Выберите язык

Язык / Language:

книга

Недавно меня спросили: “Есть ли в Библии пророчество о коронавирусе?” Я думаю, что этот и подобные ему вопросы интересуют многих христиан сегодня, и интересовали их на протяжении всей истории христианства, особенно когда в их жизни происходили события, которые резко изменяли привычную жизнь.

Иисус Христос предсказывал, что в будущем будет много признаков кончины века, но о точном времени Он не говорил: “О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один” (Мтф. 24:36).

Однако Он оставил нам шесть признаков, которые укажут на приближение этого времени: 1. появление лжехристов; 2. войны; 3. всемирные бедствия (голод, эпидемии, природные катаклизмы); 4. гонения на христиан; 5. отступление от веры; 6. распространение Евангелия по всему миру. Понимание этих признаков может помочь христианам подготовиться к кончине века.

Эти шесть признаков также указывают на второе пришествие Христа, которое произойдет в конце. Поколение людей, которое увидит и переживет эти признаки, будет свидетелем второго пришествия Христа на землю.

Христос говорил Своим ученикам: “От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет” (Мтф. 24:32­-34).

Является ли сегодняшняя пандемия коронавируса знаком для вознесения Церкви на небо? Я думаю, что нет, потому что вознесение святых на небо – это внезапное, без каких-­либо знаков или предупреждений событие.

Является ли пандемия знаком второго пришествия Христа? Возможно нет, но это может быть признаком из списка, означенного Христом, то есть возникновение всемирных эпидемий. Слово “эпидемия” означает исключительно заразное, инфекционное заболевание, которое смертельно опасно и крайне разрушительно.

Это очень похоже на то, что мы переживаем сегодня. Однако нельзя с уверенностью сказать, что сегодняшние события можно считать пророческим знаком, хотя все же это очень похоже на то, что говорит Библия.

Я думаю, что то, что происходит сегодня, является напоминанием нам о том, что обязательно произойдет однажды. Если текущая ситуация во всем мире и не является исполнением библейского пророчества, то во всяком случае это суровый предупреждающий знак для нас готовиться к будущим событиям. Эта пандемия коронавируса может научить нас очень многому.

Из сегодняшних событий мы можем извлечь шесть уроков, которые помогут нам улучшить свое служение Богу, жить благочестивой жизнью, пересмотреть и укрепить свое духовное состояние и стремление приблизиться к образу Христа.

1. Всеобщая уязвимость. Сегодняшний мировой кризис говорит о том, что кем бы мы ни были, что бы ни делали и сколько бы денег ни имели, все равно мы уязвимы и беззащитны перед грядущими событиями. Знание этого поможет нам понять, как велика наша зависимость от Бога.

2. Надежность Библии и восстановление доверия к ней. Когда я читаю в Библии стихи о страшных событиях и невыносимых страданиях, которые поразят людей во время великой скорби, я часто останавливаюсь и рассуждаю, готовы ли мы к такому времени. Эти события намного ужаснее, чем то, с чем мы столкнулись сегодня. До того, как разразилась всемирная пандемия, нам казалось невероятным, что маленький вирус может поразить весь мир, уничтожить сотни тысяч людей и разрушить мировую экономику.

Переживая наши беды сегодня, мы читаем главы о последнем времени с гораздо большим вниманием, потому что лучше понимаем, как неожиданно и неотвратимо наступают времена испытаний, о которых мы наслышаны, но к которым не готовы.

3. Непредсказуемость и изменчивость жизни. Никто из нас не ожидал, что возникнет пандемия и так стремительно распространится по всему миру. Кто мог знать или представить себе, что будет страшно выйти на улицу из­-за боязни заразиться в магазинах или на работе, разговаривая с сотрудниками или с друзьями? Жизнь действительно изменчива и ненадежна. Но мы, христиане, можем быть уверены в том, что Бог контролирует абсолютно все, что происходит на земле. Он управляет всем и присутствует во всех наших обстоятельствах.

4. Недостаточность надежды. Сегодня, когда сообщения о состоянии мира, охваченного пандемией, в основном негативные и пугающие, у нас есть основание надеяться на лучшее: большинство людей, заболевших вирусом, выздоравливает. Находимся ли мы в беде? Да! Но конец света еще не наступил. Пандемия напоминает и предупреждает о том, что наша надежда только в Боге.

5. Уникальные возможности Иисуса Христа. Иисус Христос перед тем как вознестись на небо, сказал Своим ученикам: “Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте” (Ин. 14:1); “Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир” (Ин. 16:33). Иисус побеждает не только скорбь, но и мир, все стихии, беды и страдания, Он имеет полный контроль над всем. Мы можем и должны доверять Ему и верить в Его уникальные, сверхъестественные возможности, в Его любовь к человечеству, которую Он доказал Своей смертью на кресте ради нашего спасения.

6. Крайняя необходимость спасения души. Сегодня, переживая нелегкое время, каждый человек все свое внимание концентрирует на том, как бы не заболеть, не заразиться вирусом, но если уж заболел, то на скорейшем выздоровлении. И это справедливо. Но если люди не излечатся духовно, то физическое выздоровление будет бессмысленным.

Сегодня все еще есть время для осознания своих грехов, покаяния и признания Христа своим Спасителем. Был ли момент в вашей жизни, когда вы признали себя грешником и просили Христа простить ваши грехи, поселиться в вашем сердце и дать вам подарок вечной жизни в Царстве Божьем?

Если вы никогда не испытали в жизни этого, то сегодня самое время обратиться к Богу. Сегодня крайне необходимо просить Бога спасти вашу душу от вечных мук ада. Вы можете сделать это прямо сейчас, где бы вы ни находились: дома, в больнице или в любом другом месте.

Где бы вы ни были, Бог видит вас и ожидает вас, чтобы вы познали радость полного духовного выздоровления через спасение, которое вы получите, признав Христа своим Спасителем и Богом.

Давид Джеремия

С англ. Людмила Успленьева