Выберите язык

Язык / Language:

Сегодня наш свободный мир стоит перед решением исключительно важной проблемы, называемой «неадекватным поведением» людей. Каждый год наша страна тратит миллионы долларов на научные исследования, чтобы понять, что же происходит в современном мире, почему появляется все больше людей с ненормальным поведением и неустойчивой психикой.

Каждый день мне приходится иметь дело со многими людьми и их проблемами, и я уверен, что эти проблемы, называемые психологическими, на самом деле глубоко духовные; и решить их может только Иисус Христос.

Беда в том, что многие потеряли ориентир в жизни, свое направление. Люди думают, что не нуждаются в Боге. Они исключили Бога из своей жизни, стали верить в великие достижения человечества, совершенные без Его помощи. Бог стал им не нужен.

Я уверен, что многие люди сегодня страдают от психических заболеваний еще и оттого, что пресытились невероятным количеством всевозможных развлечений и удовольствий, которые затмили Бога, Его законы и мораль.

Глубоко разочарованные, несостоявшиеся, всем пресытившиеся, зашедшие в тупик, мучимые угрызениями совести и не видящие выхода, они безуспешно ищут ответы на свои вопросы.

Я считаю, что решить эти проблемы и ответить на все вопросы может только Бог. Он единственный, Кто может помочь людям обрести мир, спокойствие, уверенность в своем настоящем и будущем. Таков мой ответ на проблемы нашего века. Как же Бог может помочь нам?

 

Прежде всего Бог может освободить человека от мучительного чувства вины из-за своей греховности. Психологи называют это состояние человеческой души «комплексом виновности». Но каким бы термином ни называли такое состояние, это не имеет никакого значения; главное то, что мы все подвержены ему и отчаянно пытаемся преодолеть это состояние с помощью врачей.

Любящий удовольствия и праздность сын; распутный и безнравственный отец; высокомерная и гордая дочь; тщеславная и самодовольная мать – это люди, чьи привычки, поведение, восприятие жизни и отношение к окружающим разрушают их собственную жизнь. Они кажутся успешными и счастливыми, но внутренне они стыдятся себя и своих поступков, сознают свои недостатки и пороки, то есть свою греховность.

Если вас мучает вина и вы впадаете в уныние, упрекая себя в своей слабости и нехватке воли противостоять своим порокам, то Иисус Христос предлагает вам возможность стать другим, новым человеком, сильным, волевым, счастливым и уверенным в своем настоящем и будущем.

Бог может избавить вас от ваших грехов, освободить от постоянного чувства своей греховности. Он обещает всем людям прощение. Придите к Нему со всеми своими грехами, покайтесь, признайте Его своим Спасителем, и Он простит вас.

Библия говорит, что к Иисусу принесли «расслабленного, положенного на постели. И видя веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мтф. 9:2). Он простил грехи блуднице, сказав: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8:11).

Иисус Христос освобождает плененных грехом, утешает страждущих, дает надежду утратившим ее, помогает обрести цель и смысл жизни. Он может помочь сегодня и вам.

 

Наша современная жизнь с обилием быстро меняющихся технических новинок породила болезнь, называемую «скукой» или «тоской». Молодые люди, которые должны быть наполнены радостью жизни, счастьем, томятся и тоскуют. Им скучно и неинтересно жить, у них нет ни цели, ни надежды на будущее. Только седативные средства помогают им расслабиться и забыться.

Мы имеем машины и всевозможные приборы, которые могут делать очень многое; нажмешь кнопку – и горит свет, стирается белье, едет автомобиль, печется хлеб… Мы освобождены от тяжелых работ, наш быт облегчен, и у нас остается много времени на отдых и развлечения. Но при всех этих удобствах мы не можем излечиться от тоски и скуки.

 

Каждое поколение с каждым годом употребляет все больше седативных средств, чтобы притупить боль своего бессмысленного существования. Только Иисус Христос может спасти от этого недуга, освободить вас от скуки и тоски. Он ждет нас, чтобы направить на верный путь и убрать из нашей жизни все ненужное и вредное.

Однажды на улице меня остановила женщина и сказала: «Я страдала от тоски десять лет. В прошлое воскресенье я пришла в церковь и встретилась там со Христом. Теперь я наполнена чувством глубокой посвященности и обрела цель моей жизни, чего я раньше никогда не знала».

 

Трудные жизненные проблемы могут вызвать заболевание, называемое «патологическим состоянием тревоги». Живя в мире, мы общаемся с окружающими людьми, и избежать конфликтов, проблем и тревог невозможно. Иисус Христос говорил: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мтф. 6:33--34). Бог может избавить нас от беспокойства и тревоги.

 

Некоторые люди бывают смущены и озадачены своей склонностью ко греху и порокам. Когда они смотрят на себя в зеркало, то оказываются лицом к лицу с беспокоящей их загадкой своей собственной жизни. Они трепещут и дрожат при мысли о своей неспособности справиться с жизненными трудностями.

Иисус Христос может дать ответы на вопросы: кто я такой? для чего я родился? что мне делать и по какой дороге идти? На все эти вопросы вы можете получить ответ после того, как придете к Христу с верою и примите Его своим Спасителем и Богом.

Люди нуждаются в указании им направления, куда идти. Они нуждаются в авторитете, который бы осуществлял руководство, решал проблемы, организовывал и направлял.

Этим авторитетом является Иисус Христос. Позвольте Ему быть вашим авторитетом и пусть Он направляет вашу жизнь, навсегда покончив с вашим беспокойством и тревогой.

 

Бог может избавить вас от одиночества. Он создал нас для общения с Ним. В вечернюю пору Он приходил в Эдемский сад и общался с Адамом, чтобы тот не чувствовал себя одиноким.

Перед тем как вознестись на небеса, Иисус обнадежил Своих учеников и всех нас, верующих в Него, Он сказал: «И се Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф. 28:20). Иисус пришел на землю, чтобы восстановить утраченное содружество людей, чувство товарищества и взаимную поддержку друг друга. Он пришел для того, чтобы люди не были одиноки на земле.

Позвольте Христу войти в ваше сердце сегодня, и Он избавит вашу душу от одиночества. Библия говорит: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным» (Пр. 18:24).

У всех есть мечты, которые никогда не осуществляются, – это нереальные амбиции, потерпевшие крах планы, невыполнимые желания. Все это вызывает у вас чувство беспомощности и бесполезности своих усилий. Многие заболевают психическими болезнями и не могут излечиться от них. Другие полностью погружаются в свою работу, которая, как им кажется, никогда не кончится. Они чувствуют, что в глубине их сознания есть кто-то, кто пытается наладить контакт с ними. Возможно, это Бог стучится к ним в закрытую дверь. Христос может освободить вас от чувства вашей бесполезности и никчемности. Псалмопевец писал: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41:2).

 

Вера в Христа принесет в вашу жизнь цель и смысл. Даже если будут собираться тучи над вами, ваше сердце сможет увидеть солнце с другой стороны, если вы будете со Христом. У вас будет надежда и вера в Бога, и вы будете знать, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Мы никогда не узнаем истинных причин всех событий, которые случаются в нашей жизни, пока не установим контакт с Богом через Иисуса Христа и не скажем: «Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мтф. 6:10).

 

Люди без Бога всегда разрываются между двумя побуждениями: их грешная природа стремится творить зло и сеять ложь, а совесть – говорить истину и делать добро. Конфликт между грешной природой и совестью всегда держит нас в состоянии внутренней борьбы. Медицинские эксперты считают, что это называется стрессом, который вызывает упадок физических сил и ведет к нервному расстройству.

Апостол Павел был в состоянии такой «внутренней войны», когда восклицал: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24). Затем он сам отвечает на свой вопрос: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха» (Рим. 7:25). Бог может избавить вас от внутренних конфликтов, если вы пойдете к Иисусу Христу.

Помните, что Бог жаждет изменить вас, помочь вам, простить вас и дать мир. Иисус Христос говорил: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

Иисус Христос избавит вас от чувства вашей бесполезности и никчемности, и даст уверенность в ваших возможностях. Тем, кто страдает от беспокойства, даст мир, спокойствие. Тем, кто страдает от скуки и тоски, даст смелость и уверенность в своих силах и доверие к Богу. Тем, кто обеспокоен своими грехами, пошлет покаяние и прощение грехов, наделит святостью. Всем любящим Его и признающим Его своим Спасителем и Богом пошлет смелость, мужество, целенаправленную веру.

Вы спросите: как я могу получить спасение? Спасение дается по благодати Божьей. Мы не можем сами проложить себе путь на небеса. Наше участие в процессе получения спасения – это только наше полное смирение и глубокая вера. Дело Бога – совершить наше возрождение.

Бог может сделать для вас намного больше, чем вы просите. Написано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Христос стучится в дверь вашего сердца. Позвольте Ему войти и решить все ваши проблемы. Позвольте Ему принести мир, радость, спокойствие в вашу жизнь, уверенность в завтрашнем дне и все, о чем вы только можете мечтать. Верьте, что все это может осуществиться. Примите Иисуса Христа своим Спасителем и Богом, откройте Ему свое сердце, и Он совершит много чудесного и удивительного.

Билли Грэм

С англ. Людмила Успленьева