога новую духовную природу через искупительную жертву Иисуса Христа и умерший для своего «я», является светом миру и приносит «плод Духа Святого: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру кротость, воздержание» (Гал. 5:22-­23).

Много ли таких свидетелей Иисуса? К сожалению, сравнительно мало, как и Христос сказал: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мтф. 7:14), но кто прошёл в эти врата, те имеют драгоценное обещание Христа: «Не оставлю тебя, не покину тебя» (Eвp. 13:5). В этом их истинная радость и счастье.

Николай Водневский