Выберите язык

Язык / Language:

часы

Что такое время? Время – это минута, секунда, час, сутки, неделя, месяц, год? Является ли это временем? Я бы назвал это интервалами, которые расставил Бог, чтобы человек мог измерить и оценить кусочек вечности, в который выпала его жизнь.

Библия говорит о том, что эти промежутки не вечны. Придет время, установленное Богом, исчисление лет закончится и начнется бесконечность.

Делая анализ своей жизни, люди часто желают изменений в своей жизни, делают попытки, говоря: в старом году сделал много ошибок, в новом году начну всё с чистого листа. К сожалению, желания часто остаются только лишь желаниями.

“Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы” (Еф. 5:15-­16). Я с уверенностью могу сказать, что главная ошибка моя, как и многих, заключается в том, что мы живем и поступаем, не дорожа временем. Так необходима мудрость жить, чтобы, вспомнив любой день нашей жизни, мы могли сказать: «Да, я помню этот день, и прожил его не зря; всё, что можно было сделать в этот день, сделал правильно. И Бог в этом дне был прославлен!»

Господь говорит через царя Соломона: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть…» (Еккл. 3:1­8).

Пожалуй, из всего того, что мы расходуем в своей жизни – силы, здоровье, финансы, – время является наиболее ценным: если все остальное еще можно как-то возместить, восстановить, то неправильно потраченное время не вернуть никакими способами. Мы знаем пословицу, что нельзя два раза войти в одну и ту же реку; вода в ней будет другой.

Апостол Павел говорит: «Дорожите временем, потому что дни лукавы». И эти слова были сказаны Павлом много сотен лет назад христианам одной из первых церквей. И казалось бы, у них не было интернета, каких-то бесполезных современных занятий, но апостол обращается к ним и говорит: «Дорожите временем».

Время лукаво и обманчиво, и мы не успеваем сделать то, что планируем. И это состояние последнего времени влияет на нас, и мы отодвигаем на завтра то, что можно и нужно сделать сейчас.

Библия говорит, что время лукаво. Что значит лукавить? лукавить – это: хитрить, притворяться, скрывать правду или говорить неправду с каким-либо умыслом, обманывать.

Это значит, что то, ради чего, возможно, мы трудимся сейчас, потеряет свою ценность, когда закончится время и начнется бесконечность.

Бог хочет от человека, чтобы тот, пользуясь временем, сделал всё необходимое для того момента, когда начнется бесконечность.

Что самое главное? Покаяться.

Дьявол многим говорит, что верить в Бога – это удел пенсионеров. «Покаяться лучше перед смертью, ведь Бог все равно простит тебя. А сейчас гуляй, пока молодой. Возьми от жизни все». Но это обман. Человек не знает день своей смерти.

Очень многие пытаются продлить жизнь хоть на минуту, но при этом не успевают сделать самого главного – покаяться. И человек забывает, что предстанет пред Богом, когда меньше всего ожидает этого. “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мтф. 3:2). “Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения” (2 Кор. 6:2). Завтра уже не в наших руках!

Что значит покаяться? Когда человек говорит: «Я просто живу, я не на стороне Бога и не на стороне дьявола», но Библия говорит, что такого состояния просто не бывает. Если ты не примирился с Богом, ты находишься во власти дьявола, и это легко проследить по наличии грехов в твоей жизни.

Первый шаг для переоценки: посмотри на свои дела, в свое сердце и ответь на вопрос: Кому я служу? примирен ли я с Богом? Каждый человек рождается во грехе, и как печально, если его жизнь проходит, а он так и не примирился с Богом.

Достаточно просто сказать: «Господь, я грешник! Но я не хочу им быть, и своими силами я измениться не могу. Очисти меня и прими в число своих детей».

И могу сказать с полной уверенностью, что такая просьба не останется не услышанной.

Человек не благодарит Бога.

Кто-то сказал, что благодарное Богу сердце является самой лучшей защитой от дьявола.

Если сейчас начать перечислять, за что человек может благодарить Бога, на это уйдет много времени: «Слава Богу, что Он позаботился обо мне и я вырос, что я здоров, а не парализован. Слава Богу, что я могу наслаждаться вкусной пищей, а не пить глюкозу через капельницу; слава Богу, что Он сегодня открывает Свое слово! Слава Богу, что я живу в доме, а не на мусорке, слава Богу, что я сыт и согрет»! “За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1Фес. 5:18).

Почему Бог обращает внимание именно на благодарность? Когда нам плохо или мы боимся, переживаем или что-то случилось, мы обязательно найдем время, чтобы сказать: «Господи, помоги!» Но когда Бог отвечает на нашу молитву, то как часто мы в ответ говорим: «Спасибо»? Мы часто принимаем что-то от Бога, как будто Он нам должен, а не как Божью милость.

Для меня большим примером является сердце царя и псалмопевца Давида. В одном из своих псалмов он написал: “Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня. Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя. Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление. Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек” (Пс. 15:6­-11). Это слова сердца, переполненного благодарением.

Давид оглядывается назад, смотрит на какое-то прожитое время, на пройденный путь и говорит: “Межи мои прошли по прекрасным местам…”. Я задумался, интересно, когда он сказал эти слова? Может быть, когда уже взошел на царство, когда у него всё было: деньги, пища, уважение, слава? Но нет! Богословы говорят, что эти слова были написаны, когда он был унижен и бегал, скрывался в страхе смерти от царя Саула.

Oн оглядывается на этот тяжелый путь и говорит: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня» (т. е. совсем рядом), Он видит проявления Бога в его жизни, те чудеса, которые Он творит.

Оглядываясь на свою жизнь и на этот прожитый год, сколько в вашей жизни было благословений? Присоединитесь ли вы к словам Давида, чтобы сказать: «Межи мои прошли по прекрасным местам; всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой»?

Давайте поблагодарим Бога за все благословения прожитого года и попросим благословение на наступающий год. Кто ещё не примирён с Богом, не упустите время сказать: «Боже, измени мою жизнь, я хочу быть с Тобой!»

Алексей Нерода