Выберите язык

Язык / Language:

весы

В философии существуют так называемое золотое и серебряное правило этики. В словаре по этике сказано, что эти правила выражают некий общечеловеческий опыт, принцип нравственности, и выражаемая в этом принципе мысль была известна еще в древности.

Сократ ещё за четыреста лет до Р. X. учил так: «Чем прогневляют тебя другие, того не делай им». Диоген говорит, что Аристотель на вопрос, как нам следует вести себя по отношению к друзьям, ответил: «Так, как нам желательно, чтобы они вели себя по отношению к нам». Конфуций, когда его спросили, существует ли слово, в котором выражалось бы все, как мы должны вести себя, ответил: «Не есть ли такое слово – взаимность? Чего ты не делаешь себе, того не делай другим». Подобные выражения приписывают Будде, Сенеке, Филону и раввинам.

Серебряное правило содержит в себе идею отрицания: как вы не хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы не поступайте с ними. А золотое правило имеет активную, положительную форму – как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

В чём разница между этими двумя правилами? Серебряное правило – это то, что должно требовать от себя и вправе требовать от других, то есть я вправе сказать: «Не делайте мне зла!» А в золотом правиле другой принцип: я могу или должен требовать от себя, но не вправе требовать от других. То есть я не вправе потребовать: «А ну-­ка, делайте мне добро! Вы обязаны!»

По сути, Ветхий Завет – о серебряном правиле. Там много заповедей с приставкой «не»: не делай того, не делай этого. А золотое правило обозначил Христос в Нагорной проповеди: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мтф. 7:12). Выражение «закон и пророки» суммирует совокупность ветхозаветных текстов, в которых выражено откровение Божьей воли о взаимоотношениях между людьми.

Уверяя нас в любви Божьей, Иисус говорит о нашем долге любить друг друга, подводя, таким образом, все отношения между людьми к одному всеобъемлющему принципу. Весь свод законов – не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не желай чужого, как и любая другая заповедь, сводится к одному: люби ближнего, как самого себя. «Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10). Любовь не только делает добро, но она и не делает зла.

Это правило побуждает человека к способности мысленно ставить себя на место другого и думать, какого отношения я хотел бы к себе, окажись я на его месте. Евангельское золотое правило имеет в своей основе идею человеколюбия, и лучшую иллюстрацию к нему мы находим в жизни и характере Христа.

Наверное, проще жить по серебренному правилу. Многие считают, что они и так делают достаточно хорошо, что никому не причиняют зла. Гораздо сложнее следовать золотому правилу и любить ближнего, как самого себя – на это требуются определенные жертвы: проявить внимание, потратить собственное время или средства, приложить какие-­то усилия.

Люди повсеместно ожидают от других к себе уважения, любви и признательности, заслуживают они этого или нет. Христос знал человеческое сердце и его эгоизм, поэтому Он и задает такой стандарт во взаимоотношениях. Вы хотите, чтобы к вам проявляли уважение? Тогда сами уважайте других. Вы жаждете доброго слова? Тогда говорите слова доброты другим.

Золотое правило также является частью второй величайшей заповеди, которой предшествует первая заповедь – любить Самого Бога всем сердцем и всею душою (Мтф. 22: 37-­39). И здесь есть прямая связь, которая указывает на то, что значит любить Бога: «Если кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» (1 Ин. 4:20).

Любить – это то, что отличает христианскую этику от этики в любой другой религии. Никакая другая религиозная или философская система не имеет ничего подобного золотому правилу Христа. На самом деле, в Евангелии есть повеление любить даже своих врагов (Мтф. 5:43,44). Способность любить других – это признак истинного возрожденного верующего.

Л. В.