Выберите язык

Язык / Language:

Из года в год мы прощаемся с прошедшим годом и с надеждой и ожиданием обращаемся к наступающему году. Оглядываясь на прошедший год, мы сожалеем о вещах, оставшихся не сделанными, о том, что могло бы быть, и не совершилось.

Оглядываясь на прошлое, мы видим, сколь многого мы не сумели сделать в течение этого года по своему бессилию, по забывчивости, по недоброй нашей воле. И перед тем как вступить в новый год, покаемся перед Богом, признаем свои ошибки и возьмём с прошлого года опыт жизни, который нам позволит их не повторять. Весь смысл жизни только в том, чтобы любить Бога, любить ближнего, и чтобы все делалось только во имя этой любви.

Мы также полны благодарности за то, что этот год принес нам. В течение этого года многие из нас, думаю, стали более способны глубокому пониманию жизни; наши сердца стали шире и глубже; мы стали более чуткими к боли и радости. Этот год не прошел для нас бесследно, и как добрая земля, лучше, чем в прошлом году, мы сумеем принять слово Божие и благословение Господне на пороге нового года.

И сколько ожидания и надежды мы вкладываем в грядущий год; мы ожидаем, что будем щедро одарены Богом, любовью тех, кто нас окружает, а также тем, что мы называем обстоятельствами нашей жизни.

Самое важное время в жизни – это настоящее мгновение, потому что прошлое ушло, а будущее еще не настало. Самый значительный человек в твоей жизни – это тот, который сейчас перед тобой и которому ты можешь сделать добро или зло; и самое важное дело в жизни – в это мгновение дать этому человеку, что нужно для него...

Вступим в новый год с этим чувством ответственности и вдохновения; вступим с верой, что сила Божия в немощи совершается, как совершилась она в немощи святых, которые были крепки только силой Божией; будем верить, что все нам возможно в укрепляющем нас Господе Иисусе...

У преддверия нового года хочется повторить слова, сказанные в начале войны королем Георгом VI своему народу: “Спросил я стража, который стоял у дверей нового года:

– Дай мне свет, чтобы я с уверенностью мог вступить безопасно в неизвестное...

И он мне сказал:

– Вложи руку твою в руку Божию – это будет для тебя лучше, нежели свет, и вернее известного пути”.

Вступим и мы с таким доверием и с такой верой в новый год.

Господь дал нам прожить до конца еще один год нашей жизни, и мы вступаем в новый год, провозглашая нашу веру не только в Бога, но и в то, что мы верим в Царство Божие, которое должно прийти славным, победным образом для всего мира.

Что мы можем сделать в наступающем году для того, чтобы это Царство воссияло в наших сердцах, проявилось в нашей жизни, через край перелилось в жизнь других, охватило шире и шире, как занявшаяся заря, окружающий нас мир?

Будем идти так, чтобы на земле водворилось Царство Господне, и первой жертвой для построения этого Царства должно быть наше самолюбие. Во мне должно умереть все то, что Богу противно, и только когда Царство Божие победит сердце каждого из нас, оно начнет сиять и вокруг нас. Войдем же в этот новый год как Божьи дети, чтобы строить Божий мир, да прославится Господь и водворится в этом холодном и горьком мире радость Господня.

А. Сурожский