Выберите язык

Язык / Language:

cross

Иисус Христос – это самая прекрасная тема для обсуждения и описания. Читая труды Цицерона, Августин похвалил автора за красноречие, но при этом вынес такой вердикт: «Они пресные, потому что в них нет имени Иисуса». И действительно, всё, что мы говорим, является безвкусным, если наши слова не приправлены этой солью.

Апостол Павел сказал: «Находясь среди вас, я решил не знать ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». До того как проповедовать коринфянам, Павел принял решение: Иисус должен быть единственным знанием, которое он станет исповедовать и в котором будет совершенствоваться. Он сделал целью своего служения приводить людей к этому знанию. Павел «сделал» Спасителя шириной, длиной, глубиной и высотой своего познания. Апостол сказал: «Несомненно, я считаю всё ничтожным ради познания Христа Иисуса, моего Господа». 

В этом постижении Христа есть превосходство над всеми знаниями мира. Нет ничего более приятного, утешающего, живительного и бодрящего, чем такое познание. Христос есть центр всех Божьих истин, открытых нам. Если говорить о предмете нашей веры, то нам нет смысла проповедовать о том, что тем или иным образом не указывает на Христа и не относится к Нему. 

Лишь Христос есть всецелое счастье человека: Он как солнце, что освещает его; его лечащий врач; огненная стена, что защищает его; друг, несущий утешение и жемчужина, которая делает его богатым. Христос – это наш спасительный ковчег и скала, на которую мы опираемся в минуты сильнейшего давления. Христос подобен прибежищу от ветра, покрову от непогоды, рекам в засушливом месте и тени большой скалы в пустынной земле. 

Только Христос – это лестница, ведущая в небеса, посредник между Богом и человеком; тайна, в которую желают приникнуть ангелы. Воистину, это благословенная тема для беседы. Кто был бы не рад ознакомиться с ней?

Итак, придите к Богу! Давайте смотреть на Иисуса, и наш взор просветлеет и наше лицо станет прекрасным. Если светлый взор собеседника радует сердце, то насколько больше должно радоваться нам, ведь у нас такая благословенная цель, на которую нам потребно смотреть! Христос прекраснее всего мира, таким же образом это зрелище превосходит все остальные. Взирание на Иисуса – это олицетворение блаженства и сущность обязанностей христианина.

Отрывок из книги «Взирая на Иисуса»

Исаак Амвросий (1604-­1664)

Перевод Владимира Михайленко