Выберите язык

Язык / Language:

wall

Посторонние люди не всегда замечают, когда христианин обиделся, носит в себе непрощение, затаил гнев, осуждение других, желание отомстить, обман, раздражение, себялюбие и многое другое. Вот об этом и пойдёт речь, – о внутреннем мире, скрывающемся за кулисами видимого спокойствия и доброжелательности, которых мы все способны проявлять на людях.

Кто видит мою затаённую обиду, зависть или моё желание отомстить? А ведь Бог предъявляет к Своим последователям высокое требование, говоря: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36).

Вместо того чтобы критически взглянуть на самого себя, мы слушали и критиковали другого, спрятавшись в свою раковину обиды и раздражения. Таким образом, невидимый грех, живущий во мне, направляет меня по ложному пути, так как любой грех начинает выражать мои эгоистические желания, а не любовь к ближнему.

Божья благодать и сегодня прощает, спасает и избавляет всех, желающих изменения своего сердца. Только необходимо увидеть своё собственное духовное состояние и, несмотря на свою несостоятельность, с Божьей помощью выиграть в духовной войне.

Mы не должны быть поспешны на осуждение, так как только Бог знает, какие процессы происходят внутри другого человека при нашем общении с ним. Если мы это поймём и осознаем, тогда нам легче будет понять, что происходящие в нас обиды, осуждение, непрощение и многое другое, имеют огромное негативное значение. Мы сможем разобраться в причинах, по которым у нас возникают так много проблем с негативами, а также сможем проникнуть в суть Божьего замысла, касающегося наших, никому не видимых грехов.

Современные люди признают, что в мире много зла, но они во всех бедах винят политиков, врагов, представителей других социальных групп, и не могут понять, что источник зла – это сердце человека, которое не отдано Богу. Иисус сказал: «Ибо из сердца выходят злые помыслы. Убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления. Это оскверняет человека» (Мф.15:19-­20). Вот откуда происходят наши беды.

Адам и Ева в Эдемском саду до определённого времени не грешили. Там не было споров и лжи, не было слов, вызывающих ненависть и нетерпение. Слова их не были исполнены гордости и эгоизма. Что же произошло? Почему простое человеческое общение стало поводом ко греху и вражде? Почему описанный чудесный мир давно перестал существовать?

Дело в том, что в Эдемском саду была ещё одна личность, появление которой привело к духовной войне, которую и мы ведём теперь каждый день.

Сатана заговорил, и бесхитростный мир человеческого общения превратился в хаос, где стали царить грех и страдание. Теперь в нашем мире ложь имеет большое влияние, а слова, произнесённые в гневе, ранят людей, клевета наносит ущерб, а осуждение подрывает репутацию.

Стоит просто остановиться на некоторое время и спросить себя: как Бог оценивает и реагирует на проявление видимых и невидимых грехов в моей жизни? Мы не задумываемся о том, какие мысли проносятся в нашей голове. Если мы имеем Бога в разуме и проявляем контроль, то нам несложно избавиться от многих проблем в общении с людьми.

Если муж указывает пальцем на жену и говорит, что она его сильно раздражает, то это не есть отражение образа Божия, а скорее, отражение образа змея.

В одно прекрасное утро выходного дня муж и жена запланировали отдых на природе. В ожидании сбора семьи муж читал Библию, а в это время его младший сын и дочь подросток из-за чего-то поссорились.

Слушая их словесную перепалку, отец с каждой минутой всё сильнее и сильнее раздражался. Сидя с Библией в руках, он уже начал закипать. Но так как у него выходной день, он решил не вмешиваться в их ссору. Одновременно он винил жену, почему она не обращает внимание и не останавливает эту ссору. Разве она ничего не слышит?

Сердце отца было исполнено гневом и раздражением на жену и детей, и жалостью к себе. Пролетавшие в его голове мысли не давали ему возможность продолжать чтение Библии, так как он не мог сосредоточиться.

Хотя он всячески старался оправдать себя, но совесть его обличала и не давала ему возможности избавиться от тяжёлого бремени осуждения. Никто не видел происходящее в сердце отца, видел только он сам и Бог.

Хорошо, если осуждение совести перерастёт в глубокое сожаление и раскаяние, тогда можно просить у Бога прощение и помощи. А сколько подобных моментов возникает в нашем сердце! Никто не видит моего сердца, а там живёт гнев, обида, ненависть, превозношение, непрощение и многое другое, которые причиняют нам огромный вред.

Проходят годы, а мы топчемся на одном и том же месте нашего духовного состояния. Но когда приходит прозрение, то мы начинаем видеть и понимать происходящее внутри нас. Тогда из сердца вырывается молитва отчаяния: «Боже! Я так устал носить маску христианина, имеющего вид благочестия».

Иаков в своём послании пишет слова здравого смысла, говоря: «Течёт ли с одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братья мои, смоковница приносить маслины, или виноградная лоза смоквы. Так и один источник не может изливать сладкую и солёную воду» (Иак.3:3­-12).

Какой вывод можно сделать, рассматривая проблему сердца, в котором бушует настоящая война страстей? Кто будет и дальше управлять моим сердцем? Буду ли я отражать в моей жизни Господа, или буду продолжать подражать змею, великому обманщику? Как же мне справиться с моей проблемой?

Ответ один: только Христос прощает и избавляет, и не только избавляет, но изменяет сердце лукавое, несмотря на полное бессилие, творящиеся в моём сердце, когда я размышляю о величии того, что совершил Христос ради меня.

В Иисусе Христе я обретаю надежду на полное избавление от всех запинающих грехов. Сегодня Бог приглашает нас мыслить соответствующим образом: «Что только истинно, что честно, что справедливо, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил. 4:8). Это основное условие, чтобы обрести Божий мир, покой и свободу от страхов и тревог.

Если же мы позволим гнездиться в нашем сердце злым мыслям, тогда благодать Бога и Его покой будут потеряны, и ничто не сможет сохранить моё сердце. Бог приглашает нас жить так, чтобы быть открытым для влияния Духа Святого и не бояться трудностей, а жить без лжи, без маски и без фальши.

Лучше жить на свежем воздухе влияния Духа Святого, чем в удушливой атмосфере двойного христианства. Кто и что может скрываться под маской, которую мы носим? Запущенную болезнь вылечить весьма трудно, если вообще возможно. Проблемы нашего сердца скрывать и замалчивать опасно. Стыдно открыть грех и исповедоваться? А утаить грех от Бога, Который всё знает, разве не стыдно и не страшно? Лучше не одевать маску и не самоустраняться, а решать свою проблему с Богом.

Григорий Цыбульский
(Окончание в сл. номере)