Выберите язык

Язык / Language:

звезда

Вы когда-­нибудь задумывались над тем, какая замечательная была звезда, которая привела волхвов с востока поклониться Младенцу Христу? Воистину это была чудная звезда! Сегодня она может нам сказать нечто важное.

Две тысячи лет назад эта звезда объявила пришествие Христа Спасителя на эту греховную землю. Она не только возвестила волхвам эту радостную весть, но она их привела к Иисусу. Насколько она была послушной и преданной своему назначению! В ней мы видим прекрасный пример того, какими мы должны быть служителями нашего Господа в этом тёмном мире.

В Библии не сказано, какого вида была эта звезда. Всё это не так важно, но сказано о ней самое главное. Вот что сказали волхвы: «Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его…» (Мф. 2:2). Да, «звезду Его». Эта звезда привела этих людей к Христу, и сделала она это потому, что была Христовой звездой. Как важно, чтобы люди узнавали нас, что мы принадлежим Иисусу, что мы Его посланники и последователи.

Поэтому, как мы должны быть осторожны, чтобы ничто в нашей жизни не затмило Его блеск. «Вы – свет мира», – говорит Христос. – «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего Небесного» (Мф.5:14,16).

В Библии нечего не сказано о величине звезды, приведшей волхвов к Христу. Дело не в величине. Она выделялась своей яркостью. Это говорит нам о том, что необходимо поправить свои светильники; ночь уже настала, мир утопает в темноте, делается всё темнее и темнее. Злодеяния умножаются на наших глазах, диавол знает, что час его близок, и он особенно свирепствует.

Поэтому будем мудры, дадим Господу возможность наполнить наши светильники елеем Духа Святого. Мой друг, как ярко светит твой светильник? Узнают ли люди по тебе, что ты Христов? Могут ли они сказать, как некогда сказали волхвы, мы видели звезду Его?

Заметьте, что это вифлеемское светило привело мудрецов с востока к Иисусу Христу. Если это звезда Христа, то она обязательно приведёт людей к Нему. Да, есть такие, которые считают своим долгом приводит людей к своему убеждению или деноминации, чем указать на Иисуса Христа. Их вероисповедание может быть правильным и библейским, но грешников спасает только живой Христос.

Наш священный долг приводить людей к живому Христу. Он и только Он один может спасти от греха, и когда верой в Него они станут детьми Божьими. Притом мы не призваны быть указательными столбами. О фарисеях Христос сказал народу: «… всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф.23:3).

Наше поведение, наша жизнь должны ни в коем случае не противоречить нашему свидетельству. Мы можем поучиться ещё одному хорошему уроку: рождественская звезда остановилась над местом, где был Младенец. Она исполнила свою задачу. В этом именно заключается и наша цель. Мы должны приводить души к Христу и оставить их у Него.

Пусть рождественская звезда напомнит каждому из нас, что у нас одна весть и одна цель – возвещать Христа распятого, воскресшего и вновь грядущего. Он должен быть всегда центром наших проповедей, нашего свидетельства и примером нашей жизни.

Когда известный проповедник восемнадцатого столетия Витфельд приехал из Англии в Америку проповедовать в город Филадельфия, то своей кафедрой он выбрал ступени судебного здания этого города. Он начал проповедовать собравшейся толпе народа.

Среди слушателей был маленький мальчик, который заметил, что проповеднику будет трудно читать, так как уже начинало темнеть. Он побежал за лампой, зажёг её и держал так, чтобы проповедник мог читать Библию. Витфельд был весьма благодарен мальчику, а тот с большим вниманием и восхищением слушал проповедь. Он так увлёкся проповедью Витфельда, что лампа выскользнула из его рук и разбилась.

Много лет позже Витфельд вернулся в Америку и остановился в доме одного проповедника. Во время беседы с ним он спросил его: «Вы помните, как много лет тому назад проповедовали в Филадельфии, и один мальчик держал лампу? Слушая вас, он вдруг уронил её и разбил». – «Да, я это отлично помню, – ответил Филтфельд, – как бы хотелось узнать, что случилось с этим мальчиком». Тогда проповедник с улыбкой ответил: «Я был этим мальчиком; я принёс лампу и слушал вас. Через вашу проповедь я познал Иисуса».

Дорогие друзья, Господь хочет, чтобы мы отражали Его так, чтобы через нас люди познали Его. Дал бы Господь, чтобы, как этот мальчик увидел Христа в Витфельде, окружающие нас люди так же видели в нас Христа и познали Его во всей Его красоте и славе. С Божьей помощью будем мы Его звёздами, которые привели бы людей к Спасителю мира.

Я. Н. Пейсти