Выберите язык

Язык / Language:

в тюрьме

Священное Писание рассказывает нам о двух мужах Божиих, брошенных в темницу за проповедь Евангелия: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось землетрясение, так что поколебалось основание темницы: тот час отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлёк меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведши их вон сказал: Государи мои! Что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой» (Деян. 16:25-31).

Библия учит, что грех есть нарушение Божия закона и возмездие за грех есть смерть. Для каждого из нас наступит время выхода из нашего тела или смерть. Поэтому самый главный вопрос в том, готовы ли мы встретить Бога?

Бог говорит: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Вы можете быть избавлены от Божьего осуждения только Божьим путём. Приготовились ли вы к этому дню? Знаете ли вы Иисуса Христа как вашего личного Спасителя и Господа нашей жизни?

Я читал об одном человеке, жившим в древности. Он был князем и имел слугу, которого постоянно называл дураком. Однажды он дал слуге посох и сказал ему: «Держи этот посох, пока не найдёшь глупейшего, чем ты сам. Если найдёшь – отдай ему». Прошло 15 лет. Князь заболел и умирал. Слуга подошел к своему господину и сказал:

– Куда же вы собрались уходить?

Господин ответил:

– Я отправляюсь в далёкий путь.

– Подготовились ли вы к этому далёкому пути? 

– Нет.

– Когда же вы вернётесь с дороги?

– Я никогда уже не вернусь, – ответил умирающий.

Тогда слуга говорит:

– Господин мой! Возьмите ваш посох обратно, ибо я не нашел глупейшего человека, чем вы. Вы думаете совершить далёкий путь и не приготовились к нему.

Каждый из нас совершит такой «далёкий путь». И вы, может быть, тоже не приготовились к этому пути. Вы скажите: «Я член церкви, крещен, принимаю причастие, исполняю все церковные предписания, живу религиозной жизнью». Вы можете говорить ежедневно о религии, Библии, но глубоко в вашем сердце вы знаете, что вы не такой, каким Бог хочет вас видеть, и что вы не имеете мира с Богом. Вы знаете, что вы не приготовлены встретить Бога. Вы не покаялись искренне в ваших грехах; вы, может быть, исповедовались перед священником, но вы продолжаете обманывать, грешить в мыслях, делах и словах, употребляете имя Господа напрасно. Вы не приняли верой Иисуса Христа в ваше сердце, и Он не является полным Хозяином в вашей жизни. Дух Святой не обитает в вас и не управляет вашей жизнью. Бог говорит: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». «Ибо все водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14). Но вы не живёте по слову Божию.

Если вы находитесь в таком состоянии, то возможно вы в эту минуту воскликните: «Что же мне делать, чтобы спастись»? Миллионы людей задают этот вопрос.

Апостол Павел и Сила проповедовали Евангелие Иисуса Христа в городе Филиппы в Македонии. Воеводы, сорвавши с  них одежды, велели бить их палками. И давши им много ударов, ввергли в темницу и ноги их заковали в колоду. Но вместо того, чтобы роптать и стенать, Павел и Сила пели гимны, прославляли Бога и свидетельствовали об Иисусе Христе. Их избитые, кровоточащие тела испытывали страдания, но их дух радовался, и они пели гимны хвалы Богу. Другие узники слушали, и темничный страж слушал. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы.

Темничный страж, увидев, что двери темницы отворены, подумал, что узники убежали, и римские власти казнят его за это, и он хотел умертвить себя мечом. Но Павел воскликнул: «Не делай себе никакого зла, ибо мы все здесь»! Темничный страж убедился,  что они говорят правду, и их поведение подтвердило это. Чувствуя во всём этом Божью руку, страж вбежал в темницу, в трепете припал к Павлу и Силе сказав: «Государи мои! Что мне делать, чтобы спастись»?

Апостол Павел дал ему простой ответ: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой!» Слово «веруй», которое апостол употребил, имеет два значения, подобно двум сторонам монеты. Одна сторона говорит: «покайся», а другая – «веруй». В покаянии вы должны признаться, что вы согрешили против Бога, вы – виновны перед Ним и желаете изменить свой образ жизни. Вы просите у Бога прощения и помощи для того, чтобы не повторять прежних грехов. Но даже для покаяния вы нуждаетесь в помощи Бога. Если вы попросите Его, Он поможет вам покаяться. Господь требует, чтобы ваша жизнь была изменена. Но если вы не покаетесь в ваших грехах, не оставите их, вы никогда не попадёте в Царство Божие. Вам нужно оставить грешную жизнь и посвятить себя Богу.

С другой стороны, вера означает полное доверие Богу. Вы вручите себя Ему полностью, целиком – сердцем, мыслями, волей. Вы отдаёте себя навсегда Иисусу Христу, вашему Спасителю и Господу, Который умер на Голгофском кресте за вас.

Страж посвятил свою жизнь Господу публично, не думая о том, что скажут тюремщики и римская власть. Он принял Иисуса Христа как личного Спасителя и Господа своей жизни. И после покаяния он крестился погружением в воду, как и заповедал Сам Господь: «Кто будет веровать и креститься, спасён будет». Крещение – это символ посвящения себя Богу. Своё «я» со всеми прежними стремлениями и ценностями умерло и похоронено (погружение в воду), восстал (вышел из воды) новый человек с новым сердцем, с новой целью жить только для Бога и исполнять только Его волю.

Иисус Христос говорит: «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14:6). Это единственный путь, которым люди обращаются в молитвах.

Христос проложил нам путь к Богу. Но мы сами должны сделать решение: следовать этим путём или нет. Я сделал это решение более 30-ти лет назад. Когда Дух Божий представил мне всю картину распятия Господа, я был переполнен чувством любви и благодарности к моему Спасителю. Я полюбил Господа всем сердцем и это любовь продолжает гореть и укрепляться, потому что Его Дух пребывает во мне с тех пор, как я сказал Господу, что я желаю следовать за Ним все дни моей жизни.

Когда мы принимаем спасение и приходим к Богу, чаще всего мы имеем страх перед вечным адом. Мы желаем видеть Бога как доброго Отца, Который смотрит сквозь пальцы на наши грехи. Мы не желаем думать о Нём как о Боге страшного суда. Злые люди или не понимают суда Божия, или не верят, что они будут судимы. Библия говорит: «...ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Мтф.10:26) Да,  Господь назначил день, в который Он будет судить каждого по делам его.

Уверовать в Иисуса Христа очень просто. Когда вы посвятите свою жизнь всецело Господу, вы не только будете стараться изучать Библию, но будете слушаться Господа и жить так, как Он учит в Священном Писании. Вы будете любить Господа, следовать за Ним и стремиться угождать Ему во всём.

Юрий  Жадан