Выберите язык

Язык / Language:

крест

По великой милости и любви Божьей я не раз испытывал в своей жизни невероятное и чудесное вмешательство Бога во многие мои жизненные ситуации, такие как мгновенные ответы на мои просьбы, или когда самым чудесным образом наша церковь получила от Господа здание, где мы могли проводить служения. В тот момент мы очень в этом нуждались и не имели никакой возможности приобрести его. Бог сотворил чудо по нашим молитвам.

Я уверен, что вы тоже не раз переживали подобные сюрпризы, которые любящий и заботливый Господь посылал вам, когда вы теряли всякую надежду на помощь.

Никто из нас не знает, что ожидает нас не только в будущем, но и в следующую минуту нашей жизни. Только один Бог все знает, всем ведает и управляет, все предусматривает и заботится о нас, Его детях. И это еще одна из причин радоваться, что мы дети Отца Небесного.

В истории человечества никогда не происходило такого потрясающего, невероятного и величайшего по своей значимости для всего мира события, как воскресение Иисуса Христа из мертвых.

Представьте себе людей, которые жили в то время, когда Христос был среди них, ходил по земле, помогал страждущим, врачевал больных, слепых и прокаженных, совершал чудеса, учил добру и милосердию к своим ближним. Но люди не признали в нем Бога и Спасителя, и вожди фарисеев из-за зависти распяли Его на кресте. Он умер и был погребен в гробнице, ко входу в которую привалили огромный камень.

Все видели это и знали, что Он был мертв. Даже Его ученики, которым Он говорил, что после смерти воскреснет и придет к ним, не придали значения Его словам и забыли то, что Он говорил им: “…и предадут Его язычникам на поругание и биение, и распятие; и в третий день воскреснет” (Мтф. 20:19).

Ученики Христа восприняли Его смерть как крушение всех своих надежд поставить Его Царем Израиля, Который бы избавил их страну от ига Римской империи. В сложившейся ситуации никто не ожидал, что Иисус воскреснет, восстанет из могилы и покинет гробницу.

Никто из последователей Христа не сидел у Его гробницы и не ожидал чуда воскресения Его из мертвых. Рано утром пришли женщины, чтобы посмотреть гроб. Ангел Господень спустился с небес, отвалил камень и сказал им: “Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес, как сказал; подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите” (Мтф. 28:5­7).

Услышав от женщин о том, что их Учитель воскрес из мертвых, ученики не поверили в это чудо, и только после того, как Петр и Иоанн сами убедились, что во гробе лежат лишь пелены, в которые был завернут Иисус, а самого Его нет, поверили в то, что Иисус Христос воскрес.

Сегодня многие не верят в то, что Иисус ожил и покинул гробницу. Однако факт, что Он воскрес, является фундаментом христианства, и вера в эту истину является ключевым фактором для спасения человечества от греха и смерти. Апостол Павел писал: “Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься” (Рим. 10:9).

Воскресение Христа из мертвых доказывает, что смерть была побеждена и уже не властна над Ним. Иисус уплатил сполна высокую цену за наши грехи.

Мы верим в воскресение Иисуса, потому что слово Бога учит нас этому, потому что Бог открывает нам эту истину, и потому что мы знаем и ощущаем, что Он живет в наших сердцах. Мы признаем эту истину и верим, что она изменит не только нашу будущую жизнь в вечности, но и сегодня изменяет нашу ежедневную жизнь на земле.

Что конкретно означает для нас, христиан, вера в эту истину?

Во-первых, мы никогда не будем одиноки, если признаем, что Христос жив. Он сказал Своим ученикам, что не оставит их сиротами, но пошлет им Святого Духа, чтобы Он пребывал в них вечно. “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам” (Ин. 14:16­-18).

Перед тем как подняться на небеса, Иисус также сказал: “Я с вами до скончания века”. Кто еще может дать нам такие обещания? Если даже наши намерения и поступки чисты, не все события в нашей жизни мы можем держать под контролем и управлять ими. Люди, окружающие нас, приходят и уходят, любимые и близкие умирают, друзья могут охладеть к нам и даже стать врагами, но воскресший Иисус Христос, наш Господь, никогда не подведет нас и не обманет, и всегда будет с нами. 

Во-вторых, поскольку Иисус жив, нам не нужно беспокоиться о том, будет ли Бог защищать и заботиться о нас. Христос сказал Своим последователям, что Отец Небесный, Который заботится о птицах и цветах, будет также заботиться и о них.

“Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам.

Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы” (Мтф. 6:25­-34).

Это обетование не имело бы никакой силы и значения, если бы Иисус Христос не был Богом и Спасителем, а лишь простым человеком, который умер на кресте, был похоронен и остался в могиле. Иисус победил смерть, потому что был Сыном Бога. Это означает, что Он обладает властью и силой исполнить каждое Свое обещание, которое Он дает Своим последователям.

Как часто мы беспокоимся о своих нуждах? Обращаемся ли мы за помощью к нашим друзьям или родственникам вместо того, чтобы попросить помощи у Иисуса Христа? Будем помнить, что для Господа нет ничего невозможного или слишком трудного, чтобы исполнить просьбы тех, кто призывает Его.

В-третьих, поскольку Иисус воскрес из мертвых, мы можем иметь мир в сердце даже в самые тяжкие и тревожные времена. Перед Своим распятием Иисус Христос сказал Своим ученикам: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (Ин. 14:27).

На земле наш мир зависит от окружающих условий и событий, но мир, который дает нам Иисус Христос, поддерживает и укрепляет нас, когда мы проходим через жизненные штормы. Когда беды и страдания одолевают нас, нужно помнить, что у нас есть воскресший Иисус Христос, Который восседает по правую руку Отца и ходатайствует за нас. Апостол Павел писал: “Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них” (Евр. 7:25).

Иисус приглашает нас приблизиться к Богу в молитве, чтобы обрести милость Его во время наших скорбей и нужд. Мы должны последовать Его советам. “Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евр. 4:16).

Бог понимает наши слабости и уязвимость, но использует наши трудности, чтобы укрепить нас и наделить мудростью и терпением.

В-четвертых, Иисус воскрес из мертвых и победил смерть. Это значит, что, когда Он вернется на землю, мертвые воскреснут в новых телах, а живые получат новые тела и будут вечно жить в Царстве Божьем.

Апостол Павел писал: “Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все” (Фил. 3:20-­21). Кроме того, если наша земная жизнь прекратится до пришествия Иисуса Христа на землю, Он уверяет нас, что мы немедленно войдем в Его присутствие.

Нашу радость воскресения Иисуса Христа из мертвых можно выразить словами старинного гимна:

Он жив! Смотрю я смело
В день грядущий.
Он жив! Меня покинул
Всякий страх.

Никогда не думайте, что воскресший Христос бездействует на небесах, и не беспокойтесь о вашей земной жизни. Иисус Христос с вами и выполняет все Свои обетования, которые были даны Его детям, и делает это иногда самым неожиданным образом.

Ищите Христа, любите Его, прославляйте и благодарите Его, надейтесь на Него!

Живите во Христе, радуйтесь во Христе Иисусе!

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева