Выберите язык

Язык / Language:

исповедь

«Я беременна. Родители об этом еще не знают, и мой парень – тоже. Мне надо было кому-­то об этом рассказать. Кто­-то должен мне посоветовать, что делать». Передо мной сидела шестнадцатилетняя девушка, выросшая в евангельской церкви. Она была христианкой – милым ребенком из воскресной школы, который, казалось бы, никак не мог оказаться в подобной ситуации.

И как же поступить? Сказать, что она сама виновата и получила по заслугам? Едва ли. Да, девушка действительно сама виновата, и, вполне возможно, получает по заслугам, но читать ей мораль уже слишком поздно. Она нуждается в помощи.

А как насчет Бога? Может, сказать ей, что она должна попросить у Него прощения? Но не слишком ли просто для той, которая должна «получить по заслугам»? Не следует ли упоминать о Боге только после того, как она достаточно настрадается и пройдет через позор, открыв правду родным и друзьям?

Разумеется, этой девушке нужно нечто большее, чем просто прощение. Она нуждается в принятии, понимании и мудрости. Впереди ее ожидает позор, унижение и, как бывает в подобных случаях, меры церковной дисциплины. Но пока что, когда речь идет еще о ее отношениях с Богом, о ее чувстве вины, как мне поступить? Посоветовать сразу же попросить у Бога прощения или же сказать, что она должна обратиться к Нему только после того, как уладит свои проблемы?

Как ни парадоксально, нам порой хочется лишить кого­то Божьей благодати именно в тот момент, когда человек в ней больше всего нуждается. Зачастую, движимые самоправедностью, мы считаем несправедливым, когда совершивший вопиющий грех получает слишком легкое прощение.

Но прощение уже даровано за любой грех, который мы когда-­либо совершим. Нет никаких оснований препятствовать тому, чтобы эта девушка сразу же обрела Божью благодать. Она может быть прощена прямо сейчас, сидя перед вами на стуле в гостиной вашего дома.

С юридической точки зрения (то есть в Божьих учетных книгах), ее грехи, которые, «как багряное», могут быть убелены, как свежевыпавший снег. В конце концов, Христос пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Слишком просто? Возможно, кто­-то возразит: «Но если мы скажем людям (особенно молодым), что им всегда доступно прощение, то они начнут жить в сознательном грехе, понимая, что могут в любой момент рассчитывать на мгновенное прощение». Подобная идея ошибочна, но вселяет оптимизм! Когда кто-­то говорит, что неограниченное Божье прощение дает лицензию на грех, он тем самым показывает, что уже близок к пониманию невероятной щедрости Божьей благодати!

Доказывая, что через Христа мы можем быть прощены за любые прегрешения, Павел отметил: «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5:20). Он знал: если люди поймут его правильно, если он четко донес до них свою мысль, то кто-­то может возразить примерно следующее: тогда давайте оставаться в грехе, чтобы умножилась благодать (см. Рим. 6:1). Другими словами, человеческая (точнее сказать, плотская) реакция на осознание безграничного Божьего благоволения к нам будет выражаться в предположении, что подобное учение поощряет людей грешить. Павел отвечает на такие возражения прямо: «Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Рим. 6:1­2).

Да, для тех, кто раскаивается, прощение доступно всегда. Божья милость выходит за рамки человеческого воображения. Мы никогда не сможем согрешать слишком часто или слишком много для того, чтобы обрести Божье помилование. Нам иногда кажется, что Бог похож на нас. Мы можем несколько раз простить какого-­то человека, но потом говорим: все! с меня хватит! Бог же не налагает ограничений на прощение. Крови Христа никогда не окажется недостаточно. Она может покрыть все грехи.

Поощряет ли Божья благодать грех? Вероятно, есть люди, которые сознательно грешили, дерзко злоупотребляя Божьей благостью, поскольку предполагали, что Он все равно простит их. (Если будем честны, думаю, каждый из нас признает, что порой был виновен в подобном.) Но если мы не понимаем или недооцениваем Божью благодать, то подвергаемся гораздо большей опасности – неизбежному разочарованию.

Из­-за нашего нежелания осознать суть благодати во всей ее полноте многие христиане попросту перестали обращаться к Богу. Они устали от греха и ошибочно предполагают, что Бог устал от них тоже. Мудрость исповедать свои грехи после личного падения есть лишь у тех, кто понимает безграничность Божьего прощения.

Консультируя людей, я уяснил для себя, что большинство духовных поражений – это следствие невежества. Многие верующие находятся во тьме, не понимая, насколько Бог благ, и насколько безупречно Христос удовлетворил Его требования в отношении всякого греха. Слишком простая вера? Да! Благодарение Богу, что единственное требование для обретения прощения – это вера в посланного Им!

Добавить к этому какие-то дела или настаивать на том, что мы должны просить и умолять о прощении, – это значит смешать веру и дела, оскорбив тем самым Христа, умершего ради нашего спасения. Да, прощение всегда дается даром, но это не значит, что исповедоваться всегда легко. Иногда очень тяжело. Невероятно тяжело. Признать свои грехи и отдать себя на Божье попечение – процесс болезненный порой в буквальном смысле.

Подумайте о тех, кто сидит на церковной скамье, осознавая свою жадность, гордость и лицемерие. Прощение дается даром, но признать свои грехи, исправить последствия, смирить себя, – все это невероятно сложно, настолько сложно, что многие христиане предпочитают оставаться плотскими, нежели полностью очиститься. В результате они исповедуют свои грехи лишь обобщенно. Им хочется получить достаточно прощения, чтобы поддерживать поверхностные отношения с Богом, но сердцевина их жизни остается незатронутой.

Налицо парадокс: хотя прощение не стоит ничего, лишь немногие хотят получить его. Нам по природе не нравится признавать свои грехи. Даже если мы это и делаем, то нам проще исповедать их Богу, чем попросить прощения у друзей (если мы согрешили против них). Мы по природе не имеем ничего против религии, но отвергаем смирение. Обрести сердце сокрушенное и смиренное не так­-то просто. Вот почему мы часто слышим, что цена пробуждения (ученичества) невероятно высока. Суть не в том, что Божья благодать нам чего-­то стоит. Просто, принимая ее во всей полноте, нам приходится идти на огромные перемены!

Может ли незамужняя, беременная шестнадцатилетняя девушка принять безусловное Божье прощение? Да. Но захочет ли она получить его, – захочет ли признать свой грех перед Богом со всеми вытекающими последствиями и положиться на Его милость – это совсем другой вопрос. Напомню: исповедь подразумевает, что мы встречаемся с нашими грехами лицом к лицу. Большинство из нас предпочитает уклоняться от своих грехов, бороться с ними самостоятельно или, по возможности, вообще игнорировать их. Иеремия говорит, что человеческое сердце крайне лукаво. Неудивительно, что мы – эксперты в том, как обманывать других и самих себя.

Эта незамужняя девушка может быть прощена, но есть обязательное требование: ей надо согласиться с Богом в том, что согрешила именно она. До тех пор, пока она будет перекладывать вину на своего приятеля, родителей или церковь, у нее не может быть близких отношений с Богом.

Из этой истории можно извлечь еще один урок. Прощение изглаживает нашу вину пред Богом и восстанавливает общение с Ним, но оно не может устранить последствия греха. Некоторые грехи оказывают особенно сильное влияние, которое будет сказываться до конца земной жизни. Когда Бог прощает, Он дарует нам способность радоваться даже посреди трагедий, в которых мы сами виноваты. Величайший грешник по-прежнему может славить Бога. Последствия остаются, но вины – нет.

Эрвин Люцер

Из книги «Неудачи: потайная дверь к успеху»