Выберите язык

Язык / Language:

man

Поскольку мы живем сегодня в грешном погибающем мире и обладаем ограниченными возможностями, то часто воспринимаем Бога односторонне или в искаженном виде. Например, некоторые видят в Нем только строгого судью, выносящего суровые и безжалостные приговоры грешникам; другие считают Бога добрым и любящим “дедушкой”, снисходительным к их грехам и часто не замечающим их.

Ни одно из этих восприятий характера Бога не является верным, потому что не соответствует истинам Писания. Однако оба эти качества – любовь к человечеству и строгое осуждение грешников – свойственны природе Бога и не противоречат друг другу.

Бог ненавидит грех и любит Свой народ. Он Сам сказал это о Себе Моисею на горе Синай: “И прошел Господь пред лицом его, и возгласил: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление, и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода»” (Исх. 34:6-­7).

Бог проявляет Свою любовь к нам в том, что открывает Себя нам в слове Своем; Он послал Сына Своего на крестную смерть, чтобы избавить человечество от греха и смерти; Он предлагает нам прощение грехов через веру и усыновление всех, кто поверит в Иисуса Христа как своего Спасителя и Бога.

Иисус Христос сказал: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко” (Мтф. 11:28­-30). Бог утешит и успокоит каждого, кто придет к Иисусу Христу с покаянием, оставит все грехи и признает Его Спасителем и Богом. Каким же образом Бог утешает, помогает и благотворит людям?

Во-первых, Бог утешает и поддерживает нас так, как это делает любящий Отец. Он любит и хорошо относится ко всем людям, ибо “Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Мтф. 5:45). Те, кто во Христе, имеют с Ним особые близкие отношения и считаются Его сыновьями и дочерями. Библия говорит: “Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса” (Гал. 3:26).

Апостол Павел, испытывая скорби и страдания, писал: “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих” (2 Кор. 1:3-­4).

В то время апостол Павел испытывал тяжелейшее давление, и страдания его были настолько невыносимыми, что он думал, что не выживет; у него не осталось никакой надежды на спасение. Он писал верующим Коринфской церкви: “Ибо мы не хотим оставить вас, братья, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых” (2 Кор. 1:8).

Но Небесный Отец успокаивал и поддерживал апостола в то трудное время, давал силы выжить и перенести страдания и муки. То же самое Бог сделает и для нас, Его детей, если мы окажемся в подобных условиях, потому что Он наш любящий и заботливый Отец и не хочет нашей гибели.

Как бы трудна, болезненна и неразрешима была наша ситуация, у нас есть Небесный Отец, Который понимает, сочувствует и сопереживает нам. Он проходит через наши трудности вместе с нами и проносит нас через них на Своих руках. Никто не может утешить и помочь так, как Он, потому что Он единственный, Кто знает нас, наши силы и возможности, и никогда не допустит того, что нам не по силам.

Во-вторых, Бог успокаивает и поддерживает нас Святым Духом. Иисус Христос посылает каждому верующему Святого Духа, чтобы Он пребывал в нем. Он назвал Святого Духа “Утешителем”, когда говорил Своим ученикам: “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет“ (Иоан. 14:16-17).

Иногда мы чувствуем одиночество, но на самом деле мы никогда не бываем одинокими, потому что Святой Дух всегда пребывает в нас. Он постоянно с нами, напоминает нам об истине, чтобы мы могли воспринимать свои невзгоды и трудности в свете будущей жизни на небесах.

Святой Дух восстанавливает нашу надежду, когда мы в отчаянии; Он ободряет и укрепляет нас, чтобы мы смогли перенести тяжелые времена. Когда нам так тяжело, что мы почти готовы сдаться и признать себя побежденными, Он дает нам силу, в которой мы нуждаемся, чтобы все перенести, выдержать боль и страдания и идти дальше.

Даже когда мы переживаем смерть любимого, близкого человека, наш Утешитель помогает нам перенести горе утраты, напоминая о Божьей любви и сострадании к нам, о будущей жизни на небесах и встрече с умершими любимыми.

В-третьих, Бог успокаивает и поддерживает нас Своим словом. Псалмопевец писал о Божьем слове: “Это – утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет меня” (Пс. 118:50). Когда мы охвачены чувством невыносимого страдания и наша вера начинает колебаться, нужно крепко стоять на фактах, изложенных в Писании, которые должны быть нашим прочным фундаментом, чтобы нам не упасть. Это особенно важно, когда мы проходим через времена великих трудностей, нужд, непреодолимых страданий, боли и мук.

В такое время необходимо читать Божье Слово и размышлять о прочитанном. Если мы не будем знать, что говорит Библия, то мы не сможем найти в ней утешения, ободрения и руководства. Когда мы читаем Библию, постараемся вникнуть в смысл написанного, Святой Дух может указать на стих, который ободрит нас, даст надежду, успокоит и посоветует принять нужное решение.

В-четвертых, Бог утешает нас во всех наших страданиях. Апостол Павел писал, что Бог есть “Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей” (2 Кор. 1:3­4). Даже если проблемы являются результатом наших ошибок и грехов, Бог придет к нам на помощь. Его утешение не только помогает перенести невзгоды, страхи и боль, но также является предупреждением, предостережением и наставлением. Мы не должны забывать, что Он любит нас, как Своих детей и наказывает, если это необходимо. Апостол Павел писал об отцовском наказании: “Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого, которого принимает»” (Евр. 12:4-­6).

Единственный путь найти утешение в своих страданиях, причиненных грехом, который вы совершили, – это вернуться к своему Небесному Отцу в глубоком раскаянии и получить прощение и восстановление.

Где и в чем ищут люди утешения, спокойствия, надежности, удовлетворения? Неверующие, мирские люди пытаются найти стабильность, удовлетворение в мирских удовольствиях и развлечениях, в богатстве, комфорте, высоком положении на работе и в обществе. Но эти средства достижения покоя и удовлетворения временны и не надежны.

Верующие в Христа во всех своих жизненных трудностях приходят с молитвой к Отцу своему Небесному, возлагают на Него все свое беспокойство, страхи, сомнения и беды, потому что Он любит Своих детей и не оставляет их без помощи и надежды.

Апостол Петр писал: “Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас” (1 Пет.5:7). Только один Господь Бог может дать нам истинный покой и надежду. Даже если наша нелегкая ситуация не изменяется к лучшему, Он дает нам силы и терпение перенести все невзгоды и никогда не допустит того, что нам не по силам.

В самое тяжелое время невыносимых страданий христиане имеют надежду, что эти страдания временны и в будущем их ожидает вечная жизнь в Царстве Божьем, где уже не будет страданий, болезней, смерти, а только любовь и неизреченная и вечная радость общения с Богом. Поэтому “не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, – и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе” (Фил. 4:6­-7).

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева