Выберите язык

Язык / Language:

В течение многих лет моего служения в церкви я с грустью наблюдал, как многие истинно верующие христиане регулярно посещают церковь, слушают проповеди, платят десятину, но не участвуют в служении Богу ни в одной сфере церковной деятельности. Печально то, что это может привести к тому, что они утратят чувство единства с церковью и могут совсем отойти от нее.

Можете ли вы сказать подобное о себе? Чувствуете ли вы себя неотделимой частью церкви или простым посетителем, зрителем, которого не интересует жизнь церкви, проблемы, нужды, потребности? Если вы равнодушны к жизни церкви, то вы лишены привилегии быть частью тела Христа, которое состоит из многих тесно связанных членов церкви, участвующих в разных аспектах служений в соответствии с дарами, полученными от Святого Духа.

Истина в том, что если вы верующий во Христа, то уже получили от Бога дар служения в церкви. Это не значит, что вы обязательно должны чувствовать себя компетентным специалистом или вы не нуждаетесь в обучении и усовершенствовании. Это значит, что Бог обеспечил вас всем необходимым, чтобы вы полностью доверились Ему и ходили перед Ним в полном послушании и служили Ему, используя духовный дар, который Он дал вам.

Ваша подготовка к служению начинается с момента вашего возрождения, когда Святой Дух входит в вас и пробуждает к жизни ваш дух. Святой Дух поселяется в вашем сердце; Он побуждает к послушанию Богу, изменяет характер и постепенно приближает вас к образу Христа. Святой Дух также дает вам особый духовный дар, чтобы вы служили Богу и совершали то, что Господь запланировал для вас. Если вы родились свыше, то независимо от того, осознаете ли вы это или нет, вы уже получили свой особый духовный дар.

Что такое духовный дар?

Духовный дар – это Божье милосердие, которое дается нам не по нашим собственным заслугам, но как величайшая милость Бога ко всем, кто принял Иисуса Христа своим Спасителем и Богом. Духовный дар – это особая способность и умение, подаренные нам Богом, чтобы мы могли выполнять труд, к которому Он нас призывает. Мы не должны платить Богу за этот дар, но мы и не можем выбирать себе дар по желанию, потому что духовные дары распределяются Святым Духом по Его усмотрению.

Апостол Павел писал о духовных дарах: “Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно” (1 Кор. 12:11); “И как, по данной нам благодати, мы имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли – в учении; увещеватель ли – увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием” (Рим. 12:6-­8); “Но каждому дается проявление Духа на пользу: одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков” (1 Кор. 12:7-­10); “И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями” (Еф. 4:11). Обязанность каждого христианина – распознать, какой дар дан ему, и использовать его в своем служении Богу.

Чем отличается духовный дар от природного таланта? Духовные дары даются только верующим в Христа; природный талант – это наследственная способность, которую Бог дает всем людям. “Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это” (Пс. 138:13­-14).

Поскольку и духовные дары, и талант даются человеку Богом, то в нашем служении мы часто можем использовать эти два Божьих дара одновременно. Например, музыкальность – это природный наследственный дар, данный человеку Богом, и этот талант может быть использован верующим для его служения в церкви.

Какова цель использования духовных даров? Этот вопрос сложный, потому что существует много разногласий и непониманий его сущности, что приводит к спорам и разделению мнений в церквах. Я считаю, что духовные дары не даются нам Богом только для наших личных нужд, то есть для собственного роста и усовершенствования, в целях продвижения в карьере и превосходства над другими. Бог благословил нас использовать Его дары, и они должны быть использованы абсолютно бескорыстно и только на благо другим, а не для своих личных целей. Апостол Павел учил: “Но каждому дается проявление Духа на пользу” (1 Кор. 12:7).

Как узнать, какой духовный дар дан мне Богом, и как его использовать

Если вы не будете использовать свой духовный дар для служения в церкви, то он обесценится. Ваша цель – правильно применять духовный дар, полученный от Бога. В противном случае вы уподобитесь рабу, который спрятал деньги, данные ему господином, вместо того чтобы использовать их в деле и получить прибыль (Лук. 15:27).

Существует большое разнообразие духовных даров, служений и результатов служений. Апостол Павел писал: “Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех” (1 Кор. 12:4-­6). Для нас исключительно важно распознавать это различие. Я верю, что каждому из нас Бог дал по крайней мере один из многих даров для служения в церкви, таких как проповедование, благовестие, обучение, исцеление, дар раздавать, утешать и многие другие.

Чтобы узнать, какой духовный дар дал вам Святой Дух, нужно обратиться к Богу, и Он ответит вам. Господь вложит в ваше сердце внутреннее чувство, которое поведет вас к нужной цели, подскажет, как реагировать в сложной ситуации, вдохновит на труд, пробудит желание действовать. Это чувство подскажет вам, какой дар вы получили от Бога. Например, если вы стремитесь изучать Писание, то вам дан дар учительства. Если вас тянет к людям, нуждающимся в помощи и утешении, то у вас есть дар милосердия. Если вам хочется делиться с людьми всем, что вы узнали, читая Библию или слушая проповеди, то вам дан дар распространения Слова Божьего среди неверующих.

Служение в церкви – это большие возможности и пути, которые Бог открывает для нас, чтобы мы могли применить наши духовные дары. Нам дается широкое поле деятельности, большое разнообразие сфер, где мы можем применить данный нам Богом дар, талант и умение. Результаты использования духовных даров в служении Богу в церкви тоже самые разнообразные. Например, у меня есть дар служения – пасторство; результатом применения этого дара является спасение погибающих душ и рост церкви.

Если Бог открыл вам, каким даром Святого Духа вы обладаете, и вы начали служить в церкви, применяя этот дар, то ваш дар будет развиваться, усовершенствоваться и укрепляться. Ваш труд станет более эффективным, и вы будете приносить все больше и больше пользы церкви и людям. Конечно, будут возникать проблемы и случаться ошибки в вашем служении, но Бог будет направлять вас и помогать. И конечно, нужно быть ответственным и честным в своем служении, все исполнять с рвением, любовью и большим желанием. Результаты вашего служения не должны вас беспокоить, возложите это на Бога.

Служа Богу в церкви, используя ваш духовный дар, вы ничего не потеряете, а только приобретете. Вы получите радость в служении и послушании Богу и внесете свой вклад в рост и домостроительство тела Христова.

Чарльз Стэнли
С англ. Людмила Успленьева