Выберите язык

Язык / Language:

море

И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?
          Мрк.4:40

Сегодня нашу лодку жизни заливают информационные волны о вирусе и пандемии. Они раскачивают ее не меньше, чем шторм раскачивал лодку учеников на Галилейском озере две тысячи лет назад.

Проблема страха в том, что это тоже вера. Только это вера в неизбежность самого худшего сценария, нарисованного нашим воображением и поддерживаемого всеми органами чувств.

Страх – это вера в то, что «все, мне конец, я обязательно заболею и умру!» И наше воображение начинает рисовать страшные картины.

Страх токсичен, он убивает доверие Богу, веру во всемогущество Божье и в Его обетования, в Его слово, а также уверенность, что Он все держит под контролем.

Во время бури на море ученики были уверены, что они погибают, и упрекали Иисуса, что Он безучастен к их проблеме. В то же время Иисус уверен, что Он будет на другой стороне озера. Какая разная реакция на происходящее:

* Иисус спал – они же умирали от страха. Он был спокоен, а они – перепуганы и кричали от ужаса.

* Они поступили так, как будто никогда не слыхали о Боге и Его всемогуществе; Он же действовал как имеющий в Себе Бога.

* Они оказались людьми, которые позволили страху изгнать Бога из своих мыслей; мысли же Иисуса были всецело наполнены Богом.

Почему ученики не имели того доверия и покоя, какие были у их Учителя? Вы скажете, что буря их напугала? Но ведь не буря создала в них страх. Страх явился следствием их неправильной веры.

Иисус не сказал им: «Буря вас напугала». Он только сказал: «Где вера ваша?» Отсутствие в них Божьей веры сделало их беззащитными перед разыгравшейся стихией. Чувство беззащитности породило в них страх.

Отсутствие веры производит чувство опасности, а оно вызывает страх. Страх, в свою очередь, приводит к панике. Паника возбуждает воображение. Больное воображение приводит к неврозу, а от него один шаг до психоза. Психоз – это уже безумие.

Когда Иисуса разбудят, и Он успокоит бурю, ученики испугаются «страхом великим» и будут недоумевать, и спрашивать друг друга: «Кто Он?» По-видимому, ученики не рассчитывали на такой исход ситуации; действия Иисуса стали для них огромной неожиданностью, а разбудили они Иисуса только для того, чтобы Он начал бояться вместе с ними.

Страх заразен, и чем больше людей боятся, тем спокойней. Девиз страха: давайте бояться вместе! Нас сегодня окружают нескончаемые потоки информации об ужасах пандемии. Все вокруг кричат, что дальше будет только хуже. Люди пытаются разобраться в этом шквале новостей; они анализируют события, в надежде обрести покой и разобраться в том, что происходит. Но вместо покоя приходит паника, так как разобраться и понять что-либо в этом хаосе невозможно.

ИИСУС упрекает учеников в неверии и предлагает переключить внимание с бури на Него: «И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры?» (Марк. 4:40).

Только доверие Богу и Его слову дает силу господствовать над страхом. Оно освобождает ваше мышление, соединяет вас с Богом, и вы получаете от Него силу сопротивляться страхам.

Иисус – пример доверия Богу. В момент ужасного шторма Он спокойно спит на корме.

Это не что иное, как исполнение пророчества об Иисусе: «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, Един даешь мне жить в безопасности» (Пс. 4:9).

Иисус сегодня с нами во всех перипетиях нашей жизни, потому что Он обещал быть с нами «до скончания века». И Он ходатайствует за нас перед Отцом. Он не спит, как это было в случае на море, но как и тогда, Он совершенно спокоен и говорит нам: «Не бойся, только веруй» (Марк. 5:36).

Будем питать нашу веру словом Божьим и Его обетованиями, провозглашать и хвалиться Божьей верностью! Хвалить Бога, что Он Духом Святым пребывает в нас, благодарить Бога, что Он все держит под контролем!

Хорошо кормите свою веру, и тогда все сомнения и страхи умрут от голода!

Федор Мокан