Выберите язык

Язык / Language:

пещера

Мы сегодня отмечаем величайшее событие в истории человечества. Это событие – не победа на военном фронте, не изобретение человеческого гения, не научное открытие и не произведение искусства. Величайшее в истории событие, – это воскресение из мёртвых Господа Иисуса Христа, которое принесло добрый и совершенный «плод» в цивилизацию всех культур и народов.  Это не преувеличение, не гипербола, это результат серьёзного влияния воскресения Христа на людей, которые верой становятся в ряды тех, кто духовно воскрес и получил дар вечной жизни.

События пасхального утра тесно связаны со всем, что происходило перед распятием Христа: предательство Иуды, арест Христа в Гефсиманском саду, суд в доме первосвященника, безволие Пилата, омывающего руки; казнь и смерть Иисуса, потрясшая учеников до глубины души и разрушившая в них веру в Него как обещанного Мессию, и наконец, предусмотрительность врагов Иисуса, побудившая их в субботу идти к Пилату и просить поставить стражу у гробницы.

«На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: после трёх дней воскресну; итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтоб ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мёртвых; и будет последний обман хуже первого.

Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите и охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение: ибо ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые.

Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь...» (Мтф. 27:62-66; 28:1-6).

Первосвященники по соглашению с духовными властями иудеев были ставленниками Рима. Они принадлежали к иерусалимской аристократии, партии саддукеев, которые не верили ни в воскресение мёртвых, ни в ангелов, ни в духов.

Фарисеи упоминаются в истории впервые во время правления первосвященника Иоанна Гиркануса (134-104 до Р.Х.). Значение слова «фарисей» – «отделённый», во-первых, от греческого влияния, которое принёс с собою Рим, и во-вторых, от народа, о котором многие из них говорили с презрением: «Этот народ – невежда в законе, проклят он» (Ин. 7:49). Фарисеи и саддукеи враждовали между собою и имели мало общего, за исключением одного: враждебности по отношению к Иисусу.

Почему они назвали Иисуса обманщиком?

Ни те, ни другие не верили тому, что Он воскреснет. Словом «обманщик» они мстили уже мёртвому Иисусу за то, что Он с ними не считался, обличал их, называл лицемерами, слепыми вождями, безумными, исполненными лицемерия и беззакония.

Пилату они говорили: «...и будет последний обман хуже первого». Какой это первый обман и какой последний? Последний – если ученики украдут тело Иисуса и скажут, что Он воскрес. А первый? Первым обманом они назвали чудеса Иисуса и то, что Он говорил о Себе, указывая на Свою Божественную сущность и предвечное бытие.

Но почему для врагов Иисуса Его воскресение, по их словам, «будет хуже первого», то есть убедительнее Его учения и Его чудес? Потому что они понимали значение воскресения. Воскресение Иисуса – доказательство того, что Он воистину Сын Божий и обещанный Мессия. Они прекрасно понимали важность вести о воскресении и потому просили Пилата об охране гробницы, в которой находилось тело Иисуса.

Воскресение Иисуса – основной, существенный пункт Евангелия. Если Христос не воскрес, то рушится всякое основание для доверия Богу и Его слову. В 53-й главе Исаии за много столетий наперёд было написано о Том, Кто «...за преступление народа...претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого... Когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное... На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством...» (Ис. 53:8,10-11).

Смотреть после того, как был казнён и погребён, может только воскресший!

Бог «разрушает замыслы коварных, и руки их не довершают предприятия. Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным», – читаем в книге Иова 5:12-13. Эти мёртвые религиозники, лицемерные формалисты своей мудрой предусмотрительностью хотели доказать, убедить «невежд в законе», что Иисус не тот, за кого они Его почитали. Увы, к их великому ужасу и осуждению, их предусмотрительность послужила к неопровержимому доказательству воскресения Иисуса.

Представьте себе, что было бы, если б гробницу Иисуса не охраняла вооружённая стража. Тогда каждый лжец и безбожник (тех и наших дней) мог бы утверждать, что тело Иисуса действительно украли ученики. А теперь, когда от входа в гробницу отвален огромный камень в присутствии вооружённой стражи, кто может убедить мыслящего человека в краже тела мёртвого Иисуса?

Бог уловляет мудрецов их же мудростью, Он знает, как это сделать. Верите ли вы, что Христос Иисус воскрес? Если нет, то куда делось Его тело?

Есть вера от разума, от предков, наследственная вера, и есть вера, которая от Бога, от слушания Его слова. Если ваша вера в воскресение Христа – от Бога, то она побудит вас к покаянию, к решению принять Христа своим личным Спасителем и Господом.

Вера от Бога даст вам смелость открыто исповедать перед людьми своё упование. Вера же человеческая, наследственная, умственная – труслива, стыдлива; она смотрит на мнение окружающих людей. О такой вере мы читаем следующее: «Впрочем, и из начальников многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлучёнными от синагоги; ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Ин. 12:42-43). Для них мнение друзей, слава человеческая были дороже, чем Божья истина.

Христос воскрес! Бог исполнил Своё слово: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс.2:6,7).

Верите ли вы, что Христос воскрес? Если да, то отдайте вашу жизнь Ему на служение.

А. Ефимов