Выберите язык

Язык / Language:

пастор Ван Ий

В Чэнду (Китай) был арестован пастор Ван Ий из церкви «Завет раннего дождя», а также более ста прихожан. Скорее всего, пастор Ван Ий знал, что его арестуют за веру и поклонение Иисусу Христу, поэтому он заранее составил письмо (прилагается ниже) и поручил опубликовать его в том случае, если он будет задержан на срок более 48 часов.

Я думаю, что позиция пастора Вана по вопросу неповиновения по вере, роли церкви и ее отношения к государству поможет нам лучше понять, какой должна быть наша реакция, если мы окажемся в подобном положении.Признаюсь, меня поразило, насколько смело пастор Ван высказывается на счет порочности государства, которое подавляет свободу и противится Христу.

Моя декларация неповиновения по вере

На основании учения Библии и евангельской миссии, я уважаю власти, которые Бог учредил в Китае, так как Бог низлагает и утверждает царей. По этой причине я подчиняюсь историческому и институционному порядку, который Бог допустил в Китае.

У меня, как у пастора китайской церкви, есть свое понимание, основанное на Библии, и свой взгляд на то, каким должен быть порядок в стране, и каким должно быть правительство. В то же время я полон возмущения и негодования, вызванного преследованием церкви коммунистическим режимом Китая, злом, которое несет в себе лишение народа свободы вероисповедания. Однако изменение социальной и политической системы не является сутью миссии, к которой я призван, и это не та цель, которую Бог определил для Своего народа в Евангелии.

Суть в том, что наша ужасная реальность, несправедливые политики и деспотичные законы делают очевидным крест Иисуса Христа как единственный способ, с помощью которого каждый китаец может спастись.

Все эти пороки делают очевидным тот факт, что идеальное общество никогда не создать в результате преобразования каких-­либо земных структур или института власти, но только через полное прощение наших грехов Иисусом Христом.

Я пастор, и моя твердая вера в Евангелие, моя проповедь и обличение всевозможных пороков является следствием евангельского учения Христа и необъяснимой любви нашего славного Царя. Жизнь любого человека чрезвычайно коротка, и Бог ревностно повелевает церкви призывать и приводить к покаянию всех, кто хочет это сделать.

Христос желает простить каждого, кто отречется от своих грехов. В этом и заключается цель служения церкви в Китае – свидетельствовать миру о Христе, свидетельствовать Срединному царству Китая о Царстве Небесном, свидетельствовать живущим земной и преходящей жизнью – о жизни вечной. В этом заключается и пасторское призвание, которое я получил.

По данной причине я принимаю и уважаю тот факт, что коммунистический режим был временно допущен Богом к управлению государством. Поэтому я добровольно и с радостью предоставляю себя в руки власти и закону так же, как если бы я предоставил себя наказанию и научению от Господа.

В то же время я считаю, что преследования церкви коммунистическим режимом – это глубоко злонамеренное и беззаконное действие. Как пастор церкви, я должен обличить это зло открыто и непредвзято. Призвание, которое я получил, обязывает меня употреблять мирные методы неповиновения тем человеческим законам, которые идут вразрез повелениям Бога и Библии.

Однако это вовсе не означает, что мое личное неповиновение или неповиновение церкви является «борьбой за какие-­то права» или политической деятельностью в формате гражданского неповиновения. У меня нет намерений менять институт власти или законы Китая. Меня, как пастора, волнует только одно – разрушение греховной природы человека через неподчинение власти в вопросах вероисповедания и свидетельство, которое оно несет для утверждения спасения через Христа.

Миссия церкви сводится к тому, чтобы быть церковью, а не стать частью какого-­либо секулярного института. С одной стороны, церковь должна отделить себя от мира и не позволить ему превратить себя в один из его институтов. С другой стороны, все действия церкви – это попытка доказать миру реальное существование иного мира. Библия учит нас тому, что во всех вопросах, связанных с Евангелием и совестью человека, мы должны повиноваться Богу, а не людям. Поэтому мы двумя способами – духовным неповиновением и физическими страданиями – говорим о вечном мире и о славном Царе.

По этой причине меня не интересует изменение любых существующих политических или правовых институтов в Китае. Меня не интересует вопрос, когда изменится политика преследования церкви, проводимая коммунистическим режимом, независимо от того, при каком режиме я буду жить сейчас или в будущем; сколько правительство будет продолжать преследовать церковь, грубо вторгаясь в сферу совести людей, принадлежащей исключительно Богу, и столько я буду страдать за веру.

Поручение, которое мне дано Богом, полностью сводится к тому, чтобы своими делами рассказывать китайскому народу, что надежда всего человечества основывается исключительно на искуплении Иисуса Христа, на сверхъестественном и милосердном всевластии Бога.

Если Бог решил прибегнуть к гонению церкви с тем, чтобы многие китайцы разочаровались в своем будущем, чтобы провести их через духовную пустыню и таким образом привести их к познанию Иисуса. Если посредством такого опыта Он продолжает воспитывать и созидать Свою церковь, тогда я с радостью готов подчиниться планам Божьим, ибо Его планы всегда великодушны и благие.

Ввиду того, что ни мои слова, ни поступки не руководствуются стремлением или надеждой на какие­либо социальные или политические преобразования, я не боюсь ни общественного мнения, ни политических властей. Библия учит нас, что Бог учредил государственные власти для того, чтобы держать в страхе делающих зло, а не тех, кто делает добро.

Если верующие в Иисуса не делают зла, то им не стоит бояться представителей власти. И хотя я часто слаб, я твердо верю в это библейское обетование. Все свои силы я направил на проповедь Евангелия в китайском обществе.

Я также понимаю, что именно Евангелие является той причиной, почему коммунистический режим боится церковь, которая его не боится.

Если лишением свободы на короткий или длительный срок я смогу помочь уменьшить страх, который испытывают власти перед моей верой или моим Спасителем, то я с радостью готов это сделать. Я надеюсь, что Бог использует меня, чтобы посредством лишения свободы я смог рассказать о том, что есть власть выше их власти, и есть свобода, которую никто не может ограничить, – свобода, которой наполнена церковь распятого и воскресшего Иисуса Христа.

Вне зависимости оттого, какое преступление вменит мне власть и какой грязью меня обольют – если эти обвинения связаны с моей верой и с тем, что я писал, комментировал или чему учил – все это будет всего лишь ложью и происками дьявола. Я категорически опровергаю эту ложь. Я отбуду свой срок, но это не будет победой закона. И если мне предстоит казнь, я все равно не признаю свою вину.

Я должен сказать, что преследование церкви Господней и всех китайцев, верующих в Иисуса Христа, является наиболее порочным и наиболее вопиющим злом китайского общества. Это не только грех против христиан. Также это грех против всех, кто не верит в Христа. Государство грубо и безжалостно запугивает их и строит им преграды, чтобы они не пришли к Иисусу. Большего зла в мире не существует.

Если однажды наступит день, когда Бог ниспровергнет этот режим, то это произойдет лишь по причине Божьего праведного наказания и отмщения за это зло. Церковь на земле существует тысячи лет, но никогда не было правительства, существовавшего столько же. Нет даже такого понятия, как вечная власть.

Те, кто посадили меня в тюрьму, однажды предстанут пред Богом. Тех, кто допрашивает меня, однажды будет допрашивать и судить Христос. Когда я думаю об этом, Господь наполняет мое сердце простым человеческим состраданием и печалью о людях, которые делают все возможное, чтобы я сидел в тюрьме. Я молюсь о том, чтобы Господь использовал меня в этих обстоятельствах, даровал мне терпение и мудрость, чтобы донести до них весть Евангелия.

Отлучить меня от моей жены и детей, очернить мою репутацию, разрушить мою жизнь и семью – власть способна все это сделать. Но ничто и никто в мире не заставит меня отречься от моей веры и жить без Христа.

Иисус Христос – Сын вечного живого Бога. Он умер за грешников и восстал к жизни ради нас. Он – мой Царь и Царь всего мира. А я  Его слуга, и по этой причине сейчас нахожусь в тюрьме.

Я непоколебимо верю в то, что Библия не дает государству власть управлять церковью или чинить препятствия верующим исповедовать свою веру. Библия говорит, чтобы я с помощью мирных средств противостоял всем административным постановлениям и правовым мерам, направленным на угнетение церкви и препятствование христианам исповедовать свою веру.

Я непоколебимо верю в то, что речь идет о духовном акте неповиновения, и проявление духовного неповиновения – это признак последнего времени, это свидетельство о Божьем Царстве для тех, кто живет в преходящем мире греха и зла. Неповинующиеся христиане следуют примеру распятого Христа и становятся на крестный путь. Мирное неповиновение – это способ, который позволяет нам любить мир, но при этом не становиться его частью.

Я непоколебимо верю, что Библия говорит, чтобы я полагался на благодать и воскрешающую силу Христа, а также чтобы я уважал и не преступал два ограничения.

Первое – это ограничение сердца. Любовь к душе и отсутствие ненависти к телу – это мотивация духовного неповиновения. Трансформация души и не изменение обстоятельств – это цель духовного неповиновения. Всякий раз, когда внешнее давление и насилие лишают меня внутреннего мира и стойкости, а в моем сердце поселяется и растет ненависть и ожесточение к тем, кто притесняет церковь и обижает христиан, духовное неповиновение терпит неудачу.

Второе – это ограничение поведения. Евангелие говорит, что неповиновение веры должно быть мирным. Тайна Евангелия заключается в активном страдании, даже в готовности переносить несправедливое наказание в противовес физическому сопротивлению.

Мирное неповиновение – это результат любви и прощения. Крест означает готовность страдать тогда, когда ты не должен страдать. У Христа были безграничные возможности, чтобы оказать сопротивление Своим гонителям, тем не менее Он перенес унижение и боль. Христос таким образом противостал миру, который противостал Ему. Он протянул на кресте оливковую ветвь мира человечеству, которое Его распяло.

Я непоколебимо верю в то, что Христос призвал меня к неповиновению через служение при режиме, который противится Евангелию и преследует церковь. Только так я могу проповедовать Евангелие, и в этом сокрыта тайна благовествования, которое мне дано провозглашать.

Слуга Господень Ван Ий